Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “.

И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который бы вел столь расточительный образ жизни, чем этот папа. Про Льва X говорили так: “Он мог бы стать замечательным папой, если бы в нем была хоть малая толика понимания религии…”

На пышных пирах, которые устраивал папа, подавались павлиньи языки или пироги, из которых, к изумлению публики, выпархивали живые соловьи! Шут-карлик развлекал папу, но главным любимцем был слон, которого научили опускаться на колени перед Львом X… Решив сделать Рим центром искусств, он начал строительство величественного собора Святого Петра, и ныне возвышающегося в центре города. Среди художников, работавших над его проектом, были Рафаэль и Микеланджело.

Но как ни была богата папская казна, денег все равно не хватало. И тогда Лев X решил от имени самого Господа распоряжаться душами верующих. За денежный взнос кающиеся грешники получали папское свидетельство — индульгенцию, освобождающую их от грехов, как прошлых, так и будущих. Продажа индульгенций развернулась по всей Европе. Сотни монахов ходили по городам и селениям, призывая грешников за деньги искупать свои грехи:

“В ларце монеты зазвенят, Из ада души улетят!”

Торговля шла бойко, и собранные средства исправно отправлялись в Рим.

Но 31 октября 1517 года человек в одежде монаха прибил к дверям церкви в немецком городе Виттенберге большущий лист бумаги, на котором были начертаны знаменитые 95 тезисов, направленные против индульгенций. А если брать шире, то и против папы, который от имени Господа осмелился торговать Его волей. Папа — не Бог, а следовательно не обладает той высшей властью, чтобы освобождать людей от наказания за грехи. А если брать еще шире, то эти знаменитые тезисы были направлены не только против индульгенций и конкретного папы Льва X, но и всей католической церкви, погрязшей в лицемерии и коррупции. Купленные “благодеяния”, гласили тезисы, не могут спасти души грешников. Не церковь, а только искренняя вера спасительна для христианина, утверждал виттенбергский монах ордена августинцев.

Кто же был этот человек, осмелившийся бросить дерзкий вызов самому папе?

Этим человеком был богослов и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483-1546 гг.).

Тезисы Лютера произвели на современников оглушительный эффект. Люди с восторгом пересказывали их содержание, по всей Германии распространялись листки с переписанными от руки текстами доктора Лютера. В одночасье сын рудокопа и безвестный монах стал самой популярной и яркой фигурой не только в Германии, но и во всей Европе.

Когда весть об этих тезисах дошла до папы, сначала он отреагировал довольно вяло, приняв бунт за очередную монашью распрю. Однако повсеместная общественная реакция на тезисы монаха заставила папу переменить свое отношение к Лютеру и он стал настаивать на отречении монаха от своих тезисов. Лютер же отвечал яркими памфлетами, понятными каждому. Тогда Лев X обвинил его в ереси и приказал подчиниться власти Рима. Лютер вновь отказался отречься от вызова, брошенного могущественному папе. Через четыре года Лев X отлучил непокорного монаха от церкви, уверенный, что никакие призывы какого-то немецкого священника, в сущности, не могут нанести вреда католичеству. Он вскоре и умер все в той же уверенности, что возмущение Лютера — не более чем “бред немецкого монаха”.

Год спустя в городе Вормсе был созван рейхстаг (императорское собрание), на котором были должны судить Лютера. Говорят, что Лютер поначалу стушевался на этом высоком собрании, но один из князей, сидевших в первом ряду, якобы подмигнул и подбодрил его: “Не бойся, брат Мартин, мы тебя не выдадим…”

Так это было или не так, но действительно к тому времени за плечами Лютера стояли не только его последователи из простых прихожан, но его реформаторские идеи (слово “реформация” по латыни означает “преобразование”) поддерживали и многие влиятельные князья и бароны. Церковь с ее богатством, особыми правами, собственным судом давно уже не отвечала запросам верующих. К тому же иные властители просто завидовали ее могуществу и только и думали, как бы присвоить монастырские земли или иное имущество.

Лютер в Вормсе проявил недюжинное мужество: он вновь отказался отречься от своих убеждений, повторил все, что высказывал по поводу Римской церкви прежде и закончил свое выступление словами: “На том я стою. Я не могу иначе, и да поможет мне Бог”.

В 1521 году отлученный от церкви Лютер приступил к переводу Библии на немецкий язык. До сих пор перевод Лютера считается в Германии одним из лучших! Активность Лютера в это время была необычайна, он много писал, развивая и углубляя свои идеи. Лютер восстал и против безбрачия священников. В своем трактате “О монашеских обетах” Лютер утверждал, что в Евангелии нет и намека ни на какие монашеские обеты. Лютер любил жизнь и никогда не пренебрегал ее радостями. В 1525 году он женился на бывшей монахине Екатерине де Бора.

Теперь уже Ватикан проклинал отступника со всей возможной яростью, даже покушаясь на жизнь бунтаря-проповедника. Император, пламенный католик, пытался запретить новое вероучение, подверг Лютера опале, но склонявшиеся к новой вере князья, напротив, давали прибежище реформатору, поощряли его учение, проводили реформу богослужения в новом духе… Повсеместно в Германии возникали лютеранские приходы. Новые церкви отличались от католических подчеркнутой простотой и даже бедностью внутреннего убранства.

А в 1529 году шесть князей и четырнадцать германских городов выступили с протестом против преследования священника и доктора философии Мартина Лютера. Вот отсюда и произошло название отколовшегося от католицизма мощного религиозного течения — протестантизм. Протестантами стали называть последователей Мартина Лютера.

По сути с протестантизма и Реформации церкви в Западной Европе произошел раскол христианского мира. Чуть позднее католики и протестанты Германии, Франции, Англии сошлись друг против друга и в словесных диспутах, острых как ножи, и в вооруженных столкновениях, бесконечных, как диспуты…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru