Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «.

И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который бы вел столь расточительный образ жизни, чем этот папа. Про Льва X говорили так: «Он мог бы стать замечательным папой, если бы в нем была хоть малая толика понимания религии…»

На пышных пирах, которые устраивал папа, подавались павлиньи языки или пироги, из которых, к изумлению публики, выпархивали живые соловьи! Шут-карлик развлекал папу, но главным любимцем был слон, которого научили опускаться на колени перед Львом X… Решив сделать Рим центром искусств, он начал строительство величественного собора Святого Петра, и ныне возвышающегося в центре города. Среди художников, работавших над его проектом, были Рафаэль и Микеланджело.

Но как ни была богата папская казна, денег все равно не хватало. И тогда Лев X решил от имени самого Господа распоряжаться душами верующих. За денежный взнос кающиеся грешники получали папское свидетельство — индульгенцию, освобождающую их от грехов, как прошлых, так и будущих. Продажа индульгенций развернулась по всей Европе. Сотни монахов ходили по городам и селениям, призывая грешников за деньги искупать свои грехи:

«В ларце монеты зазвенят, Из ада души улетят!»

Торговля шла бойко, и собранные средства исправно отправлялись в Рим.

Но 31 октября 1517 года человек в одежде монаха прибил к дверям церкви в немецком городе Виттенберге большущий лист бумаги, на котором были начертаны знаменитые 95 тезисов, направленные против индульгенций. А если брать шире, то и против папы, который от имени Господа осмелился торговать Его волей. Папа — не Бог, а следовательно не обладает той высшей властью, чтобы освобождать людей от наказания за грехи. А если брать еще шире, то эти знаменитые тезисы были направлены не только против индульгенций и конкретного папы Льва X, но и всей католической церкви, погрязшей в лицемерии и коррупции. Купленные «благодеяния», гласили тезисы, не могут спасти души грешников. Не церковь, а только искренняя вера спасительна для христианина, утверждал виттенбергский монах ордена августинцев.

Кто же был этот человек, осмелившийся бросить дерзкий вызов самому папе?

Этим человеком был богослов и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483-1546 гг.).

Тезисы Лютера произвели на современников оглушительный эффект. Люди с восторгом пересказывали их содержание, по всей Германии распространялись листки с переписанными от руки текстами доктора Лютера. В одночасье сын рудокопа и безвестный монах стал самой популярной и яркой фигурой не только в Германии, но и во всей Европе.

Когда весть об этих тезисах дошла до папы, сначала он отреагировал довольно вяло, приняв бунт за очередную монашью распрю. Однако повсеместная общественная реакция на тезисы монаха заставила папу переменить свое отношение к Лютеру и он стал настаивать на отречении монаха от своих тезисов. Лютер же отвечал яркими памфлетами, понятными каждому. Тогда Лев X обвинил его в ереси и приказал подчиниться власти Рима. Лютер вновь отказался отречься от вызова, брошенного могущественному папе. Через четыре года Лев X отлучил непокорного монаха от церкви, уверенный, что никакие призывы какого-то немецкого священника, в сущности, не могут нанести вреда католичеству. Он вскоре и умер все в той же уверенности, что возмущение Лютера — не более чем «бред немецкого монаха».

Год спустя в городе Вормсе был созван рейхстаг (императорское собрание), на котором были должны судить Лютера. Говорят, что Лютер поначалу стушевался на этом высоком собрании, но один из князей, сидевших в первом ряду, якобы подмигнул и подбодрил его: «Не бойся, брат Мартин, мы тебя не выдадим…»

Так это было или не так, но действительно к тому времени за плечами Лютера стояли не только его последователи из простых прихожан, но его реформаторские идеи (слово «реформация» по латыни означает «преобразование») поддерживали и многие влиятельные князья и бароны. Церковь с ее богатством, особыми правами, собственным судом давно уже не отвечала запросам верующих. К тому же иные властители просто завидовали ее могуществу и только и думали, как бы присвоить монастырские земли или иное имущество.

Лютер в Вормсе проявил недюжинное мужество: он вновь отказался отречься от своих убеждений, повторил все, что высказывал по поводу Римской церкви прежде и закончил свое выступление словами: «На том я стою. Я не могу иначе, и да поможет мне Бог».

В 1521 году отлученный от церкви Лютер приступил к переводу Библии на немецкий язык. До сих пор перевод Лютера считается в Германии одним из лучших! Активность Лютера в это время была необычайна, он много писал, развивая и углубляя свои идеи. Лютер восстал и против безбрачия священников. В своем трактате «О монашеских обетах» Лютер утверждал, что в Евангелии нет и намека ни на какие монашеские обеты. Лютер любил жизнь и никогда не пренебрегал ее радостями. В 1525 году он женился на бывшей монахине Екатерине де Бора.

Теперь уже Ватикан проклинал отступника со всей возможной яростью, даже покушаясь на жизнь бунтаря-проповедника. Император, пламенный католик, пытался запретить новое вероучение, подверг Лютера опале, но склонявшиеся к новой вере князья, напротив, давали прибежище реформатору, поощряли его учение, проводили реформу богослужения в новом духе… Повсеместно в Германии возникали лютеранские приходы. Новые церкви отличались от католических подчеркнутой простотой и даже бедностью внутреннего убранства.

А в 1529 году шесть князей и четырнадцать германских городов выступили с протестом против преследования священника и доктора философии Мартина Лютера. Вот отсюда и произошло название отколовшегося от католицизма мощного религиозного течения — протестантизм. Протестантами стали называть последователей Мартина Лютера.

По сути с протестантизма и Реформации церкви в Западной Европе произошел раскол христианского мира. Чуть позднее католики и протестанты Германии, Франции, Англии сошлись друг против друга и в словесных диспутах, острых как ножи, и в вооруженных столкновениях, бесконечных, как диспуты…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли «железным королем». Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!