Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / «Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно, еретические.

На церковных Соборах вырабатывались основы (неопровержимые догмы) христианства. То, что не укладывалось в эти основы или не соответствовало им, осуждалось соборами, а религиозные деятели, отстаивавшие свое мнение, отлучались от церкви и проклинались как еретики.

Еретиков ненавидели даже сильнее, чем людей другой веры, сильнее, чем мусульман, потому что еретики, считая себя истинными христианами, были особенно опасными внутренними врагами церкви, они как бы подрывали ее устои и авторитет изнутри. Вот почему многие века в Западной Европе пылали костры инквизиции — организации, созданной для борьбы с тайными врагами католицизма. Само слово «инквизиция» означает «розыск, сыск». Сейчас бы мы это назвали тайной полицией.

Однако инквизиция, пожалуй, была пострашнее любой государственной тайной полиции, потому что ее сила и влияние распространялись не на одно государство, а практически на всю Европу.

Слава первого инквизитора по праву может принадлежать все тому же папе Иннокентию III. Хотя само понятие инквизиции определилось уже после его смерти.

Вступив на папский престол в 1198 году, Иннокентий развил кипучую деятельность по искоренению всяческих ересей. Он считал себя вершителем судеб всего христианского мира. Да так оно и было! Не случайно Иннокентий III именовал себя «царем царей — владыкой владык, священником во веки веков» и даже «наместником Иисуса Христа на земле». Именно его авторству принадлежит этот титул.

Он был инициатором похода на христианскую Византию, он благословил орден меченосцев на завоевание Ливонии, призвал крестоносцев к походу на пруссов, соседей Руси. Известно, чем закончились эти походы для меченосцев и прочих рыцарей, когда им пришлось встретиться с полками Александра Невского в 1242 году на льду Чудского озера.

Но все это было потом, а сейчас, только став папой, Иннокентий отдал приказ о немедленном крестовом походе против альбигойцев, тем самым положив начало массовому и систематическому истреблению христиан, чьи взгляды так или иначе расходились со взглядами официальной католической церкви. Потому-то его и считают основателем инквизиции.

Кто такие альбигойцы и чем же они так не понравились папе? Учение альбигойцев получило название от города Альби, что находится на юге Франции. Альбигойцы считали, что все зло на земле происходит от дьявола, да и весь земной мир — есть не Божие творение, а порождение дьявола. Они утверждали, что человек должен порвать с греховным миром, лишь тогда он спасет бессмертную душу, дарованную ему Богом.

В сущности, ничего вредного они не делали, лишь молились о спасении своих душ, а наиболее ярые из них даже приближали свою смерть усиленным постом, так как верили, что лишь после смерти попадут из земного царства дьявола в настоящее Божие царство. Вот на борьбу с этими вероотступниками и призвал Иннокентий крестоносцев. Чтобы возбудить их религиозный пыл, он посулил не только отпущение грехов, но и освобождение от уплаты процентов по долгам!

И вот под руководством Симона де Монфора собралась целая армия всевозможных авантюристов, охочих до крови и чужого добра.

За своих подданных вступился правитель провинции Лангедок Тулузский граф Раймонд. Отлученный Иннокентием от церкви, Раймонд не решился на войну с Монфором. Он без боя сдал ему семь важнейших крепостей, проявив полнейшее послушание, и впредь обещал выполнять все требования папы, лишь бы тот проявил милость к заблудшим, но безвинным альбигойцам. Для начала Монфор устроил публичную порку самому графу. В городе Сен-Жиль его заставили при большом стечении народа предстать обнаженным по пояс перед папским легатом, который встретил его в окружении епископов. Затем легат надел на шею Раймонду петлю и ввел его в местный собор, в то время как епископы стегали его розгами по спине и плечам. А затем началось избиение простых людей.

Сея по дороге смерть, не встречая сопротивления (альбигойцам было запрещено убивать), папские воины захватывали один город за другим. В городе Безье они вырезали всех жителей — 60 тысяч человек!

Когда крестоносцы спрашивали папского легата, как отличить еретика от правоверного католика, тот отвечал: «Бейте их всех, Господь узнает своих!»

Казнили даже тех, кто готов был раскаяться. Симон де Монфор сказал по этому поводу так: «Если его раскаяние лживо, это ему послужит наказанием за обман, а если говорит правду, то он искупит этой казнью свой прежний грех».

Двадцать лет продолжалась кровопролитная бойня на юге Франции, города и селения превратились в руины и пепелища, более миллиона мирных жителей, повинных лишь в том, что иначе представляли себе Царство Божие на земле, были убиты.

Так началась кровавая эра костров инквизиции.

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли «железным королем». Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — «Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма»….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь». Вдруг один…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!