Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / «Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно, еретические.

На церковных Соборах вырабатывались основы (неопровержимые догмы) христианства. То, что не укладывалось в эти основы или не соответствовало им, осуждалось соборами, а религиозные деятели, отстаивавшие свое мнение, отлучались от церкви и проклинались как еретики.

Еретиков ненавидели даже сильнее, чем людей другой веры, сильнее, чем мусульман, потому что еретики, считая себя истинными христианами, были особенно опасными внутренними врагами церкви, они как бы подрывали ее устои и авторитет изнутри. Вот почему многие века в Западной Европе пылали костры инквизиции — организации, созданной для борьбы с тайными врагами католицизма. Само слово «инквизиция» означает «розыск, сыск». Сейчас бы мы это назвали тайной полицией.

Однако инквизиция, пожалуй, была пострашнее любой государственной тайной полиции, потому что ее сила и влияние распространялись не на одно государство, а практически на всю Европу.

Слава первого инквизитора по праву может принадлежать все тому же папе Иннокентию III. Хотя само понятие инквизиции определилось уже после его смерти.

Вступив на папский престол в 1198 году, Иннокентий развил кипучую деятельность по искоренению всяческих ересей. Он считал себя вершителем судеб всего христианского мира. Да так оно и было! Не случайно Иннокентий III именовал себя «царем царей — владыкой владык, священником во веки веков» и даже «наместником Иисуса Христа на земле». Именно его авторству принадлежит этот титул.

Он был инициатором похода на христианскую Византию, он благословил орден меченосцев на завоевание Ливонии, призвал крестоносцев к походу на пруссов, соседей Руси. Известно, чем закончились эти походы для меченосцев и прочих рыцарей, когда им пришлось встретиться с полками Александра Невского в 1242 году на льду Чудского озера.

Но все это было потом, а сейчас, только став папой, Иннокентий отдал приказ о немедленном крестовом походе против альбигойцев, тем самым положив начало массовому и систематическому истреблению христиан, чьи взгляды так или иначе расходились со взглядами официальной католической церкви. Потому-то его и считают основателем инквизиции.

Кто такие альбигойцы и чем же они так не понравились папе? Учение альбигойцев получило название от города Альби, что находится на юге Франции. Альбигойцы считали, что все зло на земле происходит от дьявола, да и весь земной мир — есть не Божие творение, а порождение дьявола. Они утверждали, что человек должен порвать с греховным миром, лишь тогда он спасет бессмертную душу, дарованную ему Богом.

В сущности, ничего вредного они не делали, лишь молились о спасении своих душ, а наиболее ярые из них даже приближали свою смерть усиленным постом, так как верили, что лишь после смерти попадут из земного царства дьявола в настоящее Божие царство. Вот на борьбу с этими вероотступниками и призвал Иннокентий крестоносцев. Чтобы возбудить их религиозный пыл, он посулил не только отпущение грехов, но и освобождение от уплаты процентов по долгам!

И вот под руководством Симона де Монфора собралась целая армия всевозможных авантюристов, охочих до крови и чужого добра.

За своих подданных вступился правитель провинции Лангедок Тулузский граф Раймонд. Отлученный Иннокентием от церкви, Раймонд не решился на войну с Монфором. Он без боя сдал ему семь важнейших крепостей, проявив полнейшее послушание, и впредь обещал выполнять все требования папы, лишь бы тот проявил милость к заблудшим, но безвинным альбигойцам. Для начала Монфор устроил публичную порку самому графу. В городе Сен-Жиль его заставили при большом стечении народа предстать обнаженным по пояс перед папским легатом, который встретил его в окружении епископов. Затем легат надел на шею Раймонду петлю и ввел его в местный собор, в то время как епископы стегали его розгами по спине и плечам. А затем началось избиение простых людей.

Сея по дороге смерть, не встречая сопротивления (альбигойцам было запрещено убивать), папские воины захватывали один город за другим. В городе Безье они вырезали всех жителей — 60 тысяч человек!

Когда крестоносцы спрашивали папского легата, как отличить еретика от правоверного католика, тот отвечал: «Бейте их всех, Господь узнает своих!»

Казнили даже тех, кто готов был раскаяться. Симон де Монфор сказал по этому поводу так: «Если его раскаяние лживо, это ему послужит наказанием за обман, а если говорит правду, то он искупит этой казнью свой прежний грех».

Двадцать лет продолжалась кровопролитная бойня на юге Франции, города и селения превратились в руины и пепелища, более миллиона мирных жителей, повинных лишь в том, что иначе представляли себе Царство Божие на земле, были убиты.

Так началась кровавая эра костров инквизиции.

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь». Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!