Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха…

Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе Бурбон. Чтобы угодить новой королеве, в день бракосочетания было устроено грандиозное аутодафе ста восемнадцати еретиков, “значительное число коих должно было погибнуть в огне и осветить последние моменты этих торжеств”.

Аутодафе устраивалось несколько раз в году по праздникам. Подготовка начиналась за месяц. Священники приглашали участвовать в нем всех верующих и даже обещали за то отпущение грехов. Уклонение от такого приглашения могло навлечь подозрение в ереси или же в жалости к обвиняемому, что было одинаково преступно. Обязательным было присутствие на “празднике” женщин и детей. Вероятно, в воспитательных целях…

Накануне “торжеств” город украшали гирляндами цветов. На главной площади строился помост с ложами для короля или местного правителя и почетных гостей. Возле помоста устраивались общественные уборные, так как зачастую “церемония” длилась с утра до позднего вечера.

С зарей тюрьма уже гудела, как потревоженный улей. Заключенных стригли, одевали в чистое, напоследок обильно кормили, а иногда для храбрости даже давали стакан вина. Затем, накинув петлю на шею, вкладывали в связанные руки зеленые свечи (зеленый — цвет инквизиции) и выводили на улицу. Некоторых еретиков сажали задом наперед на ослов, некоторым затыкали рот кляпом, чтобы они не совратили кого-нибудь своей ересью по дороге.

Процессия медленно шла по улицам города под пение псалмов. Тем временем на главной площади собирались почетные гости и обыватели. Любопытных поглазеть на чужие мучения всегда оказывалось более чем достаточно!

По прибытии на место казни еретиков усаживали на специальные “скамьи позора”. Затем главный инквизитор читал устрашающе-грозную проповедь, и начиналось оглашение приговоров. Их бывало так много, что на оглашение уходило несколько часов. Так как приговор чаще всего предусматривал “смертельную кару”, то и само слово “аутодафе” стало ассоциироваться с сожжением на костре.

После того как зачитывались все приговоры, начинался “праздник”! Отрекшихся от заблуждений наказывали штрафами, других приговаривали к “опозоренью”, надевали на них нелепые одежды и колпаки, третьих били плетьми, — но то были “счастливцы”! А вот особо “злостных” и “непримиримых” еретиков стражники волокли на “жаровню”.

“Жаровня” располагалась неподалеку. Это был эшафот со столбом в центре, возле которого заранее были приготовлены дрова и хворост. По дороге к эшафоту монахи продолжали увещевать обреченных, призывая раскаяться. Но и те, и другие знали, что приговор обжалованию не подлежит.

На таких ритуальных кострах сжигали не только живых людей, но и покойников, чья вина перед церковью обнаруживалась уже после их смерти. Не гнушались даже выкапывать трупы из могил! Еще на кострах сжигали чучела, олицетворявшие людей, которых инквизиция хотела бы сжечь живьем, но пока не могла поймать.

Впрочем, укрыться от инквизиции было почти невозможно. Если “псы” брали след “лисицы” — так еще называли еретиков, — то когда-нибудь непременно ее настигали…

“Праздник” заканчивался глубокой ночью, а иногда и под утро следующего дня. Утомленные горожане расходились по домам, уверенные, что они-то, “правоверные католики”, никогда не попадут в огонь инквизиции.

На счету “гения зла” Томмазо Торквемады более десяти тысяч сожженных живьем. А еще замученные пытками, изгнанные из страны, сожженные “заочно”…

Нужно сказать, что не только вопрос веры заботил “нищенствующих” монахов. Дело в том, что имущество казненных еретиков отходило в пользу папской и королевской казны. За счет конфискованных средств кормилась бесчисленная армия доносчиков, провокаторов, “заплечных дел мастеров”, словом, всех “псов” и “шакалов” священного трибунала. Говорят, от ограбления одних “новых христиан” королева Изабелла выручила баснословную по тем временам сумму в 10 миллионов золотых дукатов! Так что чем богаче был человек, тем ближе был его путь к костру. Отлаженная дьявольская машина сыска и уничтожения Томмазо Торквемады и после его смерти продолжала исправно работать почти три с половиной столетия! Последнее аутодафе состоялась в Валенсии в 1826 году!

Более семи веков горели в Европе костры мракобесов!..

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru