Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем. Предоставим это занятие учителям…

Но как на трех страничках рассказать о войне, бушевавшей на территории Англии на протяжении тридцати лет и унесшей жизни почти четверти всего населения? Великий Шекспир посвятил этому периоду в истории своей Родины не одну пьесу, достаточно вспомнить самую знаменитую из его исторических хроник — трагедию “Ричард III”!

Однако попытаемся хотя бы в двух словах обозначить, что же произошло в Англии в XV веке, что стало причиной многолетней, кровопролитной распри.

Средние века прошли под знаком нескончаемых династических войн. За обладание королевской короной на протяжении веков самые близкие родственники резали друг другу глотки, травили, выкалывали глаза. Пожалуй, в целом мире не найдется страны, которую миновало бы несчастье династических войн, но, пожалуй, самой известной, может быть, благодаря своему романтическому названию, стала война Алой и Белой розы.

В 1399 году на английском престоле силой утвердилась династия Ланкастеров: сын герцога Джона Ланкастерского отнял корону у своего двоюродного брата Ричарда II Плантагенета и стал королем Генрихом IV Ланкастером. В 1413 году, так и не сумев справиться с баронскими смутами, измученный тяжелой и неизлечимой болезнью, Генрих IV передал власть своему сыну Генриху V. О Генрихе V мы упоминали в связи со Столетней войной. Это именно он разбил французов в битве при Азенкуре, добился мира, по которому король Англии становился наследником французского престола. Словом, это был удачливый и талантливый король, но он умер нелепой смертью от случайной лихорадки. Его сыну было тогда всего 10 месяцев.

Генрих VI рос в атмосфере интриг и непрерывной борьбы различных родственников и опекунов за влияние на будущего короля. Ничего удивительного в том, что Генрих VI в конце концов превратился в безвольного человека. А жена ему досталась чрезвычайно властная и энергичная. Звали ее Маргарита Анжуйская. Так вот, при короле Генрихе VI всеми делами страны управлял фаворит Маргариты герцог Сомерсет.

В это же время на престол стал претендовать герцог Ричард Йоркский — тоже родственник и хозяин огромных владений. В 1450 году Ричард Йорк, имевший огромное число сторонников, потребовал лишения властных полномочий герцога Сомерсета. На его изгнании настаивала поддерживающая Йорка палата общин. Один из депутатов даже внес предложение провозгласить Ричарда Йоркского наследником престола, так как детей у Генриха VI тогда еще не было. Однако король проявил необычную для него силу духа: распустил парламент, а дерзкого депутата заключил под стражу. Так началось противостояние Йорков и Ланкастеров.

В 1453 году Генрих VI повредился в рассудке. Говорят, что причиной тому был сильный испуг. Воспользовавшись болезнью короля, Ричард Йорк добился важнейшей должности протектора государства. Но вскоре Генрих VI опамятовался. Позиции герцога явно пошатнулись, однако с властью расставаться он не хотел. Тем более не хотел взойти на эшафот как государственный преступник. И тогда он собрал вооруженные отряды своих приверженцев. Битва между королевскими войсками и отрядами герцога произошла на узких улочках небольшого городка Сент-Обланс в 1455 году. Исход сражения решил юный граф Уорик, сторонник Йорка. Со своими людьми он ударил в тыл королевским войскам, солдат охватила паника, и в полчаса решился не только исход сражения, но решилась судьба короны. Многие Ланкастеры были убиты. Погиб и ненавистный герцог Сомерсет. Сам король оказался в плену у Йорка. Родственники погибших, сторонники короля горели жаждой мести.

С этого момента соперничество двух родов превратилось в настоящую кровавую бойню. А так как в гербе Йорков была изображена белая роза, а в гербе Ланкастеров — алая, эта тридцатилетняя бойня вошла в историю под таким красивым и даже поэтическим названием: война Алой и Белой розы.

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru