Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем. Предоставим это занятие учителям…

Но как на трех страничках рассказать о войне, бушевавшей на территории Англии на протяжении тридцати лет и унесшей жизни почти четверти всего населения? Великий Шекспир посвятил этому периоду в истории своей Родины не одну пьесу, достаточно вспомнить самую знаменитую из его исторических хроник — трагедию “Ричард III”!

Однако попытаемся хотя бы в двух словах обозначить, что же произошло в Англии в XV веке, что стало причиной многолетней, кровопролитной распри.

Средние века прошли под знаком нескончаемых династических войн. За обладание королевской короной на протяжении веков самые близкие родственники резали друг другу глотки, травили, выкалывали глаза. Пожалуй, в целом мире не найдется страны, которую миновало бы несчастье династических войн, но, пожалуй, самой известной, может быть, благодаря своему романтическому названию, стала война Алой и Белой розы.

В 1399 году на английском престоле силой утвердилась династия Ланкастеров: сын герцога Джона Ланкастерского отнял корону у своего двоюродного брата Ричарда II Плантагенета и стал королем Генрихом IV Ланкастером. В 1413 году, так и не сумев справиться с баронскими смутами, измученный тяжелой и неизлечимой болезнью, Генрих IV передал власть своему сыну Генриху V. О Генрихе V мы упоминали в связи со Столетней войной. Это именно он разбил французов в битве при Азенкуре, добился мира, по которому король Англии становился наследником французского престола. Словом, это был удачливый и талантливый король, но он умер нелепой смертью от случайной лихорадки. Его сыну было тогда всего 10 месяцев.

Генрих VI рос в атмосфере интриг и непрерывной борьбы различных родственников и опекунов за влияние на будущего короля. Ничего удивительного в том, что Генрих VI в конце концов превратился в безвольного человека. А жена ему досталась чрезвычайно властная и энергичная. Звали ее Маргарита Анжуйская. Так вот, при короле Генрихе VI всеми делами страны управлял фаворит Маргариты герцог Сомерсет.

В это же время на престол стал претендовать герцог Ричард Йоркский — тоже родственник и хозяин огромных владений. В 1450 году Ричард Йорк, имевший огромное число сторонников, потребовал лишения властных полномочий герцога Сомерсета. На его изгнании настаивала поддерживающая Йорка палата общин. Один из депутатов даже внес предложение провозгласить Ричарда Йоркского наследником престола, так как детей у Генриха VI тогда еще не было. Однако король проявил необычную для него силу духа: распустил парламент, а дерзкого депутата заключил под стражу. Так началось противостояние Йорков и Ланкастеров.

В 1453 году Генрих VI повредился в рассудке. Говорят, что причиной тому был сильный испуг. Воспользовавшись болезнью короля, Ричард Йорк добился важнейшей должности протектора государства. Но вскоре Генрих VI опамятовался. Позиции герцога явно пошатнулись, однако с властью расставаться он не хотел. Тем более не хотел взойти на эшафот как государственный преступник. И тогда он собрал вооруженные отряды своих приверженцев. Битва между королевскими войсками и отрядами герцога произошла на узких улочках небольшого городка Сент-Обланс в 1455 году. Исход сражения решил юный граф Уорик, сторонник Йорка. Со своими людьми он ударил в тыл королевским войскам, солдат охватила паника, и в полчаса решился не только исход сражения, но решилась судьба короны. Многие Ланкастеры были убиты. Погиб и ненавистный герцог Сомерсет. Сам король оказался в плену у Йорка. Родственники погибших, сторонники короля горели жаждой мести.

С этого момента соперничество двух родов превратилось в настоящую кровавую бойню. А так как в гербе Йорков была изображена белая роза, а в гербе Ланкастеров — алая, эта тридцатилетняя бойня вошла в историю под таким красивым и даже поэтическим названием: война Алой и Белой розы.

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru