Партия с гроссмейстером
Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — «Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма». Пока Иерусалимом владели христиане, главная резиденция ордена находилась на том месте, где, по преданиям, некогда был расположен храм царя Соломона (храм по-французски — tample), отсюда и название — тамплиеры. Символ ордена — белый плащ с красным восьмиконечным крестом.
Это был грозный орден, окутанный непроницаемой завесой тайны и спаянный жесточайшей дисциплиной. Во главе ордена стоял гроссмейстер (великий магистр), обладавший неограниченной властью. Его приказания считались повелениями Бога. А над гроссмейстером, кажется, не властен был никто, даже сам папа римский, не говоря уж о мирских владыках. Достаточно сказать, что, когда возмущенный наглым поведением храмовников английский король Генрих III в 1252 году пригрозил конфисковать их имения, гроссмейстер ответил ему высокомерно и четко: «Пока Вы творите справедливость, Вы будете править. Если же Вы нарушите наши права, то вряд ли останетесь королем». И это были не пустые слова! На самом деле орден тамплиеров был могущественнейшей организацией Средневековья!
И вот, Филипп Красивый решил померяться силой с самим гроссмейстером ордена! «Железный король» всегда выбирал только сильных противников! Но, конечно, не только честолюбие двигало королем, а все та же извечная королевская нужда в деньгах.
Дело в том, что храмовники, хотя и называли себя «орденом бедных рыцарей», были необыкновенно богаты! Земельные владения ордена раскинулись от Англии до Португалии. Только во Франции орден имел девять тысяч замков, ему принадлежал остров Кипр! Да что говорить, тамплиеры были мировыми банкирами, тысячи людей были их должниками, даже король Филипп задолжал им огромную сумму, отдавать которую ему, разумеется, не хотелось. Словом, Филипп IV, вдохновившись новой грандиозной идеей, одним ударом решил избавиться и от долгов, и от влиятельных рыцарей Храма, которые начали активно вмешиваться в государственные дела Европы. По Франции поползли зловещие слухи, будто храмовники — злостные еретики, что они погрязли в разврате и бесовстве… Рассказывали о случае, когда сорванную с распятия фигуру Христа тамплиеры использовали в качестве мишени для стрельбы из лука. Говорили, что они считают Христа лжепророком. Утверждали, что во время посвящения в члены ордена новообращенных рыцарей заставляют плевать на распятие… Для разного рода слухов всегда есть основания, а в случае с тамплиерами их действительно было предостаточно.
Прежде чем нанести удар, Филипп тщательно подготовил, как сказали бы сегодня, общественное мнение. А потом пришло время и для самого удара. Удар «железного короля» был внезапным и сокрушительным!
В один день, 13 сентября 1307 года, на территории Франции были схвачены практически все члены ордена во главе с его гроссмейстером Жаком де Моле (1244-1314 гг.). Говорят, что лишь восемь рыцарей-храмовников избежали ареста, и то лишь потому, что покончили жизнь самоубийством. Руководил операцией все тот же мессир Ногаре.
Процесс по делу ордена тамплиеров растянулся на несколько лет и, пожалуй, стал самым громким и скандальным судебным процессом Средневековья. Под пытками (а пытали их жутко!) тамплиеры сознавались во всех грехах, но во время публичного суда отреклись от признаний. Их все равно приговаривали к казни и сжигали. Лишь через семь лет дошла очередь до гроссмейстера де Моле. Он был сожжен на медленном огне в Париже в 1314 году. Могущество тамплиеров рухнуло, великое достояние ордена перекочевало в казну короля. Кажется, партия была выиграна, но…
Существует предание, что великий гроссмейстер проклял короля Филиппа, Гийома Ногаре, его «правую руку», и папу Климента V. «Не пройдет и года, — якобы воскликнул он, всходя на костер, — как я призову вас на Божий суд!»
И действительно, Климент V умер ровно через сорок дней после сожжения де Моле, спустя еще несколько месяцев в возрасте сорока шести лет при странных обстоятельствах скончался сам король Филипп IV Красивый, а следом за ним, при не менее странных обстоятельствах, не стало и мессира Ногаре… В течение последующих четырнадцати лет умерли также сыновья Филиппа, поочередно занимавшие французский престол. Никто из них не оставил наследников, так что с их смертью прервалась и королевская династия Капетингов.
Так что остается вопрос: выиграл ли эту партию «железный король»?
А что касается тамплиеров… Вспомните, над каравеллами Христофора Колумба развевалось белое полотнище с красным восьмиконечным крестом…
Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…
В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…
Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…
Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли «железным королем». Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…
В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…
Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…
Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь». Вдруг один…
Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…
В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…
Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….