Невероятно, но факт!

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — «Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма». Пока Иерусалимом владели христиане, главная резиденция ордена находилась на том месте, где, по преданиям, некогда был расположен храм царя Соломона (храм по-французски — tample), отсюда и название — тамплиеры. Символ ордена — белый плащ с красным восьмиконечным крестом.

Это был грозный орден, окутанный непроницаемой завесой тайны и спаянный жесточайшей дисциплиной. Во главе ордена стоял гроссмейстер (великий магистр), обладавший неограниченной властью. Его приказания считались повелениями Бога. А над гроссмейстером, кажется, не властен был никто, даже сам папа римский, не говоря уж о мирских владыках. Достаточно сказать, что, когда возмущенный наглым поведением храмовников английский король Генрих III в 1252 году пригрозил конфисковать их имения, гроссмейстер ответил ему высокомерно и четко: «Пока Вы творите справедливость, Вы будете править. Если же Вы нарушите наши права, то вряд ли останетесь королем». И это были не пустые слова! На самом деле орден тамплиеров был могущественнейшей организацией Средневековья!

И вот, Филипп Красивый решил померяться силой с самим гроссмейстером ордена! «Железный король» всегда выбирал только сильных противников! Но, конечно, не только честолюбие двигало королем, а все та же извечная королевская нужда в деньгах.

Дело в том, что храмовники, хотя и называли себя «орденом бедных рыцарей», были необыкновенно богаты! Земельные владения ордена раскинулись от Англии до Португалии. Только во Франции орден имел девять тысяч замков, ему принадлежал остров Кипр! Да что говорить, тамплиеры были мировыми банкирами, тысячи людей были их должниками, даже король Филипп задолжал им огромную сумму, отдавать которую ему, разумеется, не хотелось. Словом, Филипп IV, вдохновившись новой грандиозной идеей, одним ударом решил избавиться и от долгов, и от влиятельных рыцарей Храма, которые начали активно вмешиваться в государственные дела Европы. По Франции поползли зловещие слухи, будто храмовники — злостные еретики, что они погрязли в разврате и бесовстве… Рассказывали о случае, когда сорванную с распятия фигуру Христа тамплиеры использовали в качестве мишени для стрельбы из лука. Говорили, что они считают Христа лжепророком. Утверждали, что во время посвящения в члены ордена новообращенных рыцарей заставляют плевать на распятие… Для разного рода слухов всегда есть основания, а в случае с тамплиерами их действительно было предостаточно.

Прежде чем нанести удар, Филипп тщательно подготовил, как сказали бы сегодня, общественное мнение. А потом пришло время и для самого удара. Удар «железного короля» был внезапным и сокрушительным!

В один день, 13 сентября 1307 года, на территории Франции были схвачены практически все члены ордена во главе с его гроссмейстером Жаком де Моле (1244-1314 гг.). Говорят, что лишь восемь рыцарей-храмовников избежали ареста, и то лишь потому, что покончили жизнь самоубийством. Руководил операцией все тот же мессир Ногаре.

Процесс по делу ордена тамплиеров растянулся на несколько лет и, пожалуй, стал самым громким и скандальным судебным процессом Средневековья. Под пытками (а пытали их жутко!) тамплиеры сознавались во всех грехах, но во время публичного суда отреклись от признаний. Их все равно приговаривали к казни и сжигали. Лишь через семь лет дошла очередь до гроссмейстера де Моле. Он был сожжен на медленном огне в Париже в 1314 году. Могущество тамплиеров рухнуло, великое достояние ордена перекочевало в казну короля. Кажется, партия была выиграна, но…

Существует предание, что великий гроссмейстер проклял короля Филиппа, Гийома Ногаре, его «правую руку», и папу Климента V. «Не пройдет и года, — якобы воскликнул он, всходя на костер, — как я призову вас на Божий суд!»

И действительно, Климент V умер ровно через сорок дней после сожжения де Моле, спустя еще несколько месяцев в возрасте сорока шести лет при странных обстоятельствах скончался сам король Филипп IV Красивый, а следом за ним, при не менее странных обстоятельствах, не стало и мессира Ногаре… В течение последующих четырнадцати лет умерли также сыновья Филиппа, поочередно занимавшие французский престол. Никто из них не оставил наследников, так что с их смертью прервалась и королевская династия Капетингов.

Так что остается вопрос: выиграл ли эту партию «железный король»?

А что касается тамплиеров… Вспомните, над каравеллами Христофора Колумба развевалось белое полотнище с красным восьмиконечным крестом…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!