Папы в плену!
В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные лица церкви) не могли ослушаться папу. Тогда Филипп обвинил духовенство в том, что оно уклоняется от помощи своему народу, в сложный для страны момент, когда она испытывает тяжелейшие трудности. Это был серьезный довод! Французские священники оказались между папским молотом и королевской наковальней.
Филипп понимал, с какой могущественной силой он вступил в спор. Для всей Западной Европы римский папа был олицетворением высшей духовной власти. И тогда король решил опереться на народ. В 1302 году впервые во французской истории был созван общенациональный парламент, так называемые Генеральные штаты. Это было законосовещательное собрание представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан. На первом собрании депутатов, съехавшихся в Париж со всей страны, король обратился к ним с речью. Филипп «просил как друг и требовал как господин» помощи у народа в его борьбе против притязаний Рима…
И народ поддержал его! «Умрем за дело короля!» — провозгласило собрание. Даже духовенство сочло за благо хоть и осторожно, но поддержать Филиппа в его споре с римским начальником. Решение это чрезвычайно важно: народ Франции почувствовал себя сплоченным, действительно единым народом в едином государстве, у которого могут быть свои интересы, отдельные от римской власти. Вековая борьба между папами и монархами подходила к концу, и итог этой борьбы складывался не в пользу папского Рима.
Однако мог ли Бонифаций смириться с таким решением? В том же 1302 году папа созвал Собор для осуждения французского короля. Он заявил, что «римский первосвященник, наместник всемогущего Бога на земле, повелевает королям и королевствам и проявляет первенство надо всеми людьми». Там же была оглашена очередная папская булла, в которой было объявлено, что лишь полное подчинение папе во всех делах, как духовных, так и светских, является условием спасения души! Папа открыто предупредил Филиппа, что готов низложить его как короля, если он не смирится. Но угроза на «железного» Филиппа никак не подействовала. И тогда, спустя год, Бонифаций VIII пошел на крайний шаг — он отлучил Филиппа от церкви, а его подданных освободил от присяги!
В ответ Филипп созвал новое народное собрание, на котором канцлер французского королевства Гийом Ногаре обвинил самого папу в ереси и всевозможных злодействах!
Война была объявлена!
Во главе небольшого отряда Гийом Ногаре отправился в Италию. Бонифаций бежал из Рима и укрылся в городе Ананьи. Однако 7 сентября 1303 года отряд Ногаре вступил в этот небольшой городок и при поддержке местных жителей взял замок, в котором укрылся папа. Восьмидесятилетний Бонифаций проявил немалое мужество. На требование отказаться от сана он гордо ответил: «Я не откажусь — вот моя голова. Меня предали, как и Иисуса Христа. Если я должен умереть — то умру, но умру папой…»
Тогда Ногаре ударил папу по лицу железной перчаткой! Это было неслыханное оскорбление! Продержав упорного старца в замке в течение трех суток, французы были вынуждены отпустить его в Рим. Однако Бонифаций VIII не перенес пережитых потрясений. Он сошел с ума и вскоре умер от голода — боясь, что его отравят, Бонифаций наотрез отказался есть.
На его место заступил Бенедикт XI, но и он спустя десять месяцев внезапно скончался. Тогда сочли, что его отравили по приказу «железного короля». Эта смерть действительно была на руку Филиппу, но его причастность к отравлению так и не была доказана. Да и неизвестно, было ли отравление…
А в это время Филипп пошел еще дальше в борьбе с папским престолом: он нанес удар по священному трибуналу самой инквизиции, которой страшилась вся Европа. Правда, здесь Филипп действовал осторожно. Сначала издал указ об исследовании тюрем, об ускорении прохождения судебной процедуры, чтобы не держать в тюрьмах задержанных без вины. Потом запретил заключать под стражу тех, кого лишь подозревают в ереси, но чья вина еще не доказана…
Инквизиторы, как могли, сопротивлялись королевским указам. Борьба продолжалась не один год. Но, в конце концов, «железный король» проявил решимость: тюрьмы были открыты, многие получили свободу, и более того, — освободившиеся камеры заняли некоторые ярые члены инквизиционных судилищ! Разумеется, народ был в восторге от своего короля!
Упрочив свое положение в стране, Филипп сумел продиктовать собственную волю и Риму, где после скоропостижной смерти Бенедикта продолжалась борьба за папский престол. Не без влияния его «железной» воли коллегия кардиналов избрала на папский престол французского прелата Бертрана де Го, в папстве известного под именем Климента V.
Но и на этом Филипп не остановился. Он следовал принципу: достоинство каждого дела заключается в том, чтобы довести его до конца.
Когда мы называем главу католической церкви папой, то, даже не произнося вслух, подразумеваем, что папа — римский, ведь так? Так вот, чтобы еще больше ослабить папскую власть, лишить ее незыблемой и привычной опоры, Филипп настоял на том, чтобы Климент V перевел папское местопребывание из Рима в город Авиньон! И Климент V послушно покинул Рим. Почти семьдесят лет, с 1309 по 1378 год, папская резиденция находилась под боком у французских королей! Этот период так и остался в истории под названием «авиньонское пленение пап».
В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…
Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…
Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…
Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…
Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…
О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…
Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…
В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…
Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…
Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли «железным королем». Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…