Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные лица церкви) не могли ослушаться папу. Тогда Филипп обвинил духовенство в том, что оно уклоняется от помощи своему народу, в сложный для страны момент, когда она испытывает тяжелейшие трудности. Это был серьезный довод! Французские священники оказались между папским молотом и королевской наковальней.

Филипп понимал, с какой могущественной силой он вступил в спор. Для всей Западной Европы римский папа был олицетворением высшей духовной власти. И тогда король решил опереться на народ. В 1302 году впервые во французской истории был созван общенациональный парламент, так называемые Генеральные штаты. Это было законосовещательное собрание представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан. На первом собрании депутатов, съехавшихся в Париж со всей страны, король обратился к ним с речью. Филипп “просил как друг и требовал как господин” помощи у народа в его борьбе против притязаний Рима…

И народ поддержал его! “Умрем за дело короля!” — провозгласило собрание. Даже духовенство сочло за благо хоть и осторожно, но поддержать Филиппа в его споре с римским начальником. Решение это чрезвычайно важно: народ Франции почувствовал себя сплоченным, действительно единым народом в едином государстве, у которого могут быть свои интересы, отдельные от римской власти. Вековая борьба между папами и монархами подходила к концу, и итог этой борьбы складывался не в пользу папского Рима.

Однако мог ли Бонифаций смириться с таким решением? В том же 1302 году папа созвал Собор для осуждения французского короля. Он заявил, что “римский первосвященник, наместник всемогущего Бога на земле, повелевает королям и королевствам и проявляет первенство надо всеми людьми”. Там же была оглашена очередная папская булла, в которой было объявлено, что лишь полное подчинение папе во всех делах, как духовных, так и светских, является условием спасения души! Папа открыто предупредил Филиппа, что готов низложить его как короля, если он не смирится. Но угроза на “железного” Филиппа никак не подействовала. И тогда, спустя год, Бонифаций VIII пошел на крайний шаг — он отлучил Филиппа от церкви, а его подданных освободил от присяги!

В ответ Филипп созвал новое народное собрание, на котором канцлер французского королевства Гийом Ногаре обвинил самого папу в ереси и всевозможных злодействах!

Война была объявлена!

Во главе небольшого отряда Гийом Ногаре отправился в Италию. Бонифаций бежал из Рима и укрылся в городе Ананьи. Однако 7 сентября 1303 года отряд Ногаре вступил в этот небольшой городок и при поддержке местных жителей взял замок, в котором укрылся папа. Восьмидесятилетний Бонифаций проявил немалое мужество. На требование отказаться от сана он гордо ответил: “Я не откажусь — вот моя голова. Меня предали, как и Иисуса Христа. Если я должен умереть — то умру, но умру папой…”

Тогда Ногаре ударил папу по лицу железной перчаткой! Это было неслыханное оскорбление! Продержав упорного старца в замке в течение трех суток, французы были вынуждены отпустить его в Рим. Однако Бонифаций VIII не перенес пережитых потрясений. Он сошел с ума и вскоре умер от голода — боясь, что его отравят, Бонифаций наотрез отказался есть.

На его место заступил Бенедикт XI, но и он спустя десять месяцев внезапно скончался. Тогда сочли, что его отравили по приказу “железного короля”. Эта смерть действительно была на руку Филиппу, но его причастность к отравлению так и не была доказана. Да и неизвестно, было ли отравление…

А в это время Филипп пошел еще дальше в борьбе с папским престолом: он нанес удар по священному трибуналу самой инквизиции, которой страшилась вся Европа. Правда, здесь Филипп действовал осторожно. Сначала издал указ об исследовании тюрем, об ускорении прохождения судебной процедуры, чтобы не держать в тюрьмах задержанных без вины. Потом запретил заключать под стражу тех, кого лишь подозревают в ереси, но чья вина еще не доказана…

Инквизиторы, как могли, сопротивлялись королевским указам. Борьба продолжалась не один год. Но, в конце концов, “железный король” проявил решимость: тюрьмы были открыты, многие получили свободу, и более того, — освободившиеся камеры заняли некоторые ярые члены инквизиционных судилищ! Разумеется, народ был в восторге от своего короля!

Упрочив свое положение в стране, Филипп сумел продиктовать собственную волю и Риму, где после скоропостижной смерти Бенедикта продолжалась борьба за папский престол. Не без влияния его “железной” воли коллегия кардиналов избрала на папский престол французского прелата Бертрана де Го, в папстве известного под именем Климента V.

Но и на этом Филипп не остановился. Он следовал принципу: достоинство каждого дела заключается в том, чтобы довести его до конца.

Когда мы называем главу католической церкви папой, то, даже не произнося вслух, подразумеваем, что папа — римский, ведь так? Так вот, чтобы еще больше ослабить папскую власть, лишить ее незыблемой и привычной опоры, Филипп настоял на том, чтобы Климент V перевел папское местопребывание из Рима в город Авиньон! И Климент V послушно покинул Рим. Почти семьдесят лет, с 1309 по 1378 год, папская резиденция находилась под боком у французских королей! Этот период так и остался в истории под названием “авиньонское пленение пап”.

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru