Невероятно, но факт!

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные лица церкви) не могли ослушаться папу. Тогда Филипп обвинил духовенство в том, что оно уклоняется от помощи своему народу, в сложный для страны момент, когда она испытывает тяжелейшие трудности. Это был серьезный довод! Французские священники оказались между папским молотом и королевской наковальней.

Филипп понимал, с какой могущественной силой он вступил в спор. Для всей Западной Европы римский папа был олицетворением высшей духовной власти. И тогда король решил опереться на народ. В 1302 году впервые во французской истории был созван общенациональный парламент, так называемые Генеральные штаты. Это было законосовещательное собрание представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан. На первом собрании депутатов, съехавшихся в Париж со всей страны, король обратился к ним с речью. Филипп “просил как друг и требовал как господин” помощи у народа в его борьбе против притязаний Рима…

И народ поддержал его! “Умрем за дело короля!” — провозгласило собрание. Даже духовенство сочло за благо хоть и осторожно, но поддержать Филиппа в его споре с римским начальником. Решение это чрезвычайно важно: народ Франции почувствовал себя сплоченным, действительно единым народом в едином государстве, у которого могут быть свои интересы, отдельные от римской власти. Вековая борьба между папами и монархами подходила к концу, и итог этой борьбы складывался не в пользу папского Рима.

Однако мог ли Бонифаций смириться с таким решением? В том же 1302 году папа созвал Собор для осуждения французского короля. Он заявил, что “римский первосвященник, наместник всемогущего Бога на земле, повелевает королям и королевствам и проявляет первенство надо всеми людьми”. Там же была оглашена очередная папская булла, в которой было объявлено, что лишь полное подчинение папе во всех делах, как духовных, так и светских, является условием спасения души! Папа открыто предупредил Филиппа, что готов низложить его как короля, если он не смирится. Но угроза на “железного” Филиппа никак не подействовала. И тогда, спустя год, Бонифаций VIII пошел на крайний шаг — он отлучил Филиппа от церкви, а его подданных освободил от присяги!

В ответ Филипп созвал новое народное собрание, на котором канцлер французского королевства Гийом Ногаре обвинил самого папу в ереси и всевозможных злодействах!

Война была объявлена!

Во главе небольшого отряда Гийом Ногаре отправился в Италию. Бонифаций бежал из Рима и укрылся в городе Ананьи. Однако 7 сентября 1303 года отряд Ногаре вступил в этот небольшой городок и при поддержке местных жителей взял замок, в котором укрылся папа. Восьмидесятилетний Бонифаций проявил немалое мужество. На требование отказаться от сана он гордо ответил: “Я не откажусь — вот моя голова. Меня предали, как и Иисуса Христа. Если я должен умереть — то умру, но умру папой…”

Тогда Ногаре ударил папу по лицу железной перчаткой! Это было неслыханное оскорбление! Продержав упорного старца в замке в течение трех суток, французы были вынуждены отпустить его в Рим. Однако Бонифаций VIII не перенес пережитых потрясений. Он сошел с ума и вскоре умер от голода — боясь, что его отравят, Бонифаций наотрез отказался есть.

На его место заступил Бенедикт XI, но и он спустя десять месяцев внезапно скончался. Тогда сочли, что его отравили по приказу “железного короля”. Эта смерть действительно была на руку Филиппу, но его причастность к отравлению так и не была доказана. Да и неизвестно, было ли отравление…

А в это время Филипп пошел еще дальше в борьбе с папским престолом: он нанес удар по священному трибуналу самой инквизиции, которой страшилась вся Европа. Правда, здесь Филипп действовал осторожно. Сначала издал указ об исследовании тюрем, об ускорении прохождения судебной процедуры, чтобы не держать в тюрьмах задержанных без вины. Потом запретил заключать под стражу тех, кого лишь подозревают в ереси, но чья вина еще не доказана…

Инквизиторы, как могли, сопротивлялись королевским указам. Борьба продолжалась не один год. Но, в конце концов, “железный король” проявил решимость: тюрьмы были открыты, многие получили свободу, и более того, — освободившиеся камеры заняли некоторые ярые члены инквизиционных судилищ! Разумеется, народ был в восторге от своего короля!

Упрочив свое положение в стране, Филипп сумел продиктовать собственную волю и Риму, где после скоропостижной смерти Бенедикта продолжалась борьба за папский престол. Не без влияния его “железной” воли коллегия кардиналов избрала на папский престол французского прелата Бертрана де Го, в папстве известного под именем Климента V.

Но и на этом Филипп не остановился. Он следовал принципу: достоинство каждого дела заключается в том, чтобы довести его до конца.

Когда мы называем главу католической церкви папой, то, даже не произнося вслух, подразумеваем, что папа — римский, ведь так? Так вот, чтобы еще больше ослабить папскую власть, лишить ее незыблемой и привычной опоры, Филипп настоял на том, чтобы Климент V перевел папское местопребывание из Рима в город Авиньон! И Климент V послушно покинул Рим. Почти семьдесят лет, с 1309 по 1378 год, папская резиденция находилась под боком у французских королей! Этот период так и остался в истории под названием “авиньонское пленение пап”.

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru