Невероятно, но факт!

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже.

Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь».

Вдруг один из факельщиков случайно зажег знамя Жанны. Не сходя с коня, она ловко загасила огонь. Орлеанцы это приняли за доброе предзнаменование. Был ли этот знак добрым для Жанны?.. Впрочем, до костра в Руане было еще так далеко — целых два года!

Тщеславие признанных французских полководцев уже тогда было уязвлено растущей популярностью Жанны. Они решили без Жанны предпринять наступление на Сен-Лу, одно из английских укреплений под Орлеаном. Наступление их провалилось, и когда французы уже готовы были отступать, за их спинами неожиданно появилось белое знамя Жанны — она явилась на помощь. Сен-Лу был взят!

Следующим укреплением англичан, угрожавшим Орлеану, была крепость Турель. И вновь военное руководство пыталось обмануть Жанну, но она разгадала план военного совета, и ее войско участвовало в штурме, предопределив исход битвы. Жанна первой приставила лестницу к крепостной стене, была ранена стрелой в плечо, и все же ее белое знамя вновь взвилось над стенами Турельи. Англичане бежали, проклиная Жанну.

8 мая, всего лишь через девять дней после прибытия Жанны в Орлеан, долговременная осада была снята! В самом деле, не чудо ли?! Тысячи людей приходили отовсюду, чтобы лишь взглянуть на необыкновенную Деву, со всей страны в Орлеан стекались крестьяне, ремесленники и даже рыцари, чтобы вступить в ее войско, солдаты рвались в бой, «как будто у них было много жизней».

18 июня в битве при Божанси французы одержали свою первую крупнейшую победу. На сей раз французская конница так стремительно атаковала, что английские лучники не успели, как обычно, встретить противника градом стрел. Теперь уже их охватила паника, и они бежали, позволив французам захватить в плен их командующего!

Но миссия Жанны еще не была завершена, — предстояло еще возвести на престол дофина. Дело в том, что дофин становился законным монархом лишь после коронации. А по древнему французскому обычаю коронация должна была совершиться в Реймском соборе. Однако Реймс находился в руках противника.

Можно представить, каких усилий стоило Жанне заставить вялого Карла покинуть Ши-нонский замок и отправиться в опасный поход. Но все же 29 июня армия двинулась на Реймс. 10 июля был освобожден город Труа, 16 июля взят Реймс. Всего за 17 дней был совершен победоносный трехсоткилометровый марш-бросок целой армии, причем в глубь территории, занятой врагами!

И вот 17 июля 1429 года дофин торжественно короновался в Реймском соборе. Во время церемонии коронации рядом с Карлом стояла и Жанна. В руках ее было все то же белое боевое знамя.

Тогда Карл VII, уже король, решил наградить Жанну. Но она отказалась от награды и лишь попросила Карла освободить от налогов жителей своей родной деревни Домреми. Карл выполнил ее просьбу. Надо сказать, ни один из последующих правителей не посмел отнять у земляков Орлеанской Девы эту королевскую привилегию. Известно, что даже и в XIX веке домреминцы не платили государству ни одного су!

Миссия Жанны была выполнена: осада с Орлеана снята, государство получило законного монарха, вокруг имени которого в едином освободительном порыве сплотилась вся нация. Франция ликовала! Население повсеместно поднимало оружие против оккупантов. Надо было использовать это воодушевление и немедля идти на Париж…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!