Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции.

Казалось бы, можно было и прекратиться бесконечной резне, однако до финала трагедии было еще далеко.

Король Эдуард IV после смерти своих главных соперников правил еще двенадцать лет. И хотя он был еще вовсе не стар, однако к концу правления силы оставили его. Он стал вялым, болезненным человеком. А в это время в пору зрелости и расцвета входил его младший брат Ричард, герцог Глостер.

Природа обделила его яркой внешностью, от рождения он был горбат. Но Ричард постоянными физическими упражнениями добился того, что даже этот изъян стал почти незаметен. Все годы борьбы Эдуарда за власть Ричард оставался его верным слугой, он проявил себя и как талантливый политик, и как незаурядный полководец.

В 1483 году король Эдуард неожиданно умер. Наследовать ему должен был его двенадцатилетний сын, которого тоже звали Эдуардом. Королю-мальчику необходим был регент, то есть опекун, в руках которого находилась бы королевская власть. На роль регента претендовали родственники со стороны матери мальчика королевы Елизаветы. Но ни саму Елизавету, ни ее жадных родственников лондонцы не любили. И вот тогда Ричард Глостер, арестовав этих родственников, объявил малолетнему королю Эдуарду V, что не они, а он станет его опекуном. По сути это был государственный переворот.

Эдуард и его младший брат Ричард оказались в Тауэре, мрачной королевской тюрьме, там они и были убиты. А Ричард Глостер был коронован в 1483 году под именем короля Ричарда III. В своей трагедии “Ричард III” Шекспир нарисовал зловещий образ горбатого карлика, узурпировавшего власть. Но вряд ли стоит его судить так строго: Ричард Глостер был сыном своего времени, а время было жестоко. К тому же Ричард был воин, принимавший участие во многих сражениях, — на кровь он смотрел вполне равнодушно. Главным для него было достижение высшей власти, а достичь ее, не преступив нравственных заповедей, вряд ли возможно.

При этом Ричард III оказался вовсе не плохим королем. Он провел важные реформы, способствовавшие усилению государства. Да и среди простого народа он был популярен.

Однако правление Ричарда III продлилось недолго. В том же 1483 году поднялась волна новой смуты. Во Франции Генрих Тюдор объявил себя претендентом на трон и предпринял попытку вторжения в Англию. Первая попытка оказалась неудачной, и Генрих вынужден был бежать.

Ричард, предчувствуя, что этим дело не кончится, начал готовиться к войне. Но ему не хватило времени. Спустя два года, в 1485 году, Генрих Тюдор высадился в Уэльсе.

Две армии встретились у Босворта. Но армия Ричарда оказалась слабее. Многие бароны предали короля накануне битвы. Деморализованные этой изменой, воины покидали Ричарда, даже не вступая в бой с противником. Но Ричард III доказал своим мужеством, что он не зря носил корону: “Я умру королем”, — сказал он. И бился по-королевски. Даже тогда, когда стало ясно, что гибель неминуема, он отказался спасти свою жизнь бегством. Его зарубили секирой.

А Генрих Тюдор здесь же, на поле боя, был провозглашен новым королем Англии под именем Генриха VI. Так была основана новая династия Тюдоров, в королевском гербе которых соединились два цветка: белая роза Йорков и алая роза Ланкастеров.

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru