Невероятно, но факт!

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.)

Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им развод, Генрих в 1534 году провозгласил себя «главой англиканской церкви». Хотя по сути англиканство не имело глубоких и принципиальных расхождений с католицизмом, король порвал всякие отношения с католическим Римом. Более того, он приказал закрыть все католические монастыри, конфисковал их имущество. Так из прихоти короля родилась новая церковь, занявшая промежуточное положение между протестантизмом и католицизмом.

Матерью Елизаветы была вторая жена Генриха VIII Анна Болейн. Но, когда малышке Елизавете еще не исполнилось и трех лет, король обвинил ее мать в измене и приказал казнить. Хотя, может быть, единственной виной Анны Болейн стало то, что царственный супруг сам увлекся новой возлюбленной — Иоанной Сеймур.

Так или иначе, но в гневе король отрекся и от ни в чем неповинной Елизаветы, таким образом лишив дочь права наследования престола. Классик английской литературы Чарльз Диккенс так охарактеризовал Генриха VIII: «Это был самый непереносимый мерзавец, позор для человеческой природы, кровавое и сальное пятно в истории Англии». Впрочем, речь не о нем…

Отвергнутая отцом, маленькая Елизавета не была изгнана из королевского дворца, была окружена придворными и получила достойное принцессы образование. Елизавета оказалась очень способной и старательной ученицей. Она знала латынь, французский, итальянский и греческий языки, прекрасно музицировала и танцевала. При этом она держалась чрезвычайно скромно, стараясь лишний раз не попадаться на глаза отцу.

После смерти неласкового отца-короля жизнь принцессы не стала спокойней. Вокруг пятнадцатилетней принцессы плелись дворцовые интриги. Придворные надеялись воспользоваться неопытностью наследницы престола в собственных интересах. Дело в том, что вопреки воле умершего короля английский парламент подтвердил право Елизаветы наследовать царственную корону вслед за ее братом Эдуардом и старшей сестрой Марией (1510-1558 гг.), дочерью Генриха VIII от первого брака.

Перед смертью Эдуард VI объявил своей преемницей некую Джейн Грей. Однако Мария тут же отправила на эшафот возлюбленную своего брата, заняв королевский трон. Мария вообще была властолюбива, мнительна и коварна. И вот, чтобы избежать ее подозрений в причастности к какому-нибудь заговору, Елизавета благоразумно покинула Лондон. Все страшные годы царствования своей сестры, прозванной Кровавой, она провела уединенно в своем родовом поместье.

А Кровавой Марию Тюдор прозвали за ее яростную борьбу с англиканской церковью. Всеми доступными правительнице средствами она пыталась восстановить в Англии католичество и папскую власть.

После смерти Марии Кровавой в 1558 году, двадцатипятилетняя Елизавета беспрепятственно и по праву вступила во владение английской короной. После расточительного и не слишком умного правления старшей сестры страна досталась ей в полубедственном состоянии. Конечно, Елизавета, правительница великой страны, тоже имела и пышный двор, и дорогие украшения, и наряды, однако она, приученная своей прежней скромной жизнью к бережливости, тратила на все это необходимое дворцовое великолепие куда меньше своей предшественницы. Более того, ее даже можно было бы упрекнуть в скупости. Случалось, для того чтобы сэкономить средства государственной казны, Елизавета вместе со всем своим двором отправлялась погостить к какому-нибудь богатому графу. Вельможе, разумеется, льстила честь принять у себя королеву. Да и не мог же он отказать ей в гостеприимстве. И королева преспокойно целыми неделями со всей своей свитой жила на хлебах радушного хозяина, ничуть не смущаясь тем, что просто-напросто разоряла его.

Кроме того, она пополняла свою казну золотом, добытым английскими пиратами, которые грабили испанские корабли, возвращавшиеся из Нового Света. Она покровительствовала пиратам и даже сама снаряжала разбойничьи экспедиции. Знаменитого корсара Фрэнсиса Дрейка (ок. 1540-1596 гг.), выдачи которого требовал от английского правительства испанский король, Елизавета наградила дворянским званием и назначила вице-адмиралом Королевского флота.

Впрочем, Елизавета умело и рачительно использовала на пользу государству не только деньги своих подданных, но и их таланты. Среди ее приближенных были выдающиеся политики, философы, поэты, историки. Фаворитов она осыпала милостями, но была страшна в гневе, запросто могла при всех отхлестать по щекам провинившегося любимца.

Королева не была замужем, хотя к ней сватались русский царь Иван Грозный, испанский король Филипп II, французский принц Франсуа Анжуйский… Всем им Елизавета отказала, якобы для «блага своего народа» оставаясь девственницей. На самом же деле королева ни с кем не желала делиться властью. Так или иначе, но в историю она вошла под именем «королевы-девицы».

Вступив на престол, Елизавета провозгласила государственной англиканскую церковь, учрежденную в противовес Риму еще ее отцом. Рим никогда не признавал власть Елизаветы законной, так как папская власть не признала законным брак Генриха VIII и Анны Болейн. Несколько раз папы объявляли английскую королеву еретичкой и отлучали от церкви. Более того, Филипп II, получив отказ Елизаветы, попытался вместе с папой организовать всеобщую войну европейских государей-католиков с английской королевой. Они попытались противопоставить Елизавете послушную католичку шотландскую королеву Марию Стюарт (1542-1587 гг.). Она была племянницей Елизаветы и обладала наследственным правом на английский престол. К тому же у нее нашлись в стране сторонники.

Ясно, что Елизавета приложила все усилия, чтобы обезвредить соперницу. Сначала она заточила Марию в замке Фатерингей. Но и в плену шотландская королева оставалась центром заговоров врагов Елизаветы, поводом к антиправительственным выступлениям католического населения. В конце концов, за участие в заговоре с целью убийства Елизаветы I Марию Стюарт приговорили к смертной казни и в 1587 году обезглавили.

Непросто далось это решение Елизавете. Долгих девятнадцать лет шотландская королева провела в заточении, прежде чем Елизавета решилась ее казнить. Даже для такой решительной королевы, какой была Елизавета I, это был смелый шаг. Впервые особу королевской крови лишили жизни на эшафоте по обвинению в государственном преступлении. Королевская кровь считалась священной! И когда вся Англия ликовала, сама королева облачилась в траур по казненной племяннице.

Казнь Марии Стюарт была вызовом всей католической Европе. Филипп II провозгласил себя претендентом на английский престол (а он, кстати, прежде был женат на Марии Кровавой) и объявил войну Англии.

В 1558 году огромный испанский флот из 130 кораблей, получивший название «Непобедимой армады», двинулся к берегам Англии. Казалось, поражение неминуемо: королевский флот насчитывал чуть более 30 кораблей (не считая пиратских!), даже сильной сухопутной армии, способной противостоять закаленным в боях испанцам, по сути не было. Но речь шла о спасении страны, и англичане — горожане, крестьяне, пираты — в едином строю сплотились вокруг своей королевы. Сама же королева верхом объезжала войска со словами: «Я пришла к вам, чтобы жить и умереть вместе с вами…»

Высадка испанцев на британские берега так и не состоялась. Удача сопутствовала англичанам. «Непобедимая армада» была разбита. Из 130 кораблей лишь половина вернулась в Испанию, более двадцати тысяч жизней испанских моряков унес этот бесславный поход. А Англия с того времени стала считаться великой морской державой — «владычицей морей!»

Конец царствования Елизаветы был трудным. В последние десять лет жизни она превратилась в усталую, больную старуху, повредившуюся рассудком. Она стала подозрительной, панически боялась заговоров и убийц, целыми днями в молчании лежала в своей спальне, отказываясь от лекарств, либо бродила по дворцу, держа в руке обнаженную шпагу.

Королева умерла 23 марта 1603 года, прожив семьдесят и процарствовав сорок пять лет!

С ее смертью прекратилась династия Тюдоров. Но с Елизаветинской эпохи началась эпоха Великобритании, могущественной державы Нового времени.

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь». Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!