Невероятно, но факт!

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры.

Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского войска и помощи, в сентябре все того же 1429 года Жанна с верными ей отрядами попыталась взять и Париж. Но попытка окончилась неудачей. Сама она вновь была ранена.

А когда в мае 1430 года Жанна попыталась снять осаду с крепости Компьен, судьба ее была предрешена. Перед предательством она оказалась бессильна.

С небольшим отрядом Жанна прорвалась в осажденную бургундцами крепость и, кажется, опять поверила в свои силы… Но после одной неудачной вылазки, когда отряд Жанны прикрывал отступление, перед последними отступавшими неожиданно поднялся крепостной мост и закрылись крепостные ворота. Разумеется, в числе тех последних была и Орлеанская Дева.

Это потрясающее событие для англичан, боявшихся одного упоминания ее имени, было равносильно захвату секретного и непобедимого оружия. После долгих переговоров с бургундцами англичане выкупили у них пленницу, заплатив 10 000 тысяч ливров, — по тем временам поистине королевский выкуп!

Ее заключили в башню замка Борепэр. Спустя несколько недель она попыталась бежать — выпрыгнула из окна камеры, но вновь была схвачена. С тех пор ее держали в кандалах.

Процесс по делу Девы длился несколько месяцев. Два десятка судей от инквизиции пытались выбить у нее признание в ереси и колдовстве. За все это время Карл VII и пальцем не пошевелил для ее спасения… 28 мая 1431 года Жанне прочли обвинительный акт, где наряду с обвинениями в ереси, лжи и прочем вздоре ее обвиняли в том, что она носила мужскую одежду.

“Я не совершала ничего греховного против Бога или против веры, — сказала она инквизиторам. — Я буду, если вы желаете, снова носить женское платье, но во всем остальном я останусь прежней!”

Это последнее обстоятельство и не устраивало судей. Ночью у нее тайком забрали данную ей женскую одежду и подбросили мужскую, которую она вынуждена была надеть, чтобы встать с постели.

На языке инквизиции это называлось вторичным впадением в ересь. Ей зачитали новое обвинительное заключение, которое заканчивалось так: “Церковь с сожалением отпускает тебя, Жанна, как нераскаявшуюся еретичку и передает в руки светской власти, прося ее обойтись с тобой без пролития крови”. Это означало смерть на костре.

30 мая 1431 года девятнадцатилетняя Жанна взошла на костер, устроенный на рыночной площади Руана. Когда пламя охватило Деву, люди услышали, как она воскликнула:

“Да, мои “голоса” были от Бога! Они не обманули меня!”

И еще услышали люди, как в последнее мгновение огненных мук она выдохнула: “Иисус!” “Мы сожгли святую!” — запоздало произнес кто-то в ужасе.

Смерть Жанны не помогла англичанам. В короткий срок они были изгнаны из всех занятых ими французских земель. К 1453 году в их руках осталась лишь крепость Кале на Ла-Манше. А Карл VII правил долго и счастливо…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru