Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры.

Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского войска и помощи, в сентябре все того же 1429 года Жанна с верными ей отрядами попыталась взять и Париж. Но попытка окончилась неудачей. Сама она вновь была ранена.

А когда в мае 1430 года Жанна попыталась снять осаду с крепости Компьен, судьба ее была предрешена. Перед предательством она оказалась бессильна.

С небольшим отрядом Жанна прорвалась в осажденную бургундцами крепость и, кажется, опять поверила в свои силы… Но после одной неудачной вылазки, когда отряд Жанны прикрывал отступление, перед последними отступавшими неожиданно поднялся крепостной мост и закрылись крепостные ворота. Разумеется, в числе тех последних была и Орлеанская Дева.

Это потрясающее событие для англичан, боявшихся одного упоминания ее имени, было равносильно захвату секретного и непобедимого оружия. После долгих переговоров с бургундцами англичане выкупили у них пленницу, заплатив 10 000 тысяч ливров, — по тем временам поистине королевский выкуп!

Ее заключили в башню замка Борепэр. Спустя несколько недель она попыталась бежать — выпрыгнула из окна камеры, но вновь была схвачена. С тех пор ее держали в кандалах.

Процесс по делу Девы длился несколько месяцев. Два десятка судей от инквизиции пытались выбить у нее признание в ереси и колдовстве. За все это время Карл VII и пальцем не пошевелил для ее спасения… 28 мая 1431 года Жанне прочли обвинительный акт, где наряду с обвинениями в ереси, лжи и прочем вздоре ее обвиняли в том, что она носила мужскую одежду.

“Я не совершала ничего греховного против Бога или против веры, — сказала она инквизиторам. — Я буду, если вы желаете, снова носить женское платье, но во всем остальном я останусь прежней!”

Это последнее обстоятельство и не устраивало судей. Ночью у нее тайком забрали данную ей женскую одежду и подбросили мужскую, которую она вынуждена была надеть, чтобы встать с постели.

На языке инквизиции это называлось вторичным впадением в ересь. Ей зачитали новое обвинительное заключение, которое заканчивалось так: “Церковь с сожалением отпускает тебя, Жанна, как нераскаявшуюся еретичку и передает в руки светской власти, прося ее обойтись с тобой без пролития крови”. Это означало смерть на костре.

30 мая 1431 года девятнадцатилетняя Жанна взошла на костер, устроенный на рыночной площади Руана. Когда пламя охватило Деву, люди услышали, как она воскликнула:

“Да, мои “голоса” были от Бога! Они не обманули меня!”

И еще услышали люди, как в последнее мгновение огненных мук она выдохнула: “Иисус!” “Мы сожгли святую!” — запоздало произнес кто-то в ужасе.

Смерть Жанны не помогла англичанам. В короткий срок они были изгнаны из всех занятых ими французских земель. К 1453 году в их руках осталась лишь крепость Кале на Ла-Манше. А Карл VII правил долго и счастливо…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru