Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века определило принцип книгопечатания. Поэтому биография Иоганна Гутенберга заслуживает нашего внимания.

Иоганн Гутенберг родился в Германии, в городе Майнце. Юношей он перебрался в Страсбург. Здесь получил профессию ювелира-гравера, — ремесло чрезвычайно кропотливое, требующее фантазии и упорства. Конкуренция в богатом Страсбурге среди ювелиров была велика, и тогда Иоганн понял: драгоценные безделушки нужны лишь богатым, а книги — всем! Эта идея настолько увлекла мастера, что он забыл и о деньгах, и о славе.

Пробы, поиски, неудачи… Можно было впасть в отчаяние! Но Гутенберг верил в успех. Наконец, в какой-то счастливый день он нашел решение: отлил буквы-литеры из металла, а чтобы их хватило на самую большую книгу, создал матрицу для отливки литер. Так в форме отливают сахарные фигурки, только вместо растопленного сахара в матрицу с оттисками литер Гутенберг залил расплавленный свинец! В 1445 году Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу. Этот год и считается началом эры книгопечатания.

К удивлению Гутенберга, это изобретение не принесло ему ни славы, ни денег. Более того, он вконец разорился! В чем же дело? Оставшись без средств, Гутенберг вернулся в родной Майнц, где обратился за помощью к одному из городских купцов по фамилии Фауст. Хитрый Фауст сразу оценил выгоды изобретения и обеими руками ухватился за Гутенберга. Фауст ссудил мастеру крупную сумму денег на открытие типографии. Правда, составлен был договор, по которому в случае успеха предприятия Фауст получал половину дохода, а в случае провала типография должна была перейти к купцу целиком. На то он и купец, чтобы просчитывать ходы вперед: Фауст задумал отнять дело у простака Гутенберга и присвоить себе лавры первого книгоиздателя.

Гутенберг, ничего не подозревая, с радостью включился в работу. Создание нового дела требовало денег, и он все больше влезал в долги. Наконец, типография была создана. В 1452 году Гутенберг приступил к изданию Библии. Когда через семь лет (!) книга была отпечатана, Фауст обратился в суд с иском на неуплату долгов Гутенбергом. Все произошло так, как и было задумано: типография вместе с тиражом отпечатанной Библии отошли к предприимчивому купцу, да и авторство изобретения печатного станка именно Гутенбергом было поставлено под сомнение. Хотя, надо сказать, что в авторство Фауста никто не верил.

Спустя всего пятьдесят лет книги уже выпускали по всей Европе! В разных городах работало почти 2000 типографий, доходы от которых обогатили хозяев.

А вот Иоганн Гутенберг умер, как это часто бывает с гениями, в нищете.

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru