Скромный гений
Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века определило принцип книгопечатания. Поэтому биография Иоганна Гутенберга заслуживает нашего внимания.
Иоганн Гутенберг родился в Германии, в городе Майнце. Юношей он перебрался в Страсбург. Здесь получил профессию ювелира-гравера, — ремесло чрезвычайно кропотливое, требующее фантазии и упорства. Конкуренция в богатом Страсбурге среди ювелиров была велика, и тогда Иоганн понял: драгоценные безделушки нужны лишь богатым, а книги — всем! Эта идея настолько увлекла мастера, что он забыл и о деньгах, и о славе.
Пробы, поиски, неудачи… Можно было впасть в отчаяние! Но Гутенберг верил в успех. Наконец, в какой-то счастливый день он нашел решение: отлил буквы-литеры из металла, а чтобы их хватило на самую большую книгу, создал матрицу для отливки литер. Так в форме отливают сахарные фигурки, только вместо растопленного сахара в матрицу с оттисками литер Гутенберг залил расплавленный свинец! В 1445 году Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу. Этот год и считается началом эры книгопечатания.
К удивлению Гутенберга, это изобретение не принесло ему ни славы, ни денег. Более того, он вконец разорился! В чем же дело? Оставшись без средств, Гутенберг вернулся в родной Майнц, где обратился за помощью к одному из городских купцов по фамилии Фауст. Хитрый Фауст сразу оценил выгоды изобретения и обеими руками ухватился за Гутенберга. Фауст ссудил мастеру крупную сумму денег на открытие типографии. Правда, составлен был договор, по которому в случае успеха предприятия Фауст получал половину дохода, а в случае провала типография должна была перейти к купцу целиком. На то он и купец, чтобы просчитывать ходы вперед: Фауст задумал отнять дело у простака Гутенберга и присвоить себе лавры первого книгоиздателя.
Гутенберг, ничего не подозревая, с радостью включился в работу. Создание нового дела требовало денег, и он все больше влезал в долги. Наконец, типография была создана. В 1452 году Гутенберг приступил к изданию Библии. Когда через семь лет (!) книга была отпечатана, Фауст обратился в суд с иском на неуплату долгов Гутенбергом. Все произошло так, как и было задумано: типография вместе с тиражом отпечатанной Библии отошли к предприимчивому купцу, да и авторство изобретения печатного станка именно Гутенбергом было поставлено под сомнение. Хотя, надо сказать, что в авторство Фауста никто не верил.
Спустя всего пятьдесят лет книги уже выпускали по всей Европе! В разных городах работало почти 2000 типографий, доходы от которых обогатили хозяев.
А вот Иоганн Гутенберг умер, как это часто бывает с гениями, в нищете.
Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….
После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…
Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…
В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…
Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…
Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…
Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…
Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…
О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…
Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…