Невероятно, но факт!

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века определило принцип книгопечатания. Поэтому биография Иоганна Гутенберга заслуживает нашего внимания.

Иоганн Гутенберг родился в Германии, в городе Майнце. Юношей он перебрался в Страсбург. Здесь получил профессию ювелира-гравера, — ремесло чрезвычайно кропотливое, требующее фантазии и упорства. Конкуренция в богатом Страсбурге среди ювелиров была велика, и тогда Иоганн понял: драгоценные безделушки нужны лишь богатым, а книги — всем! Эта идея настолько увлекла мастера, что он забыл и о деньгах, и о славе.

Пробы, поиски, неудачи… Можно было впасть в отчаяние! Но Гутенберг верил в успех. Наконец, в какой-то счастливый день он нашел решение: отлил буквы-литеры из металла, а чтобы их хватило на самую большую книгу, создал матрицу для отливки литер. Так в форме отливают сахарные фигурки, только вместо растопленного сахара в матрицу с оттисками литер Гутенберг залил расплавленный свинец! В 1445 году Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу. Этот год и считается началом эры книгопечатания.

К удивлению Гутенберга, это изобретение не принесло ему ни славы, ни денег. Более того, он вконец разорился! В чем же дело? Оставшись без средств, Гутенберг вернулся в родной Майнц, где обратился за помощью к одному из городских купцов по фамилии Фауст. Хитрый Фауст сразу оценил выгоды изобретения и обеими руками ухватился за Гутенберга. Фауст ссудил мастеру крупную сумму денег на открытие типографии. Правда, составлен был договор, по которому в случае успеха предприятия Фауст получал половину дохода, а в случае провала типография должна была перейти к купцу целиком. На то он и купец, чтобы просчитывать ходы вперед: Фауст задумал отнять дело у простака Гутенберга и присвоить себе лавры первого книгоиздателя.

Гутенберг, ничего не подозревая, с радостью включился в работу. Создание нового дела требовало денег, и он все больше влезал в долги. Наконец, типография была создана. В 1452 году Гутенберг приступил к изданию Библии. Когда через семь лет (!) книга была отпечатана, Фауст обратился в суд с иском на неуплату долгов Гутенбергом. Все произошло так, как и было задумано: типография вместе с тиражом отпечатанной Библии отошли к предприимчивому купцу, да и авторство изобретения печатного станка именно Гутенбергом было поставлено под сомнение. Хотя, надо сказать, что в авторство Фауста никто не верил.

Спустя всего пятьдесят лет книги уже выпускали по всей Европе! В разных городах работало почти 2000 типографий, доходы от которых обогатили хозяев.

А вот Иоганн Гутенберг умер, как это часто бывает с гениями, в нищете.

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли «железным королем». Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — «Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма»….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь». Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!