Невероятно, но факт!

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого.

Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние земли. Но для того чтобы завоевать их, нужны были деньги.

Когда для войны с богатейшей Фландрией понадобились дополнительные средства, Филипп приказал чеканить обесцененную монету, уменьшив в ней объем золота, но одновременно заставив население принимать ее как полноценную. Людям это, разумеется, не понравилось. Тогда-то король и получил еще одно не слишком королевское прозвище “фальшивомонетчик”. Но выиграть войну эта сомнительная денежная реформа ему не помогла…

В 1302 году войско Филиппа было разгромлено в битве при городке Куртрэ. Битва эта известна тем, что в ней впервые пешее ополчение наголову разбило, рыцарскую кавалерию. Пешие фламандцы, используя длинные пики, выбивали из седел закованных в тяжелые латы рыцарей. Упав с коня, такой рыцарь становился совершенно безопасным, — ведь он не мог даже подняться-то без посторонней помощи, не то что сражаться! Свыше четырех тысяч самых знатных и знаменитых рыцарей полегли тогда под Куртрэ. Снятые после боя с убитых рыцарей шпоры были свалены на городской площади — их было семьсот пар! Потому это сражение и вошло в историю как “битва золотых шпор”.

Но поражение отнюдь не обескуражило “железного короля”. Через два года в новой битве французская армия взяла реванш. Но дело не в военном реванше, а в умении Филиппа извлекать выгоду для своей страны. После этой победы он подписал с Фландрией такой хитрый договор о мире, по которому та обязалась выплатить Франции баснословную сумму в 400 тысяч ливров и снести укрепления ряда приграничных городов. Конечно, вскоре эти города как-то отошли к Франции…

Кроме того, Филипп усилил свое влияние в Бретани, а главное — присоединил к своему королевству прекрасную провинцию Шампань.

Но денег ему все равно не хватало! И тогда Филипп посягнул на священную собственность духовенства, справедливо посчитав, что не следует отдавать в Рим львиную долю церковных поборов. Можете представить, что из этого получилось!

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru