Невероятно, но факт!






купонлар.ру

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого.

Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние земли. Но для того чтобы завоевать их, нужны были деньги.

Когда для войны с богатейшей Фландрией понадобились дополнительные средства, Филипп приказал чеканить обесцененную монету, уменьшив в ней объем золота, но одновременно заставив население принимать ее как полноценную. Людям это, разумеется, не понравилось. Тогда-то король и получил еще одно не слишком королевское прозвище “фальшивомонетчик”. Но выиграть войну эта сомнительная денежная реформа ему не помогла…

В 1302 году войско Филиппа было разгромлено в битве при городке Куртрэ. Битва эта известна тем, что в ней впервые пешее ополчение наголову разбило, рыцарскую кавалерию. Пешие фламандцы, используя длинные пики, выбивали из седел закованных в тяжелые латы рыцарей. Упав с коня, такой рыцарь становился совершенно безопасным, — ведь он не мог даже подняться-то без посторонней помощи, не то что сражаться! Свыше четырех тысяч самых знатных и знаменитых рыцарей полегли тогда под Куртрэ. Снятые после боя с убитых рыцарей шпоры были свалены на городской площади — их было семьсот пар! Потому это сражение и вошло в историю как “битва золотых шпор”.

Но поражение отнюдь не обескуражило “железного короля”. Через два года в новой битве французская армия взяла реванш. Но дело не в военном реванше, а в умении Филиппа извлекать выгоду для своей страны. После этой победы он подписал с Фландрией такой хитрый договор о мире, по которому та обязалась выплатить Франции баснословную сумму в 400 тысяч ливров и снести укрепления ряда приграничных городов. Конечно, вскоре эти города как-то отошли к Франции…

Кроме того, Филипп усилил свое влияние в Бретани, а главное — присоединил к своему королевству прекрасную провинцию Шампань.

Но денег ему все равно не хватало! И тогда Филипп посягнул на священную собственность духовенства, справедливо посчитав, что не следует отдавать в Рим львиную долю церковных поборов. Можете представить, что из этого получилось!

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru