Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / Бедный Уорик, или «делатель королей»

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову самого Ричарда, увенчав короной из позолоченной бумаги, приказала выставить над воротами города Йорка.

Однако в это время старший сын герцога Йоркского граф Эдуард Марч вместе с Уориком поспешили в Лондон. Их отряд был встречен лондонцами с восторгом, так как лондонцы боялись мести королевы Маргариты. Здесь Уорик (справедливо прозванный «деятелем королей») предложил лондонцам объявить графа Марча королем, и те охотно согласились. В 1461 году депутация лордов и знатных горожан попросила Марча принять корону, что тот, в свою очередь, и сделал. Правда, торжественная коронация девятнадцатилетнего Эдуарда IV состоялась позже, когда он в новой битве наголову разбил войска ланкастерцев, а саму королеву Маргариту и короля Генриха VI выгнал в Шотландию.

Эдуард IV правил 22 года (1461 — 1483 гг.), хотя сначала страной управлял верный Уорик. Эдуарду было не до Англии — он наслаждался жизнью беспечного короля, проводя время в пирах и турнирах. Но вскоре это ему прискучило, и он начал вникать в государственные вопросы, при этом проявил себя умным и деятельным правителем. Это, разумеется, не понравилось Уорику. Сначала между королем и его верным слугой возникли разногласия по поводу отношений с Францией. Уорик настаивал на союзе с королем Людовиком XI, а Эдуард решил поддержать его противника Карла Бургундского. Спор закончился полным разрывом.

Уорик встал во главе мятежа против короля. В состоявшейся битве войско Эдуарда было разбито, а сам он стал пленником своего недавнего главного советника. Эдуард не скупился на обещания, чтобы вернуть себе свободу, и Уорик вскоре отпустил его. Однако, очутившись на свободе, Эдуард, по обычаю королей, тут же забыл все свои обещания, данные Уорику. Борьба между ними разгорелась с новой силой.

Коварство Эдуарда заставило Уорика сблизиться со своими давними противниками — ланкастерцами. Он даже заключил договор с королевой Маргаритой, находившейся в изгнании. Уорик решил вернуть на трон и Генриха VI.

Но сделать это было не так-то просто: Генрих окончательно сошел с ума, — было время, он бродил по дорогам Англии с нищенствующими монахами. К тому же он был заключен Эдуардом в Тауэр. Но Уорик освободил Генриха из мрачного замка и вновь провозгласил его королем. Разумеется, при безумном короле вся власть принадлежала Уорику. Однако правил он самовластно всего полгода.

Весной 1471 года Эдуард IV разгромил войска графа в битве возле города Барнета. В этой битве был убит и «делатель королей», некогда верный Йоркам бедный Уорик.

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана «встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь». Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: «Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом «. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!