Невероятно, но факт!

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком, так и славянским. Да иначе и быть не могло, потому что основное население Византийской империи составляли славяне и греки.

Оба брата получили превосходное образование. Но особенную тягу к знаниям проявил Кирилл. Слухи о его необыкновенных способностях дошли до самого императора, который и призвал его учиться в столицу. Прибыв в Константинополь, он стал изучать различные науки у выдающихся ученых того времени — Льва Математика и Фотия, ставшего потом патриархом. Вскоре он достиг такого совершенства в знаниях, что его начали называть Философом.

А в искусстве вести публичные диспуты ему вообще не было равных. Именно потому Кирилла часто привлекали к дипломатической деятельности. Научные достижения старшего брата Мефодия были скромнее, но зато в молодости он сделал блестящую карьеру, дослужившись до высокого чина. Затем, осознав суету мирской жизни, ушел в монастырь. В этот же монастырь на горе Олимп пришел и его младший брат. Вероятно, тогда братья и задумались над созданием славянской азбуки.

Дело в том, что в IX веке среди славян стало стремительно распространяться христианство, пришедшее из Византии. Восточная империя всегда была заинтересована в приобретении новых духовных союзников. Кирилл и Мефодий решили перевести на славянский язык важнейшие церковные книги, без которых невозможно было совершать богослужения на родном языке славян. А потом, вероятно, подумали братья: если славяне имеют свой особый язык, так негоже им не иметь и своей письменности.

И закипела работа! Сначала братья выделили из живой славянской речи все звуки. Затем попытались найти для каждого звука букву. Это сейчас для нас просто: буквица «Б» — она и есть буквица «Б» и соответствует именно тому звуку, который мы произносим. Но придумали-то эту букву «солунские братья». Например, звук «А» обозначался крестом.

Часть букв они заимствовали из греческого алфавита, придав им несколько иную, замысловатую форму. Где же им было взять буквы для тех звуков славянской речи, которые не имели буквенного обозначения ни в латинском, ни в греческом алфавите? Попытайтесь сейчас, просто для интереса назвать звуки, которых нет в иных алфавитах…

Сколько у вас получилось? Все правильно — много! Ж, 3, Ц, Ч, Ш, Щ, Ю, Я, а еще ведь есть и твердый знак, и мягкие окончания…

Первая славянская азбука была названа главным ее создателем Кириллом глаголицей, — от слова «глаголить», то есть «говорить». Создавая глаголицу, Кирилл даже усложнил задачу: он хотел сделать все славянские буквы совершенно непохожими на другие. Позже Мефодий и его ученики упростили «говорящую азбуку», назвав ее в честь основателя славянской письменности кириллицей.

Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Библию, записав перевод славянским письмом.

Глаголица наряду с кириллицей применялись почти до XVIII века. Да и потом использовалась, правда, уже в качестве тайнописи. Представляете, как она была сложна! Если вдруг вы захотите создать шифр, обратитесь к глаголице!

Сначала славянская азбука получила распространение в Велико-Моравском княжестве (на территории нынешней Чехии). Моравский князь попросил императора Византии прислать ему проповедников христианства. Выбор императора пал на «солунеких братьев». Осенью 863 года Кирилл и Мефодий с группой учеников отправились в Моравию. Здесь они основали школу славянской письменности. Их миссия проходила успешно. Но через четыре года братья со своими учениками перебрались в Константинополь, чтобы посвятить их в духовный сан. По дороге они также проповедовали и, где возможно, оставляли духовные ростки славянской грамоты. Число их учеников росло.

Когда братья добрались до Константинополя, с патриаршего престола был свергнут мудрый Фотий, покровительствовавший их деятельности. И тут из Рима пришло приглашение от папы, чрезвычайно заинтересованного в усилении своего влияния в славянских землях.

В Риме Константин тяжело заболел и, приняв монашеский сан под именем Кирилла, в возрасте сорока двух лет умер в феврале 869 года.

Мефодий стал архиепископом Велико-Моравского и Паннонского княжеств. Уже в ранге архиепископа он прибыл в Моравию, где встретил яростное сопротивление немецкого духовенства, которое добивалось запрета богослужения на славянском языке. Папа не дал Мефодию поддержки и защиты. По пути в свою резиденцию Мефодий был схвачен и два с половиной года провел как узник в монастыре.

Он умер в 885 году, оставив сотни учеников, которые, несмотря на гонения, понесли свет письменности во все славянские страны. И через века донесли этот свет до нас. Ведь и сегодня мы пишем, пользуясь той же кириллицей. Правда, иные буквы выглядят несколько иначе, некоторые вовсе исчезли из алфавита. Но все же кириллица сохранила главное — живой дух великого языка.

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!