Невероятно, но факт!






купонлар.ру

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком, так и славянским. Да иначе и быть не могло, потому что основное население Византийской империи составляли славяне и греки.

Оба брата получили превосходное образование. Но особенную тягу к знаниям проявил Кирилл. Слухи о его необыкновенных способностях дошли до самого императора, который и призвал его учиться в столицу. Прибыв в Константинополь, он стал изучать различные науки у выдающихся ученых того времени — Льва Математика и Фотия, ставшего потом патриархом. Вскоре он достиг такого совершенства в знаниях, что его начали называть Философом.

А в искусстве вести публичные диспуты ему вообще не было равных. Именно потому Кирилла часто привлекали к дипломатической деятельности. Научные достижения старшего брата Мефодия были скромнее, но зато в молодости он сделал блестящую карьеру, дослужившись до высокого чина. Затем, осознав суету мирской жизни, ушел в монастырь. В этот же монастырь на горе Олимп пришел и его младший брат. Вероятно, тогда братья и задумались над созданием славянской азбуки.

Дело в том, что в IX веке среди славян стало стремительно распространяться христианство, пришедшее из Византии. Восточная империя всегда была заинтересована в приобретении новых духовных союзников. Кирилл и Мефодий решили перевести на славянский язык важнейшие церковные книги, без которых невозможно было совершать богослужения на родном языке славян. А потом, вероятно, подумали братья: если славяне имеют свой особый язык, так негоже им не иметь и своей письменности.

И закипела работа! Сначала братья выделили из живой славянской речи все звуки. Затем попытались найти для каждого звука букву. Это сейчас для нас просто: буквица “Б” — она и есть буквица “Б” и соответствует именно тому звуку, который мы произносим. Но придумали-то эту букву “солунские братья”. Например, звук “А” обозначался крестом.

Часть букв они заимствовали из греческого алфавита, придав им несколько иную, замысловатую форму. Где же им было взять буквы для тех звуков славянской речи, которые не имели буквенного обозначения ни в латинском, ни в греческом алфавите? Попытайтесь сейчас, просто для интереса назвать звуки, которых нет в иных алфавитах…

Сколько у вас получилось? Все правильно — много! Ж, 3, Ц, Ч, Ш, Щ, Ю, Я, а еще ведь есть и твердый знак, и мягкие окончания…

Первая славянская азбука была названа главным ее создателем Кириллом глаголицей, — от слова “глаголить”, то есть “говорить”. Создавая глаголицу, Кирилл даже усложнил задачу: он хотел сделать все славянские буквы совершенно непохожими на другие. Позже Мефодий и его ученики упростили “говорящую азбуку”, назвав ее в честь основателя славянской письменности кириллицей.

Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Библию, записав перевод славянским письмом.

Глаголица наряду с кириллицей применялись почти до XVIII века. Да и потом использовалась, правда, уже в качестве тайнописи. Представляете, как она была сложна! Если вдруг вы захотите создать шифр, обратитесь к глаголице!

Сначала славянская азбука получила распространение в Велико-Моравском княжестве (на территории нынешней Чехии). Моравский князь попросил императора Византии прислать ему проповедников христианства. Выбор императора пал на “солунеких братьев”. Осенью 863 года Кирилл и Мефодий с группой учеников отправились в Моравию. Здесь они основали школу славянской письменности. Их миссия проходила успешно. Но через четыре года братья со своими учениками перебрались в Константинополь, чтобы посвятить их в духовный сан. По дороге они также проповедовали и, где возможно, оставляли духовные ростки славянской грамоты. Число их учеников росло.

Когда братья добрались до Константинополя, с патриаршего престола был свергнут мудрый Фотий, покровительствовавший их деятельности. И тут из Рима пришло приглашение от папы, чрезвычайно заинтересованного в усилении своего влияния в славянских землях.

В Риме Константин тяжело заболел и, приняв монашеский сан под именем Кирилла, в возрасте сорока двух лет умер в феврале 869 года.

Мефодий стал архиепископом Велико-Моравского и Паннонского княжеств. Уже в ранге архиепископа он прибыл в Моравию, где встретил яростное сопротивление немецкого духовенства, которое добивалось запрета богослужения на славянском языке. Папа не дал Мефодию поддержки и защиты. По пути в свою резиденцию Мефодий был схвачен и два с половиной года провел как узник в монастыре.

Он умер в 885 году, оставив сотни учеников, которые, несмотря на гонения, понесли свет письменности во все славянские страны. И через века донесли этот свет до нас. Ведь и сегодня мы пишем, пользуясь той же кириллицей. Правда, иные буквы выглядят несколько иначе, некоторые вовсе исчезли из алфавита. Но все же кириллица сохранила главное — живой дух великого языка.

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru