Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Портреты средневековья / Царь-голод и «черная смерть»

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления жилищ… Словом, мелкий люд жил лесом и снабжал его дарами других. Но даже лес не мог спасти в неурожайные годы, и тогда царь-голод владычествовал над всей Европой.

Понятно, что от голода страдали прежде всего бедняки. Случалось, вымирали деревни на многие километры вокруг! Однако бывали и такие бедственные годы, когда нехватка продовольствия поражала “целиком всю нацию”. Вот свидетельство очевидца страшного голода, обрушившегося на Европу в 1032 году: “…Когда же съели и диких зверей, и птиц, неутолимый голод заставил людей подбирать падаль и творить такие вещи, о каких и сказать страшно. Некоторые, чтобы избежать смерти, ели лесные коренья и траву. Ужас охватывает меня, когда я перехожу к рассказу о том, какие преступления царили тогда в роду человеческом. Увы! О горе! Вещь неслыханная во веки веков: свирепый голод заставил людей пожирать человеческую плоть…”

А тут (1347-1350 гг.) грянула еще одна беда — “черная смерть”! В Европу пришла чума. Особенно лютовала эпидемия в городах. Порой некому было хоронить мертвецов. Люди в ужасе бежали из зачумленных городов, разнося смертельную заразу. Неслыханная эпидемия чумы, по одним подсчетам, уменьшила население Европы на треть, а по другим — чуть ли не вполовину!

Да к тому же повсюду горели костры инквизиции, доносники выискивали “ведьм” и еретиков…

Но вот что примечательно: несмотря на все это, само ощущение жизни в те времена наполнено каким-то удивительным светом оптимизма, верой в то, что из борьбы с фантастическими и вполне реальными чудищами человек все равно выйдет победителем!

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет. Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит…

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru