Невероятно, но факт!

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет.

Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит женщина, но спасет Дева, которая придет из дубового леса и победит лучников. Погубительница-злодейка была уже явлена — королева Изабелла, но кто же станет той Девой, что должна спасти Францию?

Глубоко религиозную, искреннюю, впечатлительную и умную Жанну стали посещать видения, она начала слышать «голоса». Это голос ее собственной чуткой совести говорил с ней устами Михаила Архангела, святой Екатерины и святой Маргариты. Совесть Жанны в образе трех святых объявляла ей свои приказы, верно и четко указывала, как нужно действовать, чтобы достичь успеха. По словам самой Жанны, ей было тринадцать лет, когда она стала понимать, что ей необходимо предпринять для спасения страны и в чем должна состоять ее собственная миссия.

И вот, когда к Жанне явился Архангел Михаил и приказал идти к дофину престолонаследнику, чтобы помочь ему спасти королевство, она уверовала в свою особую судьбу и пошла ей навстречу. А было ей всего семнадцать лет!

Дофин Карл (1422-1461 гг.), сын Карла VI Безумного, не признал предательский договор отца и укрепился к югу от реки Луары. Но под самым боком у него уже хозяйничали бургундцы и англичане. В их руках был Париж, весь юг Франции, на самой Луаре они осадили последний оплот дофина город Орлеан, у стен которого и решалась судьба Франции. Надо было предпринимать какие-то меры, однако Карл «беспечно терял свое королевство». К тому же, сын безумного отца, Карл и сам был человеком слабым и нерешительным. Многие предали его, а те, кто остался рядом, пытались диктовать свою волю. Укрывшись в Шинонском замке, он безвольно ожидал развязки, какой бы трагической она для него ни была. И вот ему сообщили, что в замок прибыла некая девушка, одетая в мужское платье, которая утверждает, что спасет Францию и Карла, ее законного короля.

Карл принял эту девушку через два дня. Причем, чтобы испытать ее, он смешался с толпой придворных. Надо заметить, что внешность дофин имел совершенно не королевскую — неприметную, заурядную. Так вот, Жанна с необыкновенной проницательностью сумела за этой маловыразительной внешностью разглядеть черты будущего королевского величия и безошибочно угадала его среди других. Подойдя к Карлу, она пала на колени и произнесла: «Здравствуйте, милый дофин! Я послана Богом, чтобы помочь Вам и Вашему королевству. Да пошлет Вам Бог долгую и счастливую жизнь!» И горячо начала убеждать Карла дать ей войско, чтобы выручить город Орлеан. Ошеломленный Карл в тот день ничего ей не ответил.

В те времена такую новоявленную спасительницу, скорее, могли принять за посланницу дьявола, чем Бога. Была создана специальная комиссия из богословов, которая должна была убедиться в чистоте ее помыслов. В течение месяца Жанну донимали вопросами. Один из членов комиссии спросил ее: «Жанна, ты говоришь, что Бог хочет освободить народ Франции. Но если таково Его желание, то Он не нуждается в солдатах». «Наоборот, солдаты будут сражаться, а Бог даст им победу!» — ответила Жанна с присущим ей неотразимым здравым смыслом.

Наконец, Жанне поверили! Сомнения Карла сменились восхищением этой необычной Девой. Для нее изготовили специальные доспехи белого цвета, из старинной часовни привезли древний меч. И вот в числе других военачальников она стала во главе войска, двинувшегося на помощь осажденному Орлеану. Теперь под ее белым знаменем, украшенным королевскими лилиями, шли преданные ей люди, готовые отдать за нее жизнь.

Франция поверила в чудо: явилась долгожданная Дева, чтобы спасти страну!

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют «солунскими братьями», родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. «Солунские братья» происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли «железным королем». Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!