Невероятно, но факт!

«Францию спасет Дева!»

Чудо снизошло на измученную Францию в лице простой деревенской девушки. Когда в 1412 году в небольшой шампанской деревеньке Домреми родилась девочка Жанна, война длилась уже 75 лет.

Людям в то время от безысходности и отчаяния оставалось надеяться лишь на самые невероятные пророчества. Рождались и оживали древние легенды. В одной из них говорилось, что Францию погубит женщина, но спасет Дева, которая придет из дубового леса и победит лучников. Погубительница-злодейка была уже явлена — королева Изабелла, но кто же станет той Девой, что должна спасти Францию?

Глубоко религиозную, искреннюю, впечатлительную и умную Жанну стали посещать видения, она начала слышать “голоса”. Это голос ее собственной чуткой совести говорил с ней устами Михаила Архангела, святой Екатерины и святой Маргариты. Совесть Жанны в образе трех святых объявляла ей свои приказы, верно и четко указывала, как нужно действовать, чтобы достичь успеха. По словам самой Жанны, ей было тринадцать лет, когда она стала понимать, что ей необходимо предпринять для спасения страны и в чем должна состоять ее собственная миссия.

И вот, когда к Жанне явился Архангел Михаил и приказал идти к дофину престолонаследнику, чтобы помочь ему спасти королевство, она уверовала в свою особую судьбу и пошла ей навстречу. А было ей всего семнадцать лет!

Дофин Карл (1422-1461 гг.), сын Карла VI Безумного, не признал предательский договор отца и укрепился к югу от реки Луары. Но под самым боком у него уже хозяйничали бургундцы и англичане. В их руках был Париж, весь юг Франции, на самой Луаре они осадили последний оплот дофина город Орлеан, у стен которого и решалась судьба Франции. Надо было предпринимать какие-то меры, однако Карл “беспечно терял свое королевство”. К тому же, сын безумного отца, Карл и сам был человеком слабым и нерешительным. Многие предали его, а те, кто остался рядом, пытались диктовать свою волю. Укрывшись в Шинонском замке, он безвольно ожидал развязки, какой бы трагической она для него ни была. И вот ему сообщили, что в замок прибыла некая девушка, одетая в мужское платье, которая утверждает, что спасет Францию и Карла, ее законного короля.

Карл принял эту девушку через два дня. Причем, чтобы испытать ее, он смешался с толпой придворных. Надо заметить, что внешность дофин имел совершенно не королевскую — неприметную, заурядную. Так вот, Жанна с необыкновенной проницательностью сумела за этой маловыразительной внешностью разглядеть черты будущего королевского величия и безошибочно угадала его среди других. Подойдя к Карлу, она пала на колени и произнесла: “Здравствуйте, милый дофин! Я послана Богом, чтобы помочь Вам и Вашему королевству. Да пошлет Вам Бог долгую и счастливую жизнь!” И горячо начала убеждать Карла дать ей войско, чтобы выручить город Орлеан. Ошеломленный Карл в тот день ничего ей не ответил.

В те времена такую новоявленную спасительницу, скорее, могли принять за посланницу дьявола, чем Бога. Была создана специальная комиссия из богословов, которая должна была убедиться в чистоте ее помыслов. В течение месяца Жанну донимали вопросами. Один из членов комиссии спросил ее: “Жанна, ты говоришь, что Бог хочет освободить народ Франции. Но если таково Его желание, то Он не нуждается в солдатах”. “Наоборот, солдаты будут сражаться, а Бог даст им победу!” — ответила Жанна с присущим ей неотразимым здравым смыслом.

Наконец, Жанне поверили! Сомнения Карла сменились восхищением этой необычной Девой. Для нее изготовили специальные доспехи белого цвета, из старинной часовни привезли древний меч. И вот в числе других военачальников она стала во главе войска, двинувшегося на помощь осажденному Орлеану. Теперь под ее белым знаменем, украшенным королевскими лилиями, шли преданные ей люди, готовые отдать за нее жизнь.

Франция поверила в чудо: явилась долгожданная Дева, чтобы спасти страну!

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Партия с гроссмейстером

Об ордене тамплиеров вы, конечно же, знаете. Тем не менее необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории этого самого знаменитого и самого загадочного рыцарского союза. Основан он был, как и другие рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы), во время Крестовых походов в Святую землю. Официально он назывался так — “Орден бедных рыцарей Христа и Соломонова храма”….

Героиня…

Орлеан уже потерял надежду на помощь. Двести дней продолжалась осада. Кольцо блокады сжималось все туже. Слух о Жанне-спасительнице опередил ее появление. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна вступила в Орлеан во главе десятитысячного войска, белое знамя развевалось над ее головой. Жители Орлеана “встречали ее так, словно к ним спустился с небес сам Господь”. Вдруг один…

Еретичка, колдунья?..

Однако Карл VII после коронации вовсе потерял интерес к войне, а главное, к своей спасительнице. Завистливые придворные воздвигли между королем и Жанной непреодолимую стену равнодушия. Вокруг нее плелись предательские заговоры. Да и сам король ее предал. Говорят, он тайно договорился с герцогом Бургундским, что Париж останется в его руках. Не зная об этом, лишенная королевского…

Как папа недооценил одного монаха и что из этого получилось

В 1513 году папой римским был избран Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции и знаменитого покровителя искусств. Церемония его посвящения своей пышностью напоминала коронацию императора. Заняв престол Святого Петра под именем папы Льва X, он так написал своему брату: “Будем наслаждаться папством, дарованным нам Господом “. И действительно, трудно представить другого служителя Господа, который…

Как поссорились Йорки с Ланкастерами

Понять причины того или иного события, да хоть той же войны, в общем-то, не так уж и сложно. Куда сложнее понять поступки людей, проникнуть в суть их замыслов и постичь всю глубину и сложность характеров. Только после этого можно позволить расставить некие символические оценки их деятельности. Впрочем, оценок мы с вами ставить, конечно, не будем….

Бедный Уорик, или «делатель королей»

После сокрушительного поражения в Сент-Облансе борьбу с Ричардом Йорком возглавила королева Маргарита. Спустя пять лет, в 1460 году в яростной битве ей удалось взять реванш. Ричард Йорк погиб перед воротами своего собственного замка. Вместе с ним был убит его младший сын, многие из знатных баронов… Королева расправлялась со смутьянами с неженской жестокостью, а отрубленную голову…

Как примирились розы

Следом за Уориком в 1471 году умер и несчастный Генрих VI. Есть предположение, что его убили. Практически все Ланкастеры были уничтожены. У некогда могущественного королевского рода не осталось ни одного возможного претендента на английский престол. Правда, уцелел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, граф Ричмонд, но он давно уж укрылся во Франции. Казалось бы, можно было…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru