Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Великий инквизитор

Общепризнанной датой зарождения инквизиции является 1229 год, когда церковные иерархи объявили о создании трибунала — высшего органа инквизиции, предназначенного для сыска, суда и наказания еретиков. Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной… Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада…

Если Иннокентий III был идейным вдохновителем борьбы с еретиками, то подлинным творцом системы уничтожения еретиков и инакомыслящих стал Томмазо Торквемада (1420-1498 гг.).

В школьные годы это был послушный и тихий мальчик. Затем, став монахом ордена доминиканцев, Томмазо отличался безупречным поведением, уважением к традициям ордена и монашескому уставу.

Орден доминиканцев был учрежден в 1216 году неким Домеником де Гусманом, безжалостным религиозным фанатиком. Спустя тринадцать лет после смерти за кровавые подвиги на поприще борьбы с еретиками До-меник был возведен в ранг святых, а его имя присвоили созданному им ордену. В переводе с латыни имя Доменик созвучно выражению “господня собака”. Поэтому эмблемой ордена стал пес с пылающим факелом в зубах. А сами братья-доминиканцы стали называть себя “псами господними”. Было среди тех “псов” много вкусивших человеческой крови, но самым “кусачим” из всех оказался Томмазо Торквемада. Впрочем, начинал он исподтишка. Будучи настоятелем монастыря, отличался такой строгой набожностью, что слух о нем дошел до испанской королевы, пожелавшей стать его духовной дочерью. Так он появился при испанском дворе, где вскоре стал не только духовным наставником, но и главным советником королевы Изабеллы (1451-1504 гг.).

Благодаря Изабелле Томмазо Торквемада был назначен на должность генерального инквизитора Испании. И вот здесь “гений зла” проявил себя в полную меру! Разумеется, и до него трибуналы инквизиции не сидели сложа руки, и до него полыхали костры, а в застенках монастырей допрашивали еретиков, изуверскими пытками выбивая признания. Но лишь с приходом Торквемады испанская инквизиция достигла “высшей” степени развития, став общеевропейским “эталоном жестокости”.

В то время главными жертвами испанской инквизиции были так называемые “новые христиане” — марраны и мориски. Марраны — это евреи, отказавшиеся от иудейства, а мориски — мавры, согласившиеся с тем, что Мухаммед “лжепророк”. Вот на них-то в первую очередь и устроили охоту “псы-инквизиторы”. Предательство стало главной добродетелью в Испании. Фискалы-доносчики выискивали, на кого бы донести. Один испанец попал на костер по доносу проигравшего ему в карты партнера. Тот сообщил, что во время игры он сказал: “Все, голубчик, даже если Бог будет тебе помогать, ты все равно проиграешь…” Оказывается, при помощи инквизиции можно было выиграть самую безнадежную партию.

Но особенно поощряла инквизиция доносы на самых ближайших родственников!

А морискам и марранам было и того хуже — любого из них и без доноса можно было обвинить, что он, мол, “неискренний христианин”! А как доказать искренность или неискренность веры?

Вот Торквемада и задался целью создать такую систему, которая выворачивала бы наизнанку душу! Система была проста: пытать до тех пор, пока человек не сознается, что собирался убить папу римского! Под пытками люди признавались в совершении чудовищных преступлений…

Можно долго перечислять зверские пытки, придуманные изобретателями-садистами. Но достаточно напомнить про “испанский сапожок”, пытку на колесе и каленым железом…

Сам Торквемада, видевший основную цель своей жизни в истреблении вероотступников, отличался дьявольской жестокостью и коварством. Перед ним трепетали не только жертвы, но и его сторонники. Он мог заподозрить в ереси любого! А уж выбить признание в каком-нибудь тайном умысле было, что называется, “делом техники”.

Необузданное честолюбие, жажда славы, стремление к неограниченной власти, — вот что вело по жизни “тихого мальчика” Томмазо Торквемаду. И конечно, необъяснимая, патологическая жестокость! И неизменный страх. Когда он передвигался по стране, его сопровождали 50 всадников и 200 отборных пехотинцев, а на его рабочем столе всегда под рукой был носорожий рог — тогда верили, что с его помощью можно обнаружить яд. Так он и жил, убивая других и трясясь за собственную жизнь…

“Безупречный во всех отношениях” “великий инквизитор” Томмазо Торквемада имел одну “слабость”: более всего ему нравилось смотреть, как в огненном пламени сгорают заживо люди.

Королева «с сердцем короля»

В истории любой страны были властители, чье правление отмечено великими преобразованиями, способствовавшими укреплению государства. Для Англии такой правительницей стала Елизавета I Тюдор (1533-1603 гг.) Елизавета была дочерью вздорного и сластолюбивого короля Генриха VIII. Прославился он тем, что, когда разлюбил свою первую жену Екатерину Арагонскую, в ответ на то, что папа римский наотрез отказался утвердить им…

«Бейте их всех, Господь узнает своих!», или папа Иннокентий не оставляет усердий

Что такое ересь и еретики? Если говорить коротко, ересь — это любое отклонение от истинной веры, как ее понимает сама церковь. А еретики — прежде всего изменники истинной веры, то есть люди, совершившие непростительный грех перед Богом. Но только папская церковь могла решать, какие верования и какие высказывания о Боге правильные, а какие ложные, следовательно,…

Иерархия небесная и земная

Священники и христианские писатели средневековья говорили о девяти ангельских хорах (или чинах), что окружают престол Всевышнего и славят Творца песнопениями. По их представлению, эти девять хоров составляли иерархическую Небесную лестницу, на которой ангелы низших чинов подвластны ангелам высшим. По образу и подобию Небесной иерархии строилась и земная иерархическая лестница, на самом верху которой были папы…

Аутодафе

О том, как совершалась казнь еретика, сохранилось немало свидетельств современников. Ритуал аутодафе был строг и одновременно пышен и театрален. Аутодафе — одновременно религиозная церемония, и казнь, и зрелище. Обычно аутодафе приурочивалось к церковным праздникам или восхождению на престол нового монарха… Так, в 1680 году состоялось аутодафе в честь женитьбы Карла II на французской принцессе Марии-Луизе…

Царь-голод и «черная смерть»

Про опустошительные, часто бессмысленные войны мы говорили достаточно. А еще средневекового человека постоянно преследовал голод. Европу покрывали дремучие леса, пахотных земель было мало, да и обрабатывались они из рук вон плохо. Конечно, спасал лес. Здесь собирали желуди для откорма свиней, заготавливали дубовую кору для дубления кож, смолу для факелов, мед диких пчел, хворост для отопления…

«Говорящая азбука»

Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, которых иногда называют “солунскими братьями”, родились в византийском городе Фессалоники (на территории современной Греции) в первой половине IX века. Кирилл до пострижения в монахи в 865 году носил имя Константина. “Солунские братья” происходили из семьи знатного военного, помощника наместника провинции. С раннего детства они одинаково хорошо владели как греческим языком,…

Сколько стоил учебник?

В период средневековья подавляющее большинство людей не умели ни читать, ни писать, а книги, которых насчитывались единицы, были рукописными. Но по мере развития общества, христианской и светской культуры грамотность приобретала все большее значение, следовательно, росла потребность в размножении текстов. В средние века рукописи создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько…

Скромный гений

Многие столетия разные люди думали о том, как сохранить слово, как донести его до других… Размышлял об этом и Иоганн Гутенберг (1400-1468 гг.). Поскольку именно ему пришла в голову гениальная идея сделать шрифт из отдельных отлитых металлических литер (букв). Это изобретение (наборный шрифт из литер, с которого можно было делать сколь угодно оттисков) на века…

«Замкнутый круг» короля

Король Франции Филипп IV (1285-1314 гг.) имел несколько прозвищ, чаще всего его называли Филиппом Красивым. Еще Филиппа IV когда с почтением, а когда и со страхом называли “железным королем”. Он обладал твердой волей, при любых обстоятельствах оставался невозмутимым и всегда умел добиваться желаемого. Для упрочения своей власти и расширения территории Франции, Филиппу необходимы были соседние…

Папы в плену!

В начале XIV века на папском престоле находился Бонифаций VIII. Узнав о том, что Филипп IV обложил французское духовенство податью, папа тут же издал буллу, в которой под угрозой отлучения от церкви запретил светским властям требовать от духовенства какие-либо денежные отчисления, а духовенству платить их без особого на то разрешения папы. Французские прелаты (высшие должностные…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru