Часть 16
Полет Волынова и Жолобова продолжался без малого 7 недель — 48 суток. Впервые на нашей станции были установлены своеобразные весы, которые позволяли взвешивать в невесомости, и медики на Земле могли постоянно следить за динамикой изменения веса космонавтов. Вернее — не веса, а массы. Космические «весы» так и назывались массметром.
На «Салюте-5» были применены и новые устройства для подогревания пищи, для освежения хлеба и поддержания его вкусовых качеств. Кстати, впервые на этой станции медики проводили эксперимент по определению вкусовой чувствительности космонавтов.
Члены экипажа пробовали на вкус пропитанные разными растворами бумажки и записывали в бортжурнал свои впечатления — кислые они или сладкие, горькие или соленые, приятные на вкус или нет.
Каждый «космический» день космонавты начинали с утреннего туалета — мытья рук, лица, шеи, чистки зубов, бритья усов и бороды. Жалели только об одном, что нет на борту «космической бани», но и эта проблема успешно решается — уже разрабатывается проект установки, которая получила условное название «космический душ». Она позволит космонавтам испытывать в космосе те же ощущения, что и при пользовании настоящим душем на Земле.
Для организации отдыха космонавтов на борту станции имелись библиотечка, альбомы для рисования, шахматы, набор диапозитивов, которые можно было просматривать с помощью особого «информационного устройства». Друзья космонавтов позаботились и о сюрпризах. В набор диапозитивов, который формировал каждый космонавт по своему вкусу, подсунули веселые карикатуры и дружеские шаржи.
24 августа, завершив выполнение намеченной для них программы, космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов вернулись на Землю.
Через три недели в космос стартовал «Союз-22». В его экипаж вошли Валерий Федорович Быковский и Владимир Викторович Аксенов. Но орбита этого корабля пролегала в стороне от «Салюта».
Он выполнял автономный полет со своими целями и задачами. Этот полет проводился в рамках программы «Интеркосмос» — программы широкого сотрудничества социалистических стран в деле исследования и освоения космического пространства в мирных целях. За десять лет осуществления этой программы с наших космодромов с помощью наших ракетносителей в космос были выведены два десятка спутников «Интеркосмос», в создании которых приняли участие ученые и конструкторы Болгарии и Венгрии, ГДР и Кубы, Польши и Чехословакии и некоторых других стран.
И вот теперь на пилотируемом космическом корабле «Союз-22» была установлена уникальная аппаратура — многозональная фотокамера МКФ6, разработанная специалистами ГДР и СССР и изготовленная на народном предприятии «Карл Цейс Йена» в Германской Демократической Республике.
Фотокамеру МКФ6 только условно можно было назвать камерой. На самом деле это сложнейший фото агрегат, имеющий шесть объективов и шесть специальных камер с особыми кассетами для пленок различных типов, на которых можно запечатлевать изображение земных и космических объектов в широкой гамме спектра от ультрафиолетового до инфракрасного. Недаром программу съемок этим агрегатом назвали «Космической радугой».
На каждом кадре этого чудоагрегата фиксировалась территория земной поверхности площадью в 20 000 квадратных километров. Все его шесть камер работали настолько синхронно, что на Земле в специальном проекторе можно было свести шесть кадров в один.
При различных комбинациях этих кадров можно было выделить на снимке любое нужное для исследователей природное образование в «самом выгодном для него свете».
Так, на снимках, сделанных из космоса камерой МКФ6, можно отличать по цвету леса, состоящие из разных пород деревьев; уже спелые хлеба от только еще созревающих; поля со всходами озимых, участки посевов, пораженные болезнями или насекомымивредителями. Представляете, как это важно для земных дел!
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
С корабля «Сергей Королев» ребятаодесситы прислали теплое поздравление в стихах. Зачитали по радио выдержку из газеты «Правда». Меня на сессии городского Совета Одессы избрали почетным гражданином города. С Земли передают: «Скоро спуск! Вводится режим усиленной физической подготовки!» И вот он наконец настал, этот день — день завершения работы на станции «Салют», день спуска с орбиты……
Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…
Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…
Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…
Второй экипаж стартовал к станции 29 июля. В его состав входили Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриот. В первые дни пребывания на станции все трое испытывали сильное недомогание, организм астронавтов медленно приспосабливался к условиям невесомости. «Когда мы готовимся к еде, — передал на Землю Бин, — у нас такое ощущение, будто мы входим в…
В конце 1971 года меня назначили руководителем подготовки космонавтов. На этом посту я сменил генералполковника Н. П. Каманина. Имя Николая Петровича Каманина хорошо знакомо каждому советскому человеку. Да и не только советскому. Николай Петрович — один из первых Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде стоит № 4. Почти полвека назад он принимал участие в…
Встал на повестку дня вопрос о дальнейшей эффективности космических исследований, о решении с помощью космонавтики прикладных задач в интересах науки и народного хозяйства нашей страны. В связи с этим значительно расширялся диапазон деятельности космонавтов. При малой численности экипажа станции требовалась более разносторонняя их подготовка. Нужно было менять старую схему подготовки, смелее выходить за пределы ЦПК,…
Так что же делать? Срочно возвращать космонавта на Землю? Но тогда нужно возвращать и весь экипаж. А разве это не обидно — прекращать работу экспедиции, на подготовку которой затрачено столько сил и средств, из-за какогого «пустяка» — больного зуба? Можно, конечно, иметь на борту станции своего стоматолога… Но будет ли это оправдано? Болезнь —явление случайное,…
Конечно, во всех вопросах я опирался на богатый опыт, накопленный специалистами Центра подготовки космонавтов, на мнение всех, кто непосредственно участвовал в подготовке экипажа, однако окончательное решение должен был принять я сам, и вся ответ ственность за него лежала на мне. В это время мне казалось, что оценить свою собственную готовность к полету гораздо проще, чем…
Но космическая техника не может стоять на месте. Она должна непрерывно совершенствоваться, эффективность космических полетов должна расти. Работа советских космонавтов на станциях «Салют» и американских астронавтов на «Скайлэбе» доказала возможность весьма длительного пребывания людей на борту орбитальных космических станций. Но представьте себе такую ситуацию — на станции работает экипаж. Работает достаточно долгое время, работает плодотворно….