Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 14

24 мая к станции «Салют-4» отправился еще один экипаж — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Они проработали на станции более двух месяцев — 63 дня. Их программа работ на станции была еще более сложной и обширной, чем все предыдущие.

В дальнейшем «Салют-4», так же как и его предшественник «Салют-3», продолжал свою работу в автоматическом режиме и пробыл на орбите более двух лет. Только в феврале 1977 года станция «Салют-4» была спущена с орбиты и прекратила свое существование…

«Салют-4» уже с большим основанием можно назвать не только экспериментальной станцией, но и рабочей. Она была укомплектована весьма солидным набором «штатной» аппаратуры, которая прошла испытания на предыдущих станциях и подтвердила свое право на существование.

Автономная система навигации со своей ЭВМ освобождала космонавтов от различных вычислений и других работ, предоставляя им дополнительное время для проведения различных исследований и экспериментов.

На станции продолжались в большом объеме медикобиологические исследования и эксперименты. Изучалось влияние невесомости на человеческий организм, а также и на другие живые существа — рыб, насекомых, на растения и их семена.

Проводились на станции и технологические эксперименты. Так, космонавты выполнили напыление алюминиевой пленки на зеркало телескопа.

Улучшились бытовые условия работы на станции, усовершенствовалось ее электроснабжение. Солнечные батареи «Салют4» имели свою автономную систему наведения на Солнце и не зависели от положения корпуса станции. В результате они всегда под оптимальным углом освещались Солнцем.

Была на станции установлена и новая система ориентации «Каскад», которая позволяла экономичнее расходовать топливо и тем самым вносила свой вклад в дело увеличения продолжительности пребывания станции на орбите.

Пополнился «спортивный комплекс» — кроме набора эспандеров, нагрузочных костюмов и «бегущей дорожки», появился еще и велоэргометр, созданный на автомобильном заводе имени Лихачева. Теперь космонавты могли совершать не только «пешие прогулки» или «пробежки», но и «велосипедные кроссы».

Впервые на борту космической станции был осуществлен частичный кругооборот воды. Космонавты использовали бывшую в употреблении и очищенную воду не только для гигиенических и хозяйственных нужд, но и для питья. Тем самым был сделан шаг вперед по созданию на борту станции замкнутой экологической системы, которая в будущем позволит продлить срок пребывания космонавтов на борту орбитальной станции и совершать длительные межпланетные перелеты.

И все же главным на станции были уже не эксперименты, а конкретная работа в интересах народного хозяйства.

Экипажи станции «Салют-4» провели детальную космическую съемку более 5 миллионов квадратных километров территории нашей страны. По некоторым предварительным данным, проведенную работу можно оценить не менее чем в 50 миллионов рублей.

Были зафиксированы три мощных геологических разлома на Памире, и земные проектировщики учли это при составлении проекта каскада гидроэлектростанции на реке Вахш. Во многих местах нашей страны на снимках, сделанных с борта станции, были обнаружены структуры, которым обычно сопутствуют месторождения нефти и газа.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 1

6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала космическая ракетаноситель с транспортным кораблем «Союз-11». Через девять минут корабль был выведен на расчетную орбиту спутника Земли. Экипаж четко выполнил все предусмотренные программой подготовительные операции по коррекции орбиты и уверенно состыковал свой корабль со станцией «Салют». Через некоторое время…

Часть 18

Конструкторы корабля внимательно изучили причины нерасчетной работы системы управления и внесли в нее необходимые коррективы. Почти полгода станция «Салют» работала в автоматическом режиме. Электромеханическая система ориентации и стабилизации (это еще одна новинка для «Салютов») удерживала ее на орбите в заданном положении, обеспечивая точность наведения приборов при выполнении различных научных исследований и экспериментов. Программу всех работ…

Часть 2

На борту станции был установлен звездный телескоп «Орион». Впервые в истории астрономии с помощью этого телескопа за пределами атмосферы были получены спектрограммы звезд — Беги из созвездия Лиры и Агены из созвездия Центавра. С помощью другого телескопа — «Анна» фиксировалось гаммаизлучение, регистрировались потоки космических лучей и отдельных космических частиц высоких энергий — до 100 миллиардов…

Часть 3

С корабля «Сергей Королев» ребятаодесситы прислали теплое поздравление в стихах. Зачитали по радио выдержку из газеты «Правда». Меня на сессии городского Совета Одессы избрали почетным гражданином города. С Земли передают: «Скоро спуск! Вводится режим усиленной физической подготовки!» И вот он наконец настал, этот день — день завершения работы на станции «Салют», день спуска с орбиты……

Часть 4

Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…

Часть 5

Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

Часть 7

Второй экипаж стартовал к станции 29 июля. В его состав входили Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриот. В первые дни пребывания на станции все трое испытывали сильное недомогание, организм астронавтов медленно приспосабливался к условиям невесомости. «Когда мы готовимся к еде, — передал на Землю Бин, — у нас такое ощущение, будто мы входим в…

Часть 8

В конце 1971 года меня назначили руководителем подготовки космонавтов. На этом посту я сменил генералполковника Н. П. Каманина. Имя Николая Петровича Каманина хорошо знакомо каждому советскому человеку. Да и не только советскому. Николай Петрович — один из первых Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде стоит № 4. Почти полвека назад он принимал участие в…

Часть 9

Встал на повестку дня вопрос о дальнейшей эффективности космических исследований, о решении с помощью космонавтики прикладных задач в интересах науки и народного хозяйства нашей страны. В связи с этим значительно расширялся диапазон деятельности космонавтов. При малой численности экипажа станции требовалась более разносторонняя их подготовка. Нужно было менять старую схему подготовки, смелее выходить за пределы ЦПК,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru