Невероятно, но факт!

Часть 14

24 мая к станции «Салют-4» отправился еще один экипаж — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Они проработали на станции более двух месяцев — 63 дня. Их программа работ на станции была еще более сложной и обширной, чем все предыдущие.

В дальнейшем «Салют-4», так же как и его предшественник «Салют-3», продолжал свою работу в автоматическом режиме и пробыл на орбите более двух лет. Только в феврале 1977 года станция «Салют-4» была спущена с орбиты и прекратила свое существование…

«Салют-4» уже с большим основанием можно назвать не только экспериментальной станцией, но и рабочей. Она была укомплектована весьма солидным набором «штатной» аппаратуры, которая прошла испытания на предыдущих станциях и подтвердила свое право на существование.

Автономная система навигации со своей ЭВМ освобождала космонавтов от различных вычислений и других работ, предоставляя им дополнительное время для проведения различных исследований и экспериментов.

На станции продолжались в большом объеме медикобиологические исследования и эксперименты. Изучалось влияние невесомости на человеческий организм, а также и на другие живые существа — рыб, насекомых, на растения и их семена.

Проводились на станции и технологические эксперименты. Так, космонавты выполнили напыление алюминиевой пленки на зеркало телескопа.

Улучшились бытовые условия работы на станции, усовершенствовалось ее электроснабжение. Солнечные батареи «Салют4» имели свою автономную систему наведения на Солнце и не зависели от положения корпуса станции. В результате они всегда под оптимальным углом освещались Солнцем.

Была на станции установлена и новая система ориентации «Каскад», которая позволяла экономичнее расходовать топливо и тем самым вносила свой вклад в дело увеличения продолжительности пребывания станции на орбите.

Пополнился «спортивный комплекс» — кроме набора эспандеров, нагрузочных костюмов и «бегущей дорожки», появился еще и велоэргометр, созданный на автомобильном заводе имени Лихачева. Теперь космонавты могли совершать не только «пешие прогулки» или «пробежки», но и «велосипедные кроссы».

Впервые на борту космической станции был осуществлен частичный кругооборот воды. Космонавты использовали бывшую в употреблении и очищенную воду не только для гигиенических и хозяйственных нужд, но и для питья. Тем самым был сделан шаг вперед по созданию на борту станции замкнутой экологической системы, которая в будущем позволит продлить срок пребывания космонавтов на борту орбитальной станции и совершать длительные межпланетные перелеты.

И все же главным на станции были уже не эксперименты, а конкретная работа в интересах народного хозяйства.

Экипажи станции «Салют-4» провели детальную космическую съемку более 5 миллионов квадратных километров территории нашей страны. По некоторым предварительным данным, проведенную работу можно оценить не менее чем в 50 миллионов рублей.

Были зафиксированы три мощных геологических разлома на Памире, и земные проектировщики учли это при составлении проекта каскада гидроэлектростанции на реке Вахш. Во многих местах нашей страны на снимках, сделанных с борта станции, были обнаружены структуры, которым обычно сопутствуют месторождения нефти и газа.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 10

Так что же делать? Срочно возвращать космонавта на Землю? Но тогда нужно возвращать и весь экипаж. А разве это не обидно — прекращать работу экспедиции, на подготовку которой затрачено столько сил и средств, из-за какогого «пустяка» — больного зуба? Можно, конечно, иметь на борту станции своего стоматолога… Но будет ли это оправдано? Болезнь —явление случайное,…

Часть 11

Конечно, во всех вопросах я опирался на богатый опыт, накопленный специалистами Центра подготовки космонавтов, на мнение всех, кто непосредственно участвовал в подготовке экипажа, однако окончательное решение должен был принять я сам, и вся ответ ственность за него лежала на мне. В это время мне казалось, что оценить свою собственную готовность к полету гораздо проще, чем…

Часть 12

Но космическая техника не может стоять на месте. Она должна непрерывно совершенствоваться, эффективность космических полетов должна расти. Работа советских космонавтов на станциях «Салют» и американских астронавтов на «Скайлэбе» доказала возможность весьма длительного пребывания людей на борту орбитальных космических станций. Но представьте себе такую ситуацию — на станции работает экипаж. Работает достаточно долгое время, работает плодотворно….

Часть 13

Испытать в реальном космическом полете эти новые автоматические системы сближения и стыковки транспортного корабля со станцией «Салют3» было поручено Геннадию Васильевичу Сарафанову и Льву Степановичу Демину на корабле «Союз-15». Космический корабль стартовал 27 августа 1974 года и был выведен на расчетную орбиту. Экипаж корабля четко выполнил коррекцию орбиты, и скоро система поиска корабля обнаружила станцию…

Часть 15

В горах были обнаружены ледники, о существовании которых ранее даже не подозревали. Детальной съемке подверглись шельфовые зоны Черного и Каспийского морей. Продолжались исследования земной атмосферы, начатые еще в полете Евгением Хруновым, на предмет ее запыленности. Дело в том, что атмосфера Земли запыляется из разных источников: из космоса — космической пылью, природной пылью — в результате…

Часть 16

Полет Волынова и Жолобова продолжался без малого 7 недель — 48 суток. Впервые на нашей станции были установлены своеобразные весы, которые позволяли взвешивать в невесомости, и медики на Земле могли постоянно следить за динамикой изменения веса космонавтов. Вернее — не веса, а массы. Космические «весы» так и назывались массметром. На «Салюте-5» были применены и новые…

Часть 17

Орбиту полета корабля «Союз-22» рассчитали так, чтобы можно было проводить с нее съемки и большей части территории СССР и территории ГДР. Для этого наклонение орбиты пришлось увеличить и довести до 65 градусов, в то время как орбиты всех других «Союзов» имели наклонение чуть более 51 градуса. Большое наклонение орбиты потребовало при запуске корабля больших энергетических…

Часть 1

6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала космическая ракетаноситель с транспортным кораблем «Союз-11». Через девять минут корабль был выведен на расчетную орбиту спутника Земли. Экипаж четко выполнил все предусмотренные программой подготовительные операции по коррекции орбиты и уверенно состыковал свой корабль со станцией «Салют». Через некоторое время…

Часть 18

Конструкторы корабля внимательно изучили причины нерасчетной работы системы управления и внесли в нее необходимые коррективы. Почти полгода станция «Салют» работала в автоматическом режиме. Электромеханическая система ориентации и стабилизации (это еще одна новинка для «Салютов») удерживала ее на орбите в заданном положении, обеспечивая точность наведения приборов при выполнении различных научных исследований и экспериментов. Программу всех работ…

Часть 2

На борту станции был установлен звездный телескоп «Орион». Впервые в истории астрономии с помощью этого телескопа за пределами атмосферы были получены спектрограммы звезд — Беги из созвездия Лиры и Агены из созвездия Центавра. С помощью другого телескопа — «Анна» фиксировалось гаммаизлучение, регистрировались потоки космических лучей и отдельных космических частиц высоких энергий — до 100 миллиардов…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!