Невероятно, но факт!

Часть 9

Встал на повестку дня вопрос о дальнейшей эффективности космических исследований, о решении с помощью космонавтики прикладных задач в интересах науки и народного хозяйства нашей страны. В связи с этим значительно расширялся диапазон деятельности космонавтов. При малой численности экипажа станции требовалась более разносторонняя их подготовка. Нужно было менять старую схему подготовки, смелее выходить за пределы ЦПК, вступая в более тесные контакты с научными организациями и учреждениями, занимающимися подготовкой аппаратуры, разрабатывающими методики исследовательских работ в космосе.

Стало потребностью не только привлечение специалистов этих организаций к подготовке космонавтов, но и активное участие самих космонавтов в подготовке экспериментов, в оценке качества подготовленных приборов, удобства и надежности разрабатываемого оборудования и аппаратуры, а также в отработке методики проведения различных экспериментов с учетом уже накопленного опыта работы на космических кораблях и орбитальных лабораториях.

Нисколько не уменьшились задачи и объем подготовки, необходимые для полета на транспортном корабле и выполнения космонавтами различных сложных динамических операций — коррекции орбиты и стыковки с орбитальной станцией, возвращения на Землю после окончания работы.

Если раньше подготовка экипажей заканчивалась выездом на старт, то теперь нужно было думать и о том, чтобы параллельно с работой одного экипажа в космосе продолжалась подготовка к старту других экипажей, которые должны были отправиться на станцию для смены своих предшественников. Причем в подготовке последующих экипажей должен был использоваться опыт текущей работы в космосе.

Положение усложнялось еще и тем, что очередной экипаж мог иметь сравнительно большой перерыв между «обживанием» станции на Земле и прибытием на эту станцию, выведенную на орбиту в космос. За это время можно и коечто забыть и утратить некоторые навыки в работе с приборами и системами конкретной станции.

Кроме того, подготовка должна была проводиться с большим числом основных и дублирующих экипажей, что требовало создания мощного тренажномоделирующего комплекса, с хорошей тесной связью с десятками организаций, работающих в этой области.

Сегодня ЦПК располагает достаточно мощной базой, которая обеспечивает решение всех задач по подготовке не только советских космонавтов, но и космонавтов из братских социалистических стран, которым предстоит совершить полеты совместно с нашими космонавтами, продолжить дело освоения космического пространства, выполняя полеты на советских космических кораблях и станциях.

В связи с увеличением продолжительности космических полетов возникало великое множество и других достаточно сложных проблем, которые требовали своего решения еще на Земле.

Конечно, на страницах этой книги я не имею возможности рассказать о всех проблемах, это дело специалистов и специальных исследований, но один пример все же приведу.

За время пребывания космонавтов на орбите, которое теперь измеряется неделями и даже месяцами, может человек заболеть или нет? Конечно, может, хотя это и маловероятно, поскольку за здоровьем космонавтов ведет неустанные наблюдения целый отряд специалистовмедиков. Однако и такую возможность следует иметь в виду. Предположим, у одного из членов экипажа разболится зуб. У кого болели зубы, тот хорошо знает, что это такое.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 4

Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…

Часть 5

Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

Часть 7

Второй экипаж стартовал к станции 29 июля. В его состав входили Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриот. В первые дни пребывания на станции все трое испытывали сильное недомогание, организм астронавтов медленно приспосабливался к условиям невесомости. «Когда мы готовимся к еде, — передал на Землю Бин, — у нас такое ощущение, будто мы входим в…

Часть 8

В конце 1971 года меня назначили руководителем подготовки космонавтов. На этом посту я сменил генералполковника Н. П. Каманина. Имя Николая Петровича Каманина хорошо знакомо каждому советскому человеку. Да и не только советскому. Николай Петрович — один из первых Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде стоит № 4. Почти полвека назад он принимал участие в…

Часть 10

Так что же делать? Срочно возвращать космонавта на Землю? Но тогда нужно возвращать и весь экипаж. А разве это не обидно — прекращать работу экспедиции, на подготовку которой затрачено столько сил и средств, из-за какогого «пустяка» — больного зуба? Можно, конечно, иметь на борту станции своего стоматолога… Но будет ли это оправдано? Болезнь —явление случайное,…

Часть 11

Конечно, во всех вопросах я опирался на богатый опыт, накопленный специалистами Центра подготовки космонавтов, на мнение всех, кто непосредственно участвовал в подготовке экипажа, однако окончательное решение должен был принять я сам, и вся ответ ственность за него лежала на мне. В это время мне казалось, что оценить свою собственную готовность к полету гораздо проще, чем…

Часть 12

Но космическая техника не может стоять на месте. Она должна непрерывно совершенствоваться, эффективность космических полетов должна расти. Работа советских космонавтов на станциях «Салют» и американских астронавтов на «Скайлэбе» доказала возможность весьма длительного пребывания людей на борту орбитальных космических станций. Но представьте себе такую ситуацию — на станции работает экипаж. Работает достаточно долгое время, работает плодотворно….

Часть 13

Испытать в реальном космическом полете эти новые автоматические системы сближения и стыковки транспортного корабля со станцией «Салют3» было поручено Геннадию Васильевичу Сарафанову и Льву Степановичу Демину на корабле «Союз-15». Космический корабль стартовал 27 августа 1974 года и был выведен на расчетную орбиту. Экипаж корабля четко выполнил коррекцию орбиты, и скоро система поиска корабля обнаружила станцию…

Часть 14

24 мая к станции «Салют-4» отправился еще один экипаж — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Они проработали на станции более двух месяцев — 63 дня. Их программа работ на станции была еще более сложной и обширной, чем все предыдущие. В дальнейшем «Салют-4», так же как и его предшественник «Салют-3», продолжал свою работу в автоматическом режиме…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!