Невероятно, но факт!

Часть 12

Но космическая техника не может стоять на месте. Она должна непрерывно совершенствоваться, эффективность космических полетов должна расти.

Работа советских космонавтов на станциях «Салют» и американских астронавтов на «Скайлэбе» доказала возможность весьма длительного пребывания людей на борту орбитальных космических станций. Но представьте себе такую ситуацию — на станции работает экипаж. Работает достаточно долгое время, работает плодотворно. Самочувствие всех членов экипажа отличное. Можно было бы продолжать полет и дальше, но… к концу подходят запасы продовольствия, израсходован кислород, на исходе вода, кончается топливо в баках, необходимое для двигателей ориентации и коррекции орбиты станции.

Что же делать? Бросать вполне пригодную станцию с исправным оборудованием? Прерывать работу и возвращать экипаж на Землю, а потом с новым запасом отправлять на станцию новый корабль с очередным экипажем? Но для этого нужен корабль с большой грузоподъемностью. Пока таких кораблей в мире нет.

Можно пойти и другим путем: не возвращать экипаж со станции, а послать на нее все необходимое с автоматическим транспортным кораблем. Технически вполне возможно создать транспортный грузовой корабль — такую своеобразную космическую «баржу», корабль «танкер», «грузовик». Конструкция такого «грузовика» может быть более простой (а следовательно, и более дешевой), чем пилотируемый корабль. Ему не нужны сложные системы жизнеобеспечения и солнечные батареи, питающие эти

системы электроэнергией. Отсутствие экипажа позволит загрузить его большим объемом продуктов питания и топлива, необходимых на станции. Грузовой корабль может без пилота подойти к станции, состыковаться с ней. А там уж космонавты перенесут с борта корабля на станцию доставленные контейнеры, по шлангам перекачают в баки станции топливо. Потом можно вернуть грузовой корабль на Землю с различными материалами исследований, проведенных космонавтами на борту станции, а можно просто отстыковать его от станции и сжечь в плотных слоях атмосферы. Если такой «танкер» сделать без спускаемого аппарата, это еще больше скажется на его грузоподъемности.

На таких кораблях можно доставлять на станцию различные блоки и оборудование, необходимое для профилактических и ремонтных работ. Так можно значительно повысить длительность работы станции на орбите, ее надежность, а также увеличить срок работы уникального оборудования, которым станция оснащена. Конечно, это все следующий этап совершенствования орбитальных станций. Но решение этих задач уже назрело. Сама жизнь ставит эти проблемы.

Одна из важных частей решения этих проблем — проблема надежности системы автоматического сближения и стыковки космических аппаратов в полете.

Первые опыты в этом направлении проводились в нашей стране еще в 1967 году, когда в космосе стыковались автоматические спутники. За эти годы системы все время совершенствовались.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 3

С корабля «Сергей Королев» ребятаодесситы прислали теплое поздравление в стихах. Зачитали по радио выдержку из газеты «Правда». Меня на сессии городского Совета Одессы избрали почетным гражданином города. С Земли передают: «Скоро спуск! Вводится режим усиленной физической подготовки!» И вот он наконец настал, этот день — день завершения работы на станции «Салют», день спуска с орбиты……

Часть 4

Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…

Часть 5

Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

Часть 7

Второй экипаж стартовал к станции 29 июля. В его состав входили Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриот. В первые дни пребывания на станции все трое испытывали сильное недомогание, организм астронавтов медленно приспосабливался к условиям невесомости. «Когда мы готовимся к еде, — передал на Землю Бин, — у нас такое ощущение, будто мы входим в…

Часть 8

В конце 1971 года меня назначили руководителем подготовки космонавтов. На этом посту я сменил генералполковника Н. П. Каманина. Имя Николая Петровича Каманина хорошо знакомо каждому советскому человеку. Да и не только советскому. Николай Петрович — один из первых Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде стоит № 4. Почти полвека назад он принимал участие в…

Часть 9

Встал на повестку дня вопрос о дальнейшей эффективности космических исследований, о решении с помощью космонавтики прикладных задач в интересах науки и народного хозяйства нашей страны. В связи с этим значительно расширялся диапазон деятельности космонавтов. При малой численности экипажа станции требовалась более разносторонняя их подготовка. Нужно было менять старую схему подготовки, смелее выходить за пределы ЦПК,…

Часть 10

Так что же делать? Срочно возвращать космонавта на Землю? Но тогда нужно возвращать и весь экипаж. А разве это не обидно — прекращать работу экспедиции, на подготовку которой затрачено столько сил и средств, из-за какогого «пустяка» — больного зуба? Можно, конечно, иметь на борту станции своего стоматолога… Но будет ли это оправдано? Болезнь —явление случайное,…

Часть 11

Конечно, во всех вопросах я опирался на богатый опыт, накопленный специалистами Центра подготовки космонавтов, на мнение всех, кто непосредственно участвовал в подготовке экипажа, однако окончательное решение должен был принять я сам, и вся ответ ственность за него лежала на мне. В это время мне казалось, что оценить свою собственную готовность к полету гораздо проще, чем…

Часть 13

Испытать в реальном космическом полете эти новые автоматические системы сближения и стыковки транспортного корабля со станцией «Салют3» было поручено Геннадию Васильевичу Сарафанову и Льву Степановичу Демину на корабле «Союз-15». Космический корабль стартовал 27 августа 1974 года и был выведен на расчетную орбиту. Экипаж корабля четко выполнил коррекцию орбиты, и скоро система поиска корабля обнаружила станцию…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!