Невероятно, но факт!

Часть 15

В горах были обнаружены ледники, о существовании которых ранее даже не подозревали. Детальной съемке подверглись шельфовые зоны Черного и Каспийского морей.

Продолжались исследования земной атмосферы, начатые еще в полете Евгением Хруновым, на предмет ее запыленности. Дело в том, что атмосфера Земли запыляется из разных источников: из космоса — космической пылью, природной пылью — в результате пылевых бурь, извержения вулканов Земли. В последние годы все более заметным становится запыление, которое происходит по вине человека, — в результате выбросов в атмосферу несгоревших остатков топлива дымовыми

трубами. Регулярные исследования этого явления, проводимые из космоса, помогут людям предотвратить опасность засорения атмосферы до такой степени, когда она будет угрожать жизни на Земле…

Станция «Салют-4» еще продолжала свою работу в автоматическом режиме, когда на орбиту была выведена новая станция — «Салют-5». А 6 июля 1976 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-21» с космонавтами Борисом Валентиновичем Вольтовым и Виталием Михайловичем Жолобовым на борту. Через сутки экипаж состыковал свой корабль со станцией «Салют5», и космонавты приступили сначала к ее расконсервации, а потом и к плановой работе.

Как никогда ранее в практике наших пилотируемых полетов, в программе станции «Салют-5» были широко представлены технологические эксперименты. Космонавты занимались даже литейным делом. На станции имелась маленькая «литейка» под названием «Сфера».

В ней доводились до жидкого состояния заготовки из сплава Вуда, имеющего весьма невысокую температуру плавления. Расплавленный металл особым способом выталкивался из космической «вагранки» и попадал в специальный лавсановый мешок. Длина этого мешка была рассчитана так, чтобы жидкий металл достигал задней стенки мешка уже после того, как становился твердым.

В невесомости, как известно, жидкости принимают сферическую форму. И в мешке по мере проведения эксперимента накапливались маленькие металлические шарики. Потом на Земле эти шарики тщательно исследовались учеными, они выясняли, как происходил процесс затвердевания, насколько форма шариков близка к идеальной сфере, что влияло на отклонение формы шариков от идеала…

Интересны и перспективны были эксперименты с прибором, получившим название «Поток». Космонавты исследовали процессы перекачки жидкостей в невесомости из одной емкости в другую по капиллярам без помощи насосов. В будущем такое устройство может быть применено для перекачки топлива из космического «танкера» в баки корабля или станции.

Проводились эксперименты и по выращиванию кристаллов. А с помощью прибора «Реакция» космонавты изучали процессы космической пайки и «горения» спе

циальной химической смеси в условиях космического полета. И этот эксперимент был направлен в будущее — когда на орбитах из отдельных блоков будут создаваться сложные системы или проводиться ремонтные работы, знание этих процессов окажется далеко не бесполезным.

Тем более что качество космической пайки двух стальных труб, имитирующих земной трубопровод, оказалось весьма высоким, герметичность шва идеальная, с весьма высокой стойкостью на разрыв и разлом.

В большом объеме на новой станции продолжали проводиться медикобиологические исследования и эксперименты. Так, Волынов и Жолобов в космосе стали рыбоводами. Они занимались разведением и выращиванием мальков аквариумных рыбок: известных всем гуппи и даниорерио. Ученых на Земле интересовали процессы приспособляемости рыб к существованию в условиях невесомости, а также образование вестибулярного аппарата у мальков, появившихся на «свет божий» из икринок уже в космосе. И космонавты фиксировали на кинопленку каждое движение своих рыбок.

Примерно те же цели преследовались и при проведении различных экспериментов с мухами дрозофилами. Эти мушки стали непременными «пассажирами» всех орбитальных станций и космических кораблей.

Дело в том, что они дают потомство через каждые десять дней. За время пребывания Волынова и Жолобова на борту станции сменилось целых пять поколений дрозофил! Ученым было очень интересно узнать, как из поколения в поколение меняется устройство вестибулярного аппарата у этих мушек.


«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 14

24 мая к станции «Салют-4» отправился еще один экипаж — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Они проработали на станции более двух месяцев — 63 дня. Их программа работ на станции была еще более сложной и обширной, чем все предыдущие. В дальнейшем «Салют-4», так же как и его предшественник «Салют-3», продолжал свою работу в автоматическом режиме…

Часть 16

Полет Волынова и Жолобова продолжался без малого 7 недель — 48 суток. Впервые на нашей станции были установлены своеобразные весы, которые позволяли взвешивать в невесомости, и медики на Земле могли постоянно следить за динамикой изменения веса космонавтов. Вернее — не веса, а массы. Космические «весы» так и назывались массметром. На «Салюте-5» были применены и новые…

Часть 17

Орбиту полета корабля «Союз-22» рассчитали так, чтобы можно было проводить с нее съемки и большей части территории СССР и территории ГДР. Для этого наклонение орбиты пришлось увеличить и довести до 65 градусов, в то время как орбиты всех других «Союзов» имели наклонение чуть более 51 градуса. Большое наклонение орбиты потребовало при запуске корабля больших энергетических…

Часть 1

6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала космическая ракетаноситель с транспортным кораблем «Союз-11». Через девять минут корабль был выведен на расчетную орбиту спутника Земли. Экипаж четко выполнил все предусмотренные программой подготовительные операции по коррекции орбиты и уверенно состыковал свой корабль со станцией «Салют». Через некоторое время…

Часть 18

Конструкторы корабля внимательно изучили причины нерасчетной работы системы управления и внесли в нее необходимые коррективы. Почти полгода станция «Салют» работала в автоматическом режиме. Электромеханическая система ориентации и стабилизации (это еще одна новинка для «Салютов») удерживала ее на орбите в заданном положении, обеспечивая точность наведения приборов при выполнении различных научных исследований и экспериментов. Программу всех работ…

Часть 2

На борту станции был установлен звездный телескоп «Орион». Впервые в истории астрономии с помощью этого телескопа за пределами атмосферы были получены спектрограммы звезд — Беги из созвездия Лиры и Агены из созвездия Центавра. С помощью другого телескопа — «Анна» фиксировалось гаммаизлучение, регистрировались потоки космических лучей и отдельных космических частиц высоких энергий — до 100 миллиардов…

Часть 3

С корабля «Сергей Королев» ребятаодесситы прислали теплое поздравление в стихах. Зачитали по радио выдержку из газеты «Правда». Меня на сессии городского Совета Одессы избрали почетным гражданином города. С Земли передают: «Скоро спуск! Вводится режим усиленной физической подготовки!» И вот он наконец настал, этот день — день завершения работы на станции «Салют», день спуска с орбиты……

Часть 4

Дальнейший осмотр спускаемого аппарата изнутри, исследования и эксперименты на предприятии, куда он был доставлен, позволили установить истинную причину происшедшего. На большой высоте, порядка 100—120 километров, в момент разделения корабля на части, перед входом в плотные слои атмосферы из-за несвоевременного раскрытия одного из клапанов произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Конструкция этих клапанов была тщательно продумана и многократно…

Часть 5

Пока специалисты Центра управления полетом проигрывали на ЭВМ сложившуюся ситуацию, лунная кабина успела трижды облететь Луну. Тревога оказалась ложной, и с шестичасовым опозданием Джон Янг и Чарльз Дьюк прилунились в сильнопересеченном районе. Астронавты дважды выходили из лунной кабины и совершали «прогулки» по Луне. При этом они также использовали для передвижения механическую тележку. Во время первого…

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!