Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 2

На борту станции был установлен звездный телескоп «Орион». Впервые в истории астрономии с помощью этого телескопа за пределами атмосферы были получены спектрограммы звезд — Беги из созвездия Лиры и Агены из созвездия Центавра.

С помощью другого телескопа — «Анна» фиксировалось гаммаизлучение, регистрировались потоки космических лучей и отдельных космических частиц высоких энергий — до 100 миллиардов электронвольт.

Но, пожалуй, наибольший объем работ предстояло выполнить космонавтам по фотографированию поверхности Земли и земной атмосферы в интересах народного хозяйства нашей страны.

Перед первым экипажем пилотируемой орбитальной станции «Салют» было поставлено более ста практических задач из области географии, геологии, геодезии, сельского хозяйства, мелиорации, лесного и рыбного хозяйства, метеорологии, океанографии и других наук.

Не могу утверждать, что экипажу все давалось легко. Трудностей было много, не все поначалу ладилось. Но настроение у экипажа поддерживалось на высоком уровне, они были постоянно бодры и жизнерадостны. То и дело их официальные доклады и репортажи прерывались веселыми репликами, остроумными замечаниями.

Удивительны дневниковые записи космонавтов. Трудно поверить, что делались они в космосе, в условиях, далеких от земных…

Вот выписки из записной книжки Виктора Пацаева: «Ночью звезды и Земля видны хорошо. Видны облака, ночные города (огни на Земле). Край Земли угадывается по отсутствию звезд…

Видны ли звезды днем? Это зависит от высоты Солнца… При угле менее 15 градусов можно наблюдать крупные звезды и планеты.

Заметить:

1. У сумки с инструментами — длинны ремни, это мешает, лучше сделать планки…

2. Разъем пылесоса расположен низко — неудобно работать и темно.

Из дневника Вадима Волкова: «Побрился, но только немного — решил отращивать бороду.

Виктор пристроил пылесос, а я плаваю по кабине, чищу ее.

Пока мы вне видимости наших пунктов, но все же посижу на связи. Вдруг да поймаю что-нибудь… В наушниках песня: «В далекий край товарищ улетает…» Жора проснулся, спрашивает: «Что-нибудь новенькое услышал?» — «Привет тебе!» — шучу я.

Приступил к дежурству в 21.30. Наверное, я буду первым, кому посчастливится увидеть на счетчике «Глобуса» 1000й виток. Просто непостижимо…

Завтра ожидаем передачу «С добрым утром». Должны передавать для нас, по нашему заказу…

Почему-то сплю последние два дня мало… Вчера перед сном решил почитать «Евгения Онегина». Так увлекся, что протянул после отбоя целый час…»

Из дневника Георгия Добровольского.

«Сегодня, 19 июня, у Виктора день рождения. Накрыли праздничный стол. Деликатесом был репчатый лук. Приняли много поздравлений.

22 июня. Все время заняты какойлибо работой. То замена баков с питьевой водой, то включение научной аппаратуры и ее калибровка, то фотосъемки, то контроль систем корабля, составление программы дня, связь…

Вадим в свободное время носится с книгами — читает Пушкина, Лермонтова. Виктор занимается то с магнитофоном «Эра», то перезаряжает кино и фотокамеры… то что-то «колдует» в нашем «живом уголке» — следит за лягушками, за прорастанием семян.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 6

Первая информация, полученная с борта этой станции, работающей поначалу в автоматическом режиме, была неутешительной. По какой-то причине панели солнечных батарей раскрылись не полностью, и электроснабжение станции было серьезно нарушено. К тому же под влиянием вибрационных нагрузок во время выведения станции на орбиту отошел от корпуса противометеорный экран. Этот экран, кроме метеорной защиты, выполнял еще роль…

Часть 7

Второй экипаж стартовал к станции 29 июля. В его состав входили Алан Бин, Джек Лаусма и Оуэн Гэрриот. В первые дни пребывания на станции все трое испытывали сильное недомогание, организм астронавтов медленно приспосабливался к условиям невесомости. «Когда мы готовимся к еде, — передал на Землю Бин, — у нас такое ощущение, будто мы входим в…

Часть 8

В конце 1971 года меня назначили руководителем подготовки космонавтов. На этом посту я сменил генералполковника Н. П. Каманина. Имя Николая Петровича Каманина хорошо знакомо каждому советскому человеку. Да и не только советскому. Николай Петрович — один из первых Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде стоит № 4. Почти полвека назад он принимал участие в…

Часть 9

Встал на повестку дня вопрос о дальнейшей эффективности космических исследований, о решении с помощью космонавтики прикладных задач в интересах науки и народного хозяйства нашей страны. В связи с этим значительно расширялся диапазон деятельности космонавтов. При малой численности экипажа станции требовалась более разносторонняя их подготовка. Нужно было менять старую схему подготовки, смелее выходить за пределы ЦПК,…

Часть 10

Так что же делать? Срочно возвращать космонавта на Землю? Но тогда нужно возвращать и весь экипаж. А разве это не обидно — прекращать работу экспедиции, на подготовку которой затрачено столько сил и средств, из-за какогого «пустяка» — больного зуба? Можно, конечно, иметь на борту станции своего стоматолога… Но будет ли это оправдано? Болезнь —явление случайное,…

Часть 11

Конечно, во всех вопросах я опирался на богатый опыт, накопленный специалистами Центра подготовки космонавтов, на мнение всех, кто непосредственно участвовал в подготовке экипажа, однако окончательное решение должен был принять я сам, и вся ответ ственность за него лежала на мне. В это время мне казалось, что оценить свою собственную готовность к полету гораздо проще, чем…

Часть 12

Но космическая техника не может стоять на месте. Она должна непрерывно совершенствоваться, эффективность космических полетов должна расти. Работа советских космонавтов на станциях «Салют» и американских астронавтов на «Скайлэбе» доказала возможность весьма длительного пребывания людей на борту орбитальных космических станций. Но представьте себе такую ситуацию — на станции работает экипаж. Работает достаточно долгое время, работает плодотворно….

Часть 13

Испытать в реальном космическом полете эти новые автоматические системы сближения и стыковки транспортного корабля со станцией «Салют3» было поручено Геннадию Васильевичу Сарафанову и Льву Степановичу Демину на корабле «Союз-15». Космический корабль стартовал 27 августа 1974 года и был выведен на расчетную орбиту. Экипаж корабля четко выполнил коррекцию орбиты, и скоро система поиска корабля обнаружила станцию…

Часть 14

24 мая к станции «Салют-4» отправился еще один экипаж — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Они проработали на станции более двух месяцев — 63 дня. Их программа работ на станции была еще более сложной и обширной, чем все предыдущие. В дальнейшем «Салют-4», так же как и его предшественник «Салют-3», продолжал свою работу в автоматическом режиме…

Часть 15

В горах были обнаружены ледники, о существовании которых ранее даже не подозревали. Детальной съемке подверглись шельфовые зоны Черного и Каспийского морей. Продолжались исследования земной атмосферы, начатые еще в полете Евгением Хруновым, на предмет ее запыленности. Дело в том, что атмосфера Земли запыляется из разных источников: из космоса — космической пылью, природной пылью — в результате…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru