Часть 21
Париж, 1969. В. Шаталов, Д. Маттингли, Д. Скотт, Р. Швейкарт, А. Елисеев
Наших инструкторов никак нельзя было заподозрить в халатности или невнимании к нам, тем более в отсутствии интереса к нашим занятиям. Ктолибо из них постоянно был рядом, охотно и подробно отвечал на все наши вопросы. Только вопросы эти мы должны были задавать сами, никто нам ничего не подсказывал.
Когда мы сдали теорию, Милютичев подвел нас к вертолету и познакомил со всеми его агрегатами и системами, так сказать, в натуре, рассказал в общих чертах о технике пилотирования этого летательного аппарата, о правилах его эксплуатации, познакомил с его аэродинамическими особенностями.
Первое знакомство с вертолетом в воздухе мы получили в полетах с Милютичевым. А дальше отрабатывали технику уже с Гарнаевым.
В течение двух дней Гарнаев «вывозил» нас на вертолете. Мы сидели рядом с ним и во все глаза смотрели, как он управляется с этой странной для нас, летчиковистребителей, машиной. И не только управляется, а еще и успевает комментировать ее работу.
Гарнаев спокойно и уверенно поднимал вертолет в воздух, заставлял его лететь по горизонтали в любом направлении — то быстро, то медленно. Разворачивал машину, поднимал ее вверх, а потом быстро опускал вниз и зависал над местом посадки, над какойнибудь маленькой поляночкой в лесу, где сверху, нам казалось, и повернутьсято негде…
Потом он продемонстрировал предельные возможности вертолета на малой высоте — действительно предельные, без всяких допусков.
— Дальше, — подчеркнул он, — следует срыв. И машину уже ничем спасти нельзя. Но в пределах, которые я вам показал, действуйте спокойно — машина устойчива, надежна, послушна.
Затем Гарнаев каждому из нас дал возможность полетать по кругу, потренироваться в выполнении посадки на строго ограниченную площадку, которую указывал он сам.
— Все понятно? — спросил Юрий Александрович, когда мы наконец вылезли из вертолета.
— Так точно, все, — дружно ответили мы с Алексеем.
— Если все, тогда в следующий раз начнете летать самостоятельно!
В основном нам действительно было понятно все, но вот чтобы так сразу — и в самостоятельный полет, это было не совсем обычным даже для нас, опытных летчиков.
— Шутит, наверное, — отреагировал на это Алексей.
Но Гарнаев не шутил, он в точности сдержал свое слово.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Помоему, сейчас уже нет нужды дискутировать на тему: «Человек или автомат?» Жизнь ответила на этот вопрос: человек и автомат не конкуренты. Они дополняют друг друга и уже никогда не смогут обходиться один без другого. Вот почему ученые думают теперь не о том, как автоматами заменить человека в космосе, а как разумнее сочетать работу автоматов с…
Чем лучше будет подготовлен космонавт как испытатель, тем лучше он будет управлять этой новой техникой. Характерные черты настоящего летчикаиспытателя: умение быстро определить особенности новой машины, легко ориентироваться в непривычных системах ее управления и эксплуатации, быть все время готовым к любым неожиданностям. Они — эти качества — должны быть свойственны и испытателям космической техники. Мне по…
Человек на Луне. (Фотография, подаренная В. Шаталову Дэвидсм Скоттом.) Правда, поначалу он вместе с нами забрался в кабину вертолета, но только для того, чтобы отвести его подальше от аэродрома и найти в лесу «подходящую лужаечку». Потом посадил машину, вылез и сказал: — Действуйте, ребята, спокойно. Главное — без спешки и суеты. Если что не так…
Первая посадка в режиме авторотации прошла благополучно. И мы с Алексеем облегченно вздохнули. Но Гарнаев не спешил нас отпускать восвояси. — Чтобы уверенно из любого положения сажать вертолет с отказавшим двигателем, — сказал он, — нужно совершить по меньшей мере шесть посадок… Если бы вы знали, как в тот момент нам не хотелось еще раз…
Американцы очень болезненно реагировали на успехи советской космонавтики. Они никак не могли смириться с тем фактом, что наша страна — первая в мире страна социализма, вопреки прогнозам западной прессы в космосе оказалась впереди крупнейшей и богатейшей страны капиталистического мира и первой запустила искусственный спутник Земли, первой отправила ракеты к Луне, Венере и Марсу, наконец, первенствовала…
В космосе будут создаваться и малые и большие орбитальные станции. Для этого нужны будут специалисты, способные активно работать в космосе как внутри корабля или станции, так и вне их, — рабочие-монтажники, ремонтники. Ведь долговременное пребывание станции на орбите, несомненно, потребует проведения и ремонтных работ, и профилактических осмотров наружного состояния станции — и надо уже сейчас,…
Алексей, как это и было предписано программой, посидел немного на обрезе люка, осмотрелся и осторожно начал выбираться из шлюза. Мы понимали, как трудно ему приходится сейчас. Хотелось помочь. Но что мы могли сделать? Только переживать да давать советы, в которых в этот момент он, по-видимому, совсем и не нуждался — действовал четко, как на тренировках….
Обязательно проводятся предварительные испытательные полеты в автоматическом режиме, без космонавта на борту. И только после всего этого в космос отправляется пилотируемый корабль. И все же разного рода неожиданности не исключены. Космические полеты дело новое, проводятся они в среде малоизученной, и абсолютно все предусмотреть невозможно. И вот одна такая неожиданность подстерегла и наших друзей… Когда Павел…
У космического порога Следующее занятие — и снова чудесная встреча. Мы знакомимся с космическим кораблем. Тем самым «Востоком», на котором летал Гагарин. Перед нами не макет, а частичка самого настоящего корабля, вернувшегося на Землю из космоса, — спускаемый аппарат. Мы рассматривали его покрытую окалиной обшивку. Заглядывали внутрь и внимательно знакомились с устройством его кабины. Первые…
Наши тренеры постоянно внушали нам, что без отличной физической закалки полет в космос невозможен. Физическая подготовка развивает силу, воспитывает ловкость, находчивость, смелость, выносливость, вырабатывает хорошую координацию движений. Все эти качества особенно необходимы космонавту в космическом полете. Космонавтов в полете ждут многократные перегрузки, длительная невесомость и другие необычные факторы… Медикам и тренерам по физической подготовке всегда…