Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 1


У космического порога

У космического порога


В Центр мы прибыли вечером 11 января 1963 года. С легкой руки Юрия Алексеевича Гагарина его уже тогда стали все называть Звездным городком. Он разместился неподалеку от Москвы в густом хвойном лесу. Сегодня Звездный — это действительно настоящий городок.

Среди высоких сосен и елей, кудрявых берез и тонких осин высятся девяти и двенадцатиэтажные жилые дома. Есть в городке и магазины, и школы, и детский сад. Есть своя гостиница для приезжающих специалистов, почта и телеграф. В самом центре Звездного на просторной площади установлен скульптурный портрет первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина.

Широкая бетонная дорога, окаймленная яркими цветочными бордюрами, ведет от памятника Гагарину к Дому культуры, в котором есть и комнаты отдыха, и богатая библиотека, и даже музей — музей Звездного, музей космонавтики. В огромном концертном зале Дома культуры проводятся встречи жителей города с участниками космических рейсов, выполнившими задание Родины и вернувшимися с космодрома домой. В этом зале принимают космонавты и своих гостей. Они прибывают сюда не только со всех концов нашей страны, но и из-за рубежа.

Неподалеку от жилой территории Звездного находится рабочий Центр подготовки космонавтов. В больших корпусах разместились тренажеры, различные лаборатории и медицинские кабинеты, учебные классы, крытые спортивные залы и плавательный бассейн — все, что нужно для подготовки космонавтов к сложным космическим путешествиям. Строительные леса и краны свидетельствуют о том, что Звездный все время растет, строится, благоустраивается.

Но все это сейчас, а тогда, в самом начале 1963 года, Звездный городок еще только создавался. В глухом лесу стояло несколько служебных помещений и домиковлабораторий. Единственным жилым зданием был небольшой трехэтажный дом профилактория, в котором жили все те, кто готовился к очередным космическим стартам. В этом же доме были и учебные классы, и столовая, и комната отдыха с бильярдом. Нас разместили на третьем этаже.

Едва успели разобрать свой нехитрый скарб, как нас позвали вниз — в столовую. Там уже собрались все космонавты первого набора. Мы сразу же узнали знакомых нам по фотографиям и экранам телевизоров Андрияна Григорьевича Николаева и Павла Романовича Поповича. С интересом разглядывали и незнакомых нам парней, тех, которым еще только предстояло стартовать в космос. Мы пожимали друг другу руки и представлялись. Так в первый же день познакомились с Валерием Быковским и Владимиром Комаровым, Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, Борисом Вольтовым и Георгием Шониным, Евгением Хруновым и другими ребятами.

Общий язык нашли быстро — большинство из нас были летчиками, — и как правило, истребителями. Тем для разговоров не надо было искать — кто где учился, где служил, на чем летал. Нашлось много общих знакомых. Так что сразу наладились тесный контакт и полное взаимопонимание.

Мы, естественно, расспрашивали «старожилов» о том, как готовятся они к космическим полетам, как строится рабочий день в Центре, что представляет собой космическая техника.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 24

Американцы очень болезненно реагировали на успехи советской космонавтики. Они никак не могли смириться с тем фактом, что наша страна — первая в мире страна социализма, вопреки прогнозам западной прессы в космосе оказалась впереди крупнейшей и богатейшей страны капиталистического мира и первой запустила искусственный спутник Земли, первой отправила ракеты к Луне, Венере и Марсу, наконец, первенствовала…

Часть 16

В космосе будут создаваться и малые и большие орбитальные станции. Для этого нужны будут специалисты, способные активно работать в космосе как внутри корабля или станции, так и вне их, —  рабочие-монтажники, ремонтники. Ведь долговременное пребывание станции на орбите, несомненно, потребует проведения и ремонтных работ, и профилактических осмотров наружного состояния станции — и надо уже сейчас,…

Часть 17

Алексей, как это и было предписано программой, посидел немного на обрезе люка, осмотрелся и осторожно начал выбираться из шлюза. Мы понимали, как трудно ему приходится сейчас. Хотелось помочь. Но что мы могли сделать? Только переживать да давать советы, в которых в этот момент он, по-видимому, совсем и не нуждался — действовал четко, как на тренировках….

Часть 18

Обязательно проводятся предварительные испытательные полеты в автоматическом режиме, без космонавта на борту. И только после всего этого в космос отправляется пилотируемый корабль. И все же разного рода неожиданности не исключены. Космические полеты дело новое, проводятся они в среде малоизученной, и абсолютно все предусмотреть невозможно. И вот одна такая неожиданность подстерегла и наших друзей… Когда Павел…

Часть 19

Помоему, сейчас уже нет нужды дискутировать на тему: «Человек или автомат?» Жизнь ответила на этот вопрос: человек и автомат не конкуренты. Они дополняют друг друга и уже никогда не смогут обходиться один без другого. Вот почему ученые думают теперь не о том, как автоматами заменить человека в космосе, а как разумнее сочетать работу автоматов с…

Часть 20

Чем лучше будет подготовлен космонавт как испытатель, тем лучше он будет управлять этой новой техникой. Характерные черты настоящего летчикаиспытателя: умение быстро определить особенности новой машины, легко ориентироваться в непривычных системах ее управления и эксплуатации, быть все время готовым к любым неожиданностям. Они — эти качества — должны быть свойственны и испытателям космической техники. Мне по…

Часть 21

Париж, 1969. В. Шаталов, Д. Маттингли, Д. Скотт, Р. Швейкарт, А. Елисеев Наших инструкторов никак нельзя было заподозрить в халатности или невнимании к нам, тем более в отсутствии интереса к нашим занятиям. Ктолибо из них постоянно был рядом, охотно и подробно отвечал на все наши вопросы. Только вопросы эти мы должны были задавать сами, никто…

Часть 22

Человек на Луне. (Фотография, подаренная В. Шаталову Дэвидсм Скоттом.) Правда, поначалу он вместе с нами забрался в кабину вертолета, но только для того, чтобы отвести его подальше от аэродрома и найти в лесу «подходящую лужаечку». Потом посадил машину, вылез и сказал: — Действуйте, ребята, спокойно. Главное — без спешки и суеты. Если что не так…

Часть 23

Первая посадка в режиме авторотации прошла благополучно. И мы с Алексеем облегченно вздохнули. Но Гарнаев не спешил нас отпускать восвояси. — Чтобы уверенно из любого положения сажать вертолет с отказавшим двигателем, — сказал он, — нужно совершить по меньшей мере шесть посадок… Если бы вы знали, как в тот момент нам не хотелось еще раз…

Часть 2

Скоро наша мужская компания пополнилась представительницами прекрасного пола — к нам в столовую спустились девушки, они жили в нашем же здании, но на втором этаже. Некоторых из них я уже встречал раньше — в госпитале, когда проходил отборочную комиссию. Девушки держали себя строго, очень серьезно, видно, хорошо зная и понимая всю сложность и ответственность стоящих…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru