Невероятно, но факт!

Часть 6

У космического порогаОднако обнаружилась более серьезная опасность — интенсивное космическое излучение. Но и оно не могло стать непреодолимой преградой на пути пилотируемых полетов: искусственные спутники Земли позволили определить расположение радиационных поясов нашей планеты, их плотность и высоту над различными участками земной поверхности. Были сделаны расчеты таких космических трасс, которые смогли бы гарантировать безопасность космонавтов от интенсивного и губительного космического излучения.

Ученые научились довольно точно прогнозировать солнечную активность и заранее предупреждать о возможных вспышках на Солнце. Были разработаны средства индивидуального контроля за облучением, конструкторы предусмотрели в корабле средства защиты космонавтов от радиации, были найдены препараты, способные при необходимости повышать сопротивляемость человеческого организма вредному воздействию космических лучей.

Кандидатов на первый космический полет не случайно стали выбирать из летчиков-истребителей — людей, знакомых и с перегрузками, и с кратковременной невесомостью, имеющих дело со сложной техникой, знающих и понимающих, что такое риск, умеющих действовать хладнокровно и четко в любой обстановке. Проведенные дополнительные испытания кандидатов «на прочность» убедительно подтвердили, что отобранные люди справятся с любыми трудностями.

И все же далеко не на все вопросы были получены точные и ясные ответы. Много загадок загадывала ученым невесомость. В земных условиях нет возможности проверить, как длительная невесомость воздействует на человеческий организм. Сведения ученых о невесомости оказались весьма скудными, имеющиеся факты — крайне противоречивыми.

Любопытно, что в «Словаре русского языка» А. Ожегова 1954 года издания слова «невесомость» нет совсем, так же как нет там и слов «космонавт», «астронавт». И в Большой Советской Энциклопедии, изданной в начале пятидесятых годов, статьи о невесомости тоже нет. Появляется она (и большая!) только в последующих изданиях…

Первый космический рейс Юрия Алексеевича Гагарина подтвердил точку зрения оптимистов и опроверг утверждения скептиков. Человек успешно справился с необычными условиями космического полета.

Первое космическое путешествие продолжалось 108 минут. Второе длилось уже более суток. А последующие два — трое и четверо суток. Когда же мы прибыли в Центр, готовился новый, уже пятисуточный полет Валерия Быковского и трехсуточный — первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Как-то раз наши занятия в Звездном были отменены. За нами пришел автобус, и мы поехали на предприятие, где создавались космические корабли. Цель этой поездки — встреча с Главным конструктором, который не только хотел познакомиться с пополнением отряда, но и рассказать космонавтам о перспективах дальнейших полетов в космос.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 22

Человек на Луне. (Фотография, подаренная В. Шаталову Дэвидсм Скоттом.) Правда, поначалу он вместе с нами забрался в кабину вертолета, но только для того, чтобы отвести его подальше от аэродрома и найти в лесу «подходящую лужаечку». Потом посадил машину, вылез и сказал: — Действуйте, ребята, спокойно. Главное — без спешки и суеты. Если что не так…

Часть 23

Первая посадка в режиме авторотации прошла благополучно. И мы с Алексеем облегченно вздохнули. Но Гарнаев не спешил нас отпускать восвояси. — Чтобы уверенно из любого положения сажать вертолет с отказавшим двигателем, — сказал он, — нужно совершить по меньшей мере шесть посадок… Если бы вы знали, как в тот момент нам не хотелось еще раз…

Часть 24

Американцы очень болезненно реагировали на успехи советской космонавтики. Они никак не могли смириться с тем фактом, что наша страна — первая в мире страна социализма, вопреки прогнозам западной прессы в космосе оказалась впереди крупнейшей и богатейшей страны капиталистического мира и первой запустила искусственный спутник Земли, первой отправила ракеты к Луне, Венере и Марсу, наконец, первенствовала…

Часть 16

В космосе будут создаваться и малые и большие орбитальные станции. Для этого нужны будут специалисты, способные активно работать в космосе как внутри корабля или станции, так и вне их, —  рабочие-монтажники, ремонтники. Ведь долговременное пребывание станции на орбите, несомненно, потребует проведения и ремонтных работ, и профилактических осмотров наружного состояния станции — и надо уже сейчас,…

Часть 17

Алексей, как это и было предписано программой, посидел немного на обрезе люка, осмотрелся и осторожно начал выбираться из шлюза. Мы понимали, как трудно ему приходится сейчас. Хотелось помочь. Но что мы могли сделать? Только переживать да давать советы, в которых в этот момент он, по-видимому, совсем и не нуждался — действовал четко, как на тренировках….

Часть 18

Обязательно проводятся предварительные испытательные полеты в автоматическом режиме, без космонавта на борту. И только после всего этого в космос отправляется пилотируемый корабль. И все же разного рода неожиданности не исключены. Космические полеты дело новое, проводятся они в среде малоизученной, и абсолютно все предусмотреть невозможно. И вот одна такая неожиданность подстерегла и наших друзей… Когда Павел…

Часть 19

Помоему, сейчас уже нет нужды дискутировать на тему: «Человек или автомат?» Жизнь ответила на этот вопрос: человек и автомат не конкуренты. Они дополняют друг друга и уже никогда не смогут обходиться один без другого. Вот почему ученые думают теперь не о том, как автоматами заменить человека в космосе, а как разумнее сочетать работу автоматов с…

Часть 20

Чем лучше будет подготовлен космонавт как испытатель, тем лучше он будет управлять этой новой техникой. Характерные черты настоящего летчикаиспытателя: умение быстро определить особенности новой машины, легко ориентироваться в непривычных системах ее управления и эксплуатации, быть все время готовым к любым неожиданностям. Они — эти качества — должны быть свойственны и испытателям космической техники. Мне по…

Часть 21

Париж, 1969. В. Шаталов, Д. Маттингли, Д. Скотт, Р. Швейкарт, А. Елисеев Наших инструкторов никак нельзя было заподозрить в халатности или невнимании к нам, тем более в отсутствии интереса к нашим занятиям. Ктолибо из них постоянно был рядом, охотно и подробно отвечал на все наши вопросы. Только вопросы эти мы должны были задавать сами, никто…

Часть 5

У космического порога На практических занятиях мы не только учились оказывать первую медицинскую помощь друг другу, но и проводить наблюдения за состоянием здоровья и своего собственного, и здоровья своих товарищей. Бесконечное число раз измеряли давление крови, температуру, объем легких, подсчитывали пульс, частоту дыхания, брали кровь для анализов и т. д. и т. п. Медицинских занятий…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!