Часть 7
Том Стаффорд показал нам один из залов Центра управления полетом. Он пояснил, что операторами связи с экипажем в период подготовки и проведения полетов назначаются члены так называемого «экипажа поддержки». В него входят астронавты, которые готовятся к полету наравне с основным и дублирующим экипажами. Они хорошо знакомы с программой полета и могут грамотно разговаривать с астронавтами, совершающими полет.
Специалисты из Центра управления НАСА в момент полета напрямую связаны с консультативными группами фирм — разработчиков корабля и отдельных его систем. Они также дежурят в Центре управления и размещаются в отдельных, отведенных специально для них комнатах.
Если на борту корабля раздается аварийный сигнал, специалисты воспроизводят и проигрывают сложившуюся обстановку на своих стендах и вырабатывают рекомендации, которые через операторов связи выдаются на борт корабля или станции.
Возможные действия самих астронавтов и взаимодействие экипажа с целью выработки оптимальных решений проигрываются на аналогах корабля и комплексных тренажерах Хьюстонского Центра дублирующим экипажем, который может использовать для этого все технические средства тренировки, включая различные специализированные и комплексные тренажеры, барокамеры, бассейны гидроневесомости и т. д. Все эти средства весьма результативно использовались при оказании помощи экипажу корабля «АполлонХШ», который потерпел аварию на пути к Луне. Я довольно подробно рассказывал уже читателям об этом полете.
В Хьюстоне нам показали и авиационную технику, на которой тренируются американские астронавты. Мое внимание привлек турболет — летающий аппарат для отработки навыков, необходимых при посадке на Луну. Небольшая кабина, катапультируемое кресло, органы управления. Его устройство очень напоминало летающую платформу, которая использовалась у нас много лет назад для подъема грузов. Ее испытывал еще Ю. А. Гарнаев.
Незадолго до этого я работал в Центре на тренажере лунной кабины. Он сделан очень продуманно, хорошо оснащен, позволяет воспроизводить все действия пилота при посадке на Луну. И когда мы осматривали турболет, я спросил сопровождавшего меня Дэвида Скотта — командира корабля «Аполлон-XV», совершавшего посадку на Луну:
— Зачем вам нужен этот турболет, если есть в Центре хороший лунный тренажер?
Я, конечно, подозревал, что на этот счет скажет мне Дэвид, однако хотел услышать ответ от него самого. Дзвид ответил мне примерно так:
— Если говорить только о технической стороне дела и сравнивать турболет с тренажером, то тогда действительно можно обойтись и без турболета. Однако турболет нам очень помогает. Ведь самый лучший тренажер, позволяя освоить все самые сложные операции, постепенно успокаивает человека, расхолаживает его, притупляет бдительность. Турболет же заставляет чувствовать реальную опасность и вырабатывает постоянную готовность к решительным, быстрым и единственно-правильным действиям при дефиците времени в любой сложной обстановке. Эти приемы западной буржуазной прессы нам были хорошо знакомы.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Придет время, когда на длительную работу в космос, в дальние рейсы к другим планетам, а затем и к звездам отправятся международные экспедиции. Это предсказывал еще К. Э. Циолковский. И уже вскоре после запуска первого в мире искусственного спутника Земли наша страна официально вынесла на обсуждение XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН конкретное предложение о разработка международных…
Контакты между советскими космонавтами и американскими астронавтами, между Центрами подготовки космонавтов Звездного городка и Хьюстона начались еще в 1970 году, когда в США вскоре после полета на корабле «Союз-9» побывали А. Г. Николаев и В. И. Севастьянов. Они поделились тогда со своими американскими коллегами опытом проведения самого длительного для того времени космического полета. А чуть…
Как это ни покажется странным после всего того, что я рассказывал о технической несовместимости наших кораблей, но в вопросах отбора и подготовки космонавтов серьезных расхождений у нас с американцами оказалось немного. И по ходу знакомства мы обнаруживали все больше и больше сходства. Хотя, естественно, порой находили и довольно серьезные несоответствия. Первым шагом к большому взаимопониманию…
Мы договорились внимательно проанализировать состояние этих средств и при необходимости либо дополнить их, либо создать заново, если имеющиеся средства будут заняты для подготовки экипажей по внутренним программам. Работать решили по такой схеме: сначала детально изучить организацию подготовки и технику друг друга, а затем отработать в ходе тренировок все действия экипажа при выполнении совместных работ на…
Основная задача всех этих полетов заключалась в том, чтобы воспитать у гражданских специалистов чувство ответственности в полете за все свои действия, за те ошибки и просчеты, которые в воздухе могут привести к гибели или весьма серьезным неприятностям. Всего этого практически невозможно добиться на обычных тренажерах. Если говорить о различиях в системе подготовки космонавтов и астронавтов,…
Мы познакомились с этими инструкциями и по достоинству их оценили. Эти инструкции позволяли легко разбираться в любой системе. Объяснения приводятся в них четкие, лаконичные, очень конкретные. Все тексты снабжаются принципиальными схемами, красочными рисунками отдельных узлов и деталей. По ним можно быстро понять устройство того или иного узла, механизма, разобраться в принципах его работы, понять его…
После турболета и на тренажере работается совсем по-иному, с большим чувством ответственности. Это очень важно, так как в реальном полете нет ни времени, ни возможностей для размышлений. Приходится действовать автоматически и абсолютно точно. Турболет ошибок не терпит, иначе… Впрочем, — добавил Дэвид, — ты сам знаешь, к чему приводят ошибки… кое-кому приходилось катапультироваться с этого…
После отдыха мы с новыми силами продолжали «стыковку» наших планов подготовки к совместному эксперименту в космосе. По моей просьбе нас познакомили с деятельностью отдела НАСА по контролю за работой частных фирм, создающих космические корабли и отдельные системы к ним. Большая роль в этом деле принадлежит самим астронавтам и специалистам НАСА, которые непрерывно следят за разработкой,…
Приближался конец нашего первого визита в Хьюстон. Мы подготовили несколько протоколов и важных документов по результатам первых переговоров. Как правило, у нас такие документы подписываются и визируются всеми участниками переговоров и представителями заинтересованных организаций. Однако американцы предложили иной порядок визирования, и мы согласились с ним. Основные документы подписывали только директора проекта, как лица, ответственные за…
В начале 1974 года мы проводили испытания станции «Салют-3» в автономном и пилотируемом режимах. В космос стартовали корабли «Союз-14» и «Союз-15». В конце года на орбиту была выведена новая станция — «Салют-4». В начале следующего года на этой станции работал экипаж корабля «Союз-17», затем к ней направлялся еще один «Союз» с космонавтами В. Лазаревым и…