Невероятно, но факт!

Часть 25

Переглянулись с ребятами — садиться на дома нам совсем не хотелось. Но… нам только казалось, что мы близко от Земли, высота была еще довольно приличной, и населенный пункт исчез из виду. Под нами широкая снежная равнина. Хрунов командует: «Приготовиться! Земля!»

Мы успеваем сгруппироваться в креслах. Потом ощущаем крепкий удар. Сработали двигатели мягкой посадки…

Я приподнял руку и нащупал за спиной кнопку для отстрела стреньг парашюта. Отстрелил одну. Выждал (так положено по инструкции, чтобы убедиться, что корабль не катится по склону, если вдруг приземление произойдет в гористой местности) и отстрелил другую стреньгу.

И вот тут наконецто мы почувствовали, что полет наш закончился, и закончился благополучно — мы на родной матушкеземле. Услышали, как кто-то скребется к нам снаружи. Постучали, пусть знают — мы живы и здоровы!

Начали отвязываться от ремней. Руки и тело приобрели снова свой земной вес — мы отвыкли от него за время пребывания в космосе.

Быстро сложили приборы, пленки и бортжурналы в специальные мешки — все это имущество мы возьмем с собой, остальное приготовили к сдаче под охрану группы поиска. Наконец все готово к нашему выходу. Поднимаю крышку люка и выглядываю из него.

Место посадки окружает великое множество людей — здесь не только группа поиска, прилетевшая на вертолетах, но и местные жители.

Какойто кинооператор колдовал над своей замерзшей камерой. Он и сам замерз — весь покрылся инеем. Наверное, хотел сделать хороший кадр, зафиксировать, как поднимается крышка люка корабля, как вылезают из него космонавты, но камера не работала, и он, чуть не плача от досады, пытался согреть ее своим дыханием. «Наверное, первый раз попал на такие съемки, и вот — неудача», — подумал я.

Алексей и Евгений торопили меня, им тоже не терпелось выбраться из кабины на свежий воздух…

И вот мы, все трое, сидим на обрезе люка. Помахали приветливо встречающим и начали передавать товарищам из группы поиска свои пожитки.

Подскочил врач и, еще не успев поздороваться, схватил меня за руку — так спешил выслушать мой пульс. Одновременно он пронзительным взглядом уставился мне прямо в глаза, будто по ним хотел прочитать и узнать мое истинное состояние. Повидимому, врач остался доволен осмотром, широко улыбнулся, хлопнул изо всех сил по плечу и сказал:

— Ну, здорово!

Волнение совсем спало. Мы спустились на снег, и нас окружили встречающие. Кто-то заботливо накинул на плечи теплые куртки, кто-то пожимал руки. Все разом чтото говорили, кричали, поздравляли…


«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 16

… Когда до назначенного времени встречи оставалось около часа, я затеял генеральную уборку своего корабля. Быстро привел все в порядок и уже собрался покинуть орбитальный отсек, когда мелькнула прекрасная мысль встретить друзей какимнибудь сюрпризом. На Земле о ритуале встречи не подумали — на тренировках «встречаться» приходилось множество раз, мы тогда просто работали, и о торжествах…

Часть 33

Затем начался самый главный эксперимент — отделение лунной кабины от основного блока и ее автономный полет по орбите сближения с Луной. С высоты в 15 километров астронавты осматривали поверхность Луны и оценивали районы, выбранные для высадки лунной экспедиции. Все шло по плану. Стаффорд уже включил вспомогательные двигатели взлетной ступени лунной кабины, чтобы отделить ее от…

Часть 17

Включаю систему ручного управления. Волнуюсь — еще бы, впервые в космосе должна произойти стыковка двух пилотируемых кораблей! Почти автоматически действую ручками управления. Работают двигатели, в перископ ясно вижу, как на меня наползает «Союз-5». Все время переговариваемся по радио. Борис Волынов подтверждает — корабли сближаются с заданной скоростью. Расстояние — 100 метров, через двадцать секунд оно…

Часть 34

«Вначале, — говорил Нил, — мы думали прилуниться неподалеку от большого кратера. К нему нас вела автоматика. Однако же на высоте тысячи футов стало ясно, что наш «Орел» хочет сесть в самом неподходящем месте. Я видел внизу усыпанную валунами площадку. Некоторые из них были не менее фордовского автомобиля. Базз (так астронавты называли Эдвина Олдрина. —…

Часть 18

Земля поздравляет нас с благополучной стыковкой и желает продолжения в том же духе. Во время стыковки основная нагрузка, естественно, падала на командиров кораблей. Мы с Борисом исполняли свою партию, как говорится, «в четыре руки», а бортинженер и инженерисследователь нам «подыгрывали». Теперь же, после стыковки, роли менялись… Я запросил экипаж «Союз-а5» о готовности к началу новой…

Часть 35

Примерно через час после приводнения вертолет доставил астронавтов на борт авианосца, где они были отправлены в специальное карантинное помещение, поскольку тогда еще не было точно известно, что Луна — безжизненное тело. Карантин длился 21 сутки. Однако обследование астронавтов и анализ доставленных ими с Луны образцов грунта показали, что никаких микроорганизмов на Луне нет. Только 13…

Часть 19

Добрался до стыковочного узла, осмотрел его. И тут, сделав одно неосторожное движение, вдруг получил дополнительный импульс, и тело его начало заносить кудато в сторону, опрокидывать на спину. Я замер. Чтобы остановить вращение, силы одной руки Жене не хватало. Пришлось ему ухватиться за скобу двумя руками и напрячь всю свою волю, чтобы «погасить» вращательный импульс. Через…

Часть 20

На все эти дела ушло минут сорокпятьдесят, и вот мы снова заняли свои места в кабине спускаемого аппарата. С удовольствием посматриваю направо и на лево, на сидящих рядом друзей. До чего же уютно стало в корабле с их приходом! Искренне посочувствовал Борису — ведь он теперь в одиночестве будет заканчивать свой полет. В расчетное время…

Часть 21

Затем мы продолжили совместную работу. Теперь мне не приходилось суетиться, переключать свое внимание с одного дела на другое — все делили на троих, у каждого были свои четкие обязанности. Женя занялся навигационными измерениями, кино и фотосъемками Земли и атмосферных явлений, Алексей на правах бортинженера приступил к проверке систем корабля. Я приводил в порядок записи в…

Часть 22

Проснулись мы мгновенно, и даже не хотелось, как на Земле, «потянуться» и «поваляться еще чуток». «Выплыли» из своих мешков, проделали несколько упражнений с эспандерами, «умылись» и за работу — нужно было еще до связи с Землей привести в порядок отсеки, уложить все оборудование и снаряжение, которое подлежит возврату на Землю, изловить все плавающие по кабинам…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru