Невероятно, но факт!

Шпили в маскхалатах (V)

Ольга Афанасьевна Фирсова занималась высотными работами от инспекции по охране памятников до октября 1946 года, потом руководила хоровыми коллективами в клубе университета, во Дворце культуры имени Ленсовета. Многие годы делом ее жизни, которому она предавалась самозабвенно, было воспитание детей, за что Фирсова в 1971 году награждена орденом «Знак Почета».

Судьба Михаила Михайловича Боброва поистине удивительна. 23 июня 1941 года семнадцатилетний рабочий Оптико-механического завода вместе со своими товарищами пришел в Петроградский военкомат. Военком отправил ребят домой: возраст не подошел. Но вскоре выяснилось, что нужны хорошие спортсмены. А Миша был отличным бегуном и лыжником, да еще и альпинистом. Его взяли в отряд, который готовили для заброски в тыл врага. Обучили радиоделу, подрывным работам, приемам борьбы с собаками и захвата часовых, стрельбе и метанию гранат. Время поджимало. И уже 6 июля Бобров был в немецком тылу. Передавали сведения о переправах и лесных аэродромах, о дислокации и передвижении войск противника. Базировались на болотах. Подрывали железные дороги, нарушали связь, нападали на машины, захватывая «языка».

По заданию командования Михаил Бобров трижды переходил линию фронта. Последний раз был ранен в  ногу. Вот  тогда-то  и нашли  его друзья-альпинисты, после чего были маскировочные работы. И снова фронт. Еще пять раз Боброва забрасывали в тыл врага.

Когда фашистские войска прорвались на Кавказ и потребовались опытные альпинисты для борьбы с горной дивизией «Эдельвейс», лейтенанта Боброва направили на Кавказ. Конец войны застал его начальником горной подготовки армии в Батуми.

Потом Михаил Михайлович окончил Военный институт физкультуры. Увлекся современным пятиборьем. В 1952 году был включен в состав советской олимпийской команды. Возглавлял кафедры физвоспитания Военно-инженерного института имени А. Ф Можайского и Ленинградского государственного университета. Три года работал в Исландии, тренируя легкоатлетов спортклуба «Брейдаблик», а затем — сборной страны.

Своих исландских воспитанников М. М. Бобров привез в 1980 году на Олимпийские игры в Москву. Потом он руководил каскадерами киностудии «Ленфильм» в качестве главного консультанта по спортивно-трюковым съемкам.

Трудно перечислить все звания Боброва — спортивные, тренерские, судейские. Да наверное, и не стоит. Зато стоит сказать, что он вырастил двух прекрасных сыновей, мастеров спорта, чемпионов страны по академической гребле. Кстати, его жена Лариса Ильинична тоже спортсменка. Бобровы-старшие дружат со своими детьми и внуками, с удовольствием ходят с ними в горные и водные походы…

Мы спускаемся со шпиля. На площади у собора Петропавловской крепости Михаил Бобров прощается с Ольгой Фирсовой. Они снова и снова будут приходить сюда в День Победы. До конца своих дней.

 Л. Замятин

Марш марсельцев (I)

«Марсельеза» грянула из недр революционной Франции… поднявшейся против короля и феодалов. Она — выражение пламенной и страстной воли революционного народа, его порыв и героизм. Она — революция.              Морис   Торез  Город проснулся от выстрелов. Стреляла сигнальная пушка. Три залпа прогремели один за другим, и сразу же со всех концов забили барабаны. Колючее «тра-та-та-та» раскатилось по улицам,…

Марш марсельцев (II)

Над городом плывет музыка. Уходит вверх. Там, в вышине, звуки сталкиваются, разрастаются, сливаются в мощный аккорд. Густой плотной массой заполняют улицы и площади, отдаются под сводами дворцов и соборов, заставляют вибрировать купола и стены, рождая многоголосое эхо. Никого уже не удивляет колоссальный состав оркестра. Множество труб, тромбонов, флейт, фаготов, барабанов (их 300!), таинственный тамтам, секрет…

Марш марсельцев (III)

Когда мэр города Страсбурга Фредерик Дитрих, выведенный из терпения бесконечными повторениями «Qaira» — обязательным «десертом» всех национальных торжеств, — попросил капитана Руже де Лиля сочинить что-нибудь более достойное, чем банальный контрданс Бекура, ему в голову не приходило, что в ту же ночь скромный капитан создаст шедевр. Да и кто мог ожидать подобного от де Лиля?…

Марш марсельцев (IV)

Песня революции стала гимном буржуазии. «Добрые люди пели: «пусть нечестивая кровь врагов оросит наши нивы», между тем как лица их дышали мирной радостью и спокойным благодушием… Казалось, неистовая песнь в процессе столетнего употребления утратила острие своей первоначальной актуальности и превратилась в почитаемую народом реликвию, которой приятно время от времени вновь полюбоваться, примерно так, как мы…

Что такое «режиссер»?

Двадцатый век стал веком множества открытий, веком великих достижений человеческой мысли, человеческих знаний и умений. Его называют веком научно-технической революции, веком электроники и кибернетики, веком кино и веком… искусства режиссуры! Мы живем в интереснейшее время, когда человек побывал в космосе, сделал первые шаги по Луне, сконструировал сложнейшие машины, научился глубже проникать в тайны природы и…

Что такое «режиссер»? (II)

Таким был и преемник Волкова — Иван Афанасьевич Дмитревский, великолепный актер, человек «превеликих способностей», огромного педагогического дара. Его имя открывает список главных режиссеров русского театра — специально для него, из уважения к заслугам была узаконена в 1791 году эта должность. Дмитревский много занимался с актерами, воспитал целое поколение одаренных учеников, составивших славу отечественной исполнительской школы….

Что такое «режиссер»? (III)

Сейчас подобная «ненатуральность» воспринимается попросту как курьез. Судите сами — вот описание одной из оперных постановок, вернее, сцены встречи главных действующих лиц: «Что делает Веспаньян в то время, как Эпонина старается разжалобить его своей арией? Его царское величество прохаживается по сцене, обегает глазами ложи, приветствует в партере своих друзей и знакомых, пересматривается с оркестрантами, поигрывает…

Что такое «режиссер»? (IV)

Деятели театра остро почувствовали, что режиссер-организатор, режиссер, технически слаживающий спектакль, должен уступить место режиссеру-художнику. Он был призван связать воедино свои представления о том, что происходит вокруг, в реальной жизни, с тем, что предлагает пьеса. Увидеть в ней главное, важное для современников и через актерскую игру, декорации, музыку, цвет, свет донести все, что тревожит сегодня, до…

Шпили в маскхалатах (I)

Девятое мая. Мы поднимаемся к шпилю Петропавловского собора. Уже миновали колокольню, знаменитые куранты с огромными барабанами, шестеренками, маховиками. Верхняя колокольня — открытая. А вот и сам металлический шпиль. Идти здесь можно только по одному, с интервалами. Гулко звучат шаги по металлическим ступеням все более сужающейся винтовой лестницы. Ведут нас ветераны альпинизма. Впереди Михаил Михайлович Бобров,…

Шпили в маскхалатах (II)

Стоя на скобе, Миша глянул вниз и вдруг почувствовал себя парящим в воздухе. Закружилась голова, разлилась по телу предательская слабость. «Миша, не смотри вниз! Смотри вперед, на тот берег Невы!» — кричит Алоиз. И, взяв себя в руки, он двинулся в сумрачное небо. Шпиль раскачивается, словно мачта яхты, дрейфующей на штормовых волнах. Вот и самое…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!