Чем сейчас исследуют космос?
Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению «к работе» не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света.
Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание и радиолокация, то есть появились мощные излучающие, а главное, приемные антенны.
Проведена локация ближайших к нам планет, что позволило уточнить расстояния до них и выяснить особенности в характере их движений. Радиосигналы, излучаемые далекими галактиками и звездными скоплениями, теперь можно принимать и расшифровывать, получая уникальные добавочные сведения наряду с традиционными оптическими изображениями.
Заработали телескопы, с помощью которых были освоены инфракрасный, ультрафиолетовый и рентгеновский диапазоны волн. Накладывая друг на друга различные снимки одних и тех же» космических объектов, можно уловить недостижимые ранее детали их строения и характер их эволюции. А с тех пор, как телескопы стали засылать на околоземные орбиты, где наблюдениям не мешает атмосфера, возможности астрономов расширились еще больше.
С 1990 года выведенный в космос телескоп имени Хаббла передает на Землю поистине потоки информации. Причем отнюдь не всегда она просто вносит дополнительный вклад в уже имеющиеся знания. Так, выяснилось, что возраст некоторых звезд превышает возраст самой Вселенной. Противоречия, возникающие при обработке новых сведений, порой заставляют астрономов пересматривать уже сложившиеся взгляды. Новая техника буквально подстегивает науку.
А что же старые добрые оптические телескопы? Нет, их вовсе не списали в музей, напротив, они активно соперничают с новинками, работающими в иных диапазонах. Используя самые передовые технологии, удалось преодолеть недостатки, присущие большим зеркалам. Тем было трудно поддерживать необходимую для наблюдений форму из-за собственной тяжести. Теперь найдены способы, когда механическими толкателями прогиб зеркала непрерывно корректируется. Или изготовляются составные зеркала, мозаичные части которых с помощью автоматики подравниваются друг под друга так, что образуют будто бы единую поверхность. Эту технологию применили в строительстве телескопа имени Кека на Гавайских островах, благодаря чему он действует, словно десятиметровый телескоп с монолитным зеркалом.
Соревнование наземных и космических телескопов привело к самой настоящей атаке на космос. Столько информации, сколько получено от космических исследовательских станций всего лишь за последние несколько лет, люди не собрали и за четыре столетия предшествующих традиционных наблюдений за небесами с Земли.
Стоит добавить, что человек не останавливается на пассивных способах добывания информации. В конце XX века к Луне будет послан космический аппарат, оснащенный особыми устройствами японского производства — так называемыми проникателями. Сброшенные на Луну с большой высоты, они проникнут в ее поверхность, а затем станут передавать с глубины сведения о температуре и сотрясениях почвы. Внутри каждого из метровых проникателей весом в 13 килограммов — несколько приборов и уникальный, собранный вручную компьютер для обработки и пересылки данных.
Подобные устройства планируется впоследствии забросить на Марс и на другие планеты Солнечной системы.
Продвижение человечества как в глубь загадочного микромира, так и в необозримые космические дали интенсивно продолжается…
…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…
Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…
А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…
О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…
Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…
Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…
И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…
Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…
Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…
Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…