Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Чем сейчас исследуют космос?

Чем сейчас исследуют космос?

Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению «к работе» не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света.

Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание и радиолокация, то есть появились мощные излучающие, а главное, приемные антенны.

Проведена локация ближайших к нам планет, что позволило уточнить расстояния до них и выяснить особенности в характере их движений. Радиосигналы, излучаемые далекими галактиками и звездными скоплениями, теперь можно принимать и расшифровывать, получая уникальные добавочные сведения наряду с традиционными оптическими изображениями.

Заработали телескопы, с помощью которых были освоены инфракрасный, ультрафиолетовый и рентгеновский диапазоны волн. Накладывая друг на друга различные снимки одних и тех же» космических объектов, можно уловить недостижимые ранее детали их строения и характер их эволюции. А с тех пор, как телескопы стали засылать на околоземные орбиты, где наблюдениям не мешает атмосфера, возможности астрономов расширились еще больше.

С 1990 года выведенный в космос телескоп имени Хаббла передает на Землю поистине потоки информации. Причем отнюдь не всегда она просто вносит дополнительный вклад в уже имеющиеся знания. Так, выяснилось, что возраст некоторых звезд превышает возраст самой Вселенной. Противоречия, возникающие при обработке новых сведений, порой заставляют астрономов пересматривать уже сложившиеся взгляды. Новая техника буквально подстегивает науку.

А что же старые добрые оптические телескопы? Нет, их вовсе не списали в музей, напротив, они активно соперничают с новинками, работающими в иных диапазонах. Используя самые передовые технологии, удалось преодолеть недостатки, присущие большим зеркалам. Тем было трудно поддерживать необходимую для наблюдений форму из-за собственной тяжести. Теперь найдены способы, когда механическими толкателями прогиб зеркала непрерывно корректируется. Или изготовляются составные зеркала, мозаичные части которых с помощью автоматики подравниваются друг под друга так, что образуют будто бы единую поверхность. Эту технологию применили в строительстве телескопа имени Кека на Гавайских островах, благодаря чему он действует, словно десятиметровый телескоп с монолитным зеркалом.

Соревнование наземных и космических телескопов привело к самой настоящей атаке на космос. Столько информации, сколько получено от космических исследовательских станций всего лишь за последние несколько лет, люди не собрали и за четыре столетия предшествующих традиционных наблюдений за небесами с Земли.

Стоит добавить, что человек не останавливается на пассивных способах добывания информации. В конце XX века к Луне будет послан космический аппарат, оснащенный особыми устройствами японского производства — так называемыми проникателями. Сброшенные на Луну с большой высоты, они проникнут в ее поверхность, а затем станут передавать с глубины сведения о температуре и сотрясениях почвы. Внутри каждого из метровых проникателей весом в 13 килограммов — несколько приборов и уникальный, собранный вручную компьютер для обработки и пересылки данных.

Подобные устройства планируется впоследствии забросить на Марс и на другие планеты Солнечной системы.

Продвижение человечества как в глубь загадочного микромира, так и в необозримые космические дали интенсивно продолжается…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!