Невероятно, но факт!

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка.

Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу, ученые с самого начала стремились сделать ее как можно более похожей на натуральную. И надо сказать, достигли немалых успехов. Но все-таки заменительница чуть-чуть менее красива, менее прочна, менее… одним словом, проигрывает натуральной коже по всем показателям. За исключением одного: она дешевле натуральной. В этом ее преимущество.

Все, что нужно для изготовления искусственной кожи, — это материал для основы и смесь для покрытия. И конечно, оборудование, чтобы соединить первое со вторым.

В качестве основы используются самые разные материалы. Выбор зависит от того, для каких целей предназначается кожзаменитель. Взгляните на подкладку своего портфеля – он наверняка сделан из искусственной кожи. Внутри у него скорее всего плотная ткань. Переплет толстой «общей» тетради с обратной стороны бумажный, а изнанка куртки из кожзаменителя — трикотажное полотно. Все эти и многие другие материалы, из которых делают основу, доступны и недороги.

А поливинилхлорид — основной компонент смеси для покрытия — и того дешевле. Его получают главным образом из продуктов переработки нефти. Такое использование «черного золота» очень выгодно — чтобы получить 25—30 миллионов тонн полимера, достаточно всего 5 процентов добываемой сегодня нефти. Но если по каким-либо причинам нефть недоступна — не беда. Ее могут заменить каменный уголь, газ, горючие сланцы. Из них также получают дешевое сырье для производства полимеров.

Экономичен и технологический процесс изготовления синтетической кожи. Современная технология знает различные способы нанесения покрытия на основу. Кашировальный метод — при помощи вращающихся плавильных валов, как на «Беме», — лишь один из них. Иногда вместо валов используют раклю — стальную линейку. Она «размазывает» ровным слоем густую и вязкую смесь по туго натянутому полотнищу. В других случаях удобнее распылять жидкий состав по поверхности основы или просто окунуть в него ткань. На заводах нашей страны используются разные методы. И для каждого из них создано специальное современное оборудование. Сами машины-автоматы стоят, конечно, немалых денег. Зато они позволяют почти полностью исключить ручной труд и тем самым делают производство экономичным.

Не менее важно и то, что оборудование для изготовления кожи имеет многоцелевое назначение. Что это значит? Давайте попробуем разобраться.

Искусственная кожа — это не один какой-то универсальный кожзаменитель, а целый ряд материалов, предназначенных для различных целей. Эти материалы так же отличаются между собой, как натуральный добротный хром отличается от эластичной натуральной лайки или от грубой натуральной кирзы. Но если для каждого из видов натуральной кожи требуется и определенное сырье (воловья, козья или свиная шкура), и свой строго определенный способ его обработки, то с кожзаменителями дело обстоит проще. На одном и том же оборудовании, одним и тем же способом можно изготовить и тонкую кожу для перчаток, и жесткую техническую кожу, и переплетный материал, и многое другое. Достаточно лишь изменить пропорцию компонентов, входящих в состав для покрытия. Основной компонент — полимер — остается, как правило, неизменным. Он одинаково годится для всех видов продукции. Варьируются добавки. Предположим, нужна кожа для дамских сумок — тонкая, мягкая, эластичная. В этом случае следует увеличить содержание пластификаторов — именно от них зависят необходимые данному материалу свойства. В других случаях изменяют количество стабилизатора или порообразователя или нескольких веществ одновременно. Иногда, если требуется особо жесткий и прочный материал, одного слоя покрытия может оказаться недостаточно. Тогда наносят два, а то и три слоя. Но так или иначе для перехода с одного материала на другой ничего не надо менять в автоматизированной линии. А это позволяет экономить большие средства.

М. Самсонова

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru