Дешевый материал
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка.
Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу, ученые с самого начала стремились сделать ее как можно более похожей на натуральную. И надо сказать, достигли немалых успехов. Но все-таки заменительница чуть-чуть менее красива, менее прочна, менее… одним словом, проигрывает натуральной коже по всем показателям. За исключением одного: она дешевле натуральной. В этом ее преимущество.
Все, что нужно для изготовления искусственной кожи, — это материал для основы и смесь для покрытия. И конечно, оборудование, чтобы соединить первое со вторым.
В качестве основы используются самые разные материалы. Выбор зависит от того, для каких целей предназначается кожзаменитель. Взгляните на подкладку своего портфеля — он наверняка сделан из искусственной кожи. Внутри у него скорее всего плотная ткань. Переплет толстой «общей» тетради с обратной стороны бумажный, а изнанка куртки из кожзаменителя — трикотажное полотно. Все эти и многие другие материалы, из которых делают основу, доступны и недороги.
А поливинилхлорид — основной компонент смеси для покрытия — и того дешевле. Его получают главным образом из продуктов переработки нефти. Такое использование «черного золота» очень выгодно — чтобы получить 25—30 миллионов тонн полимера, достаточно всего 5 процентов добываемой сегодня нефти. Но если по каким-либо причинам нефть недоступна — не беда. Ее могут заменить каменный уголь, газ, горючие сланцы. Из них также получают дешевое сырье для производства полимеров.
Экономичен и технологический процесс изготовления синтетической кожи. Современная технология знает различные способы нанесения покрытия на основу. Кашировальный метод — при помощи вращающихся плавильных валов, как на «Беме», — лишь один из них. Иногда вместо валов используют раклю — стальную линейку. Она «размазывает» ровным слоем густую и вязкую смесь по туго натянутому полотнищу. В других случаях удобнее распылять жидкий состав по поверхности основы или просто окунуть в него ткань. На заводах нашей страны используются разные методы. И для каждого из них создано специальное современное оборудование. Сами машины-автоматы стоят, конечно, немалых денег. Зато они позволяют почти полностью исключить ручной труд и тем самым делают производство экономичным.
Не менее важно и то, что оборудование для изготовления кожи имеет многоцелевое назначение. Что это значит? Давайте попробуем разобраться.
Искусственная кожа — это не один какой-то универсальный кожзаменитель, а целый ряд материалов, предназначенных для различных целей. Эти материалы так же отличаются между собой, как натуральный добротный хром отличается от эластичной натуральной лайки или от грубой натуральной кирзы. Но если для каждого из видов натуральной кожи требуется и определенное сырье (воловья, козья или свиная шкура), и свой строго определенный способ его обработки, то с кожзаменителями дело обстоит проще. На одном и том же оборудовании, одним и тем же способом можно изготовить и тонкую кожу для перчаток, и жесткую техническую кожу, и переплетный материал, и многое другое. Достаточно лишь изменить пропорцию компонентов, входящих в состав для покрытия. Основной компонент — полимер — остается, как правило, неизменным. Он одинаково годится для всех видов продукции. Варьируются добавки. Предположим, нужна кожа для дамских сумок — тонкая, мягкая, эластичная. В этом случае следует увеличить содержание пластификаторов — именно от них зависят необходимые данному материалу свойства. В других случаях изменяют количество стабилизатора или порообразователя или нескольких веществ одновременно. Иногда, если требуется особо жесткий и прочный материал, одного слоя покрытия может оказаться недостаточно. Тогда наносят два, а то и три слоя. Но так или иначе для перехода с одного материала на другой ничего не надо менять в автоматизированной линии. А это позволяет экономить большие средства.
М. Самсонова
В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…
1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…
«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….
Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…
Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…
Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению «к работе» не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света. Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание…
Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…
1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…
Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….
Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…