Невероятно, но факт!

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка.

Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу, ученые с самого начала стремились сделать ее как можно более похожей на натуральную. И надо сказать, достигли немалых успехов. Но все-таки заменительница чуть-чуть менее красива, менее прочна, менее… одним словом, проигрывает натуральной коже по всем показателям. За исключением одного: она дешевле натуральной. В этом ее преимущество.

Все, что нужно для изготовления искусственной кожи, — это материал для основы и смесь для покрытия. И конечно, оборудование, чтобы соединить первое со вторым.

В качестве основы используются самые разные материалы. Выбор зависит от того, для каких целей предназначается кожзаменитель. Взгляните на подкладку своего портфеля — он наверняка сделан из искусственной кожи. Внутри у него скорее всего плотная ткань. Переплет толстой «общей» тетради с обратной стороны бумажный, а изнанка куртки из кожзаменителя — трикотажное полотно. Все эти и многие другие материалы, из которых делают основу, доступны и недороги.

А поливинилхлорид — основной компонент смеси для покрытия — и того дешевле. Его получают главным образом из продуктов переработки нефти. Такое использование «черного золота» очень выгодно — чтобы получить 25—30 миллионов тонн полимера, достаточно всего 5 процентов добываемой сегодня нефти. Но если по каким-либо причинам нефть недоступна — не беда. Ее могут заменить каменный уголь, газ, горючие сланцы. Из них также получают дешевое сырье для производства полимеров.

Экономичен и технологический процесс изготовления синтетической кожи. Современная технология знает различные способы нанесения покрытия на основу. Кашировальный метод — при помощи вращающихся плавильных валов, как на «Беме», — лишь один из них. Иногда вместо валов используют раклю — стальную линейку. Она «размазывает» ровным слоем густую и вязкую смесь по туго натянутому полотнищу. В других случаях удобнее распылять жидкий состав по поверхности основы или просто окунуть в него ткань. На заводах нашей страны используются разные методы. И для каждого из них создано специальное современное оборудование. Сами машины-автоматы стоят, конечно, немалых денег. Зато они позволяют почти полностью исключить ручной труд и тем самым делают производство экономичным.

Не менее важно и то, что оборудование для изготовления кожи имеет многоцелевое назначение. Что это значит? Давайте попробуем разобраться.

Искусственная кожа — это не один какой-то универсальный кожзаменитель, а целый ряд материалов, предназначенных для различных целей. Эти материалы так же отличаются между собой, как натуральный добротный хром отличается от эластичной натуральной лайки или от грубой натуральной кирзы. Но если для каждого из видов натуральной кожи требуется и определенное сырье (воловья, козья или свиная шкура), и свой строго определенный способ его обработки, то с кожзаменителями дело обстоит проще. На одном и том же оборудовании, одним и тем же способом можно изготовить и тонкую кожу для перчаток, и жесткую техническую кожу, и переплетный материал, и многое другое. Достаточно лишь изменить пропорцию компонентов, входящих в состав для покрытия. Основной компонент — полимер — остается, как правило, неизменным. Он одинаково годится для всех видов продукции. Варьируются добавки. Предположим, нужна кожа для дамских сумок — тонкая, мягкая, эластичная. В этом случае следует увеличить содержание пластификаторов — именно от них зависят необходимые данному материалу свойства. В других случаях изменяют количество стабилизатора или порообразователя или нескольких веществ одновременно. Иногда, если требуется особо жесткий и прочный материал, одного слоя покрытия может оказаться недостаточно. Тогда наносят два, а то и три слоя. Но так или иначе для перехода с одного материала на другой ничего не надо менять в автоматизированной линии. А это позволяет экономить большие средства.

М. Самсонова

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это «новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!