Невероятно, но факт!

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка.

Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу, ученые с самого начала стремились сделать ее как можно более похожей на натуральную. И надо сказать, достигли немалых успехов. Но все-таки заменительница чуть-чуть менее красива, менее прочна, менее… одним словом, проигрывает натуральной коже по всем показателям. За исключением одного: она дешевле натуральной. В этом ее преимущество.

Все, что нужно для изготовления искусственной кожи, — это материал для основы и смесь для покрытия. И конечно, оборудование, чтобы соединить первое со вторым.

В качестве основы используются самые разные материалы. Выбор зависит от того, для каких целей предназначается кожзаменитель. Взгляните на подкладку своего портфеля – он наверняка сделан из искусственной кожи. Внутри у него скорее всего плотная ткань. Переплет толстой «общей» тетради с обратной стороны бумажный, а изнанка куртки из кожзаменителя — трикотажное полотно. Все эти и многие другие материалы, из которых делают основу, доступны и недороги.

А поливинилхлорид — основной компонент смеси для покрытия — и того дешевле. Его получают главным образом из продуктов переработки нефти. Такое использование «черного золота» очень выгодно — чтобы получить 25—30 миллионов тонн полимера, достаточно всего 5 процентов добываемой сегодня нефти. Но если по каким-либо причинам нефть недоступна — не беда. Ее могут заменить каменный уголь, газ, горючие сланцы. Из них также получают дешевое сырье для производства полимеров.

Экономичен и технологический процесс изготовления синтетической кожи. Современная технология знает различные способы нанесения покрытия на основу. Кашировальный метод — при помощи вращающихся плавильных валов, как на «Беме», — лишь один из них. Иногда вместо валов используют раклю — стальную линейку. Она «размазывает» ровным слоем густую и вязкую смесь по туго натянутому полотнищу. В других случаях удобнее распылять жидкий состав по поверхности основы или просто окунуть в него ткань. На заводах нашей страны используются разные методы. И для каждого из них создано специальное современное оборудование. Сами машины-автоматы стоят, конечно, немалых денег. Зато они позволяют почти полностью исключить ручной труд и тем самым делают производство экономичным.

Не менее важно и то, что оборудование для изготовления кожи имеет многоцелевое назначение. Что это значит? Давайте попробуем разобраться.

Искусственная кожа — это не один какой-то универсальный кожзаменитель, а целый ряд материалов, предназначенных для различных целей. Эти материалы так же отличаются между собой, как натуральный добротный хром отличается от эластичной натуральной лайки или от грубой натуральной кирзы. Но если для каждого из видов натуральной кожи требуется и определенное сырье (воловья, козья или свиная шкура), и свой строго определенный способ его обработки, то с кожзаменителями дело обстоит проще. На одном и том же оборудовании, одним и тем же способом можно изготовить и тонкую кожу для перчаток, и жесткую техническую кожу, и переплетный материал, и многое другое. Достаточно лишь изменить пропорцию компонентов, входящих в состав для покрытия. Основной компонент — полимер — остается, как правило, неизменным. Он одинаково годится для всех видов продукции. Варьируются добавки. Предположим, нужна кожа для дамских сумок — тонкая, мягкая, эластичная. В этом случае следует увеличить содержание пластификаторов — именно от них зависят необходимые данному материалу свойства. В других случаях изменяют количество стабилизатора или порообразователя или нескольких веществ одновременно. Иногда, если требуется особо жесткий и прочный материал, одного слоя покрытия может оказаться недостаточно. Тогда наносят два, а то и три слоя. Но так или иначе для перехода с одного материала на другой ничего не надо менять в автоматизированной линии. А это позволяет экономить большие средства.

М. Самсонова

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Легко ли “отпечатать” звук?

По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить “электрическое” сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим “удовольствием”. Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего…

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!