Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Критические точки его превосходительства

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании».

У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит героев Севастопольской обороны.

Годом раньше умер Николай I. Без малого тридцать лет продлилось царствование его.

…Он ли не радел о величии России! Он ли не наводил порядок — и в своей стране, и вне пределов ее! «Армия была предметом особого попечения, — сказано в старой энциклопедии, — расходы на нее с 1825 года возросли на 70%. Многие ведомства получили военное устройство». От министерства финансов до лесного института — всякая служба имела свой мундир, всякий мундир — свой цвет, и каждый служивый точно знал, на тулье или на околыше носить ему кокарду. Навел он порядок в России! Трепетал враг внутренний; трепетал враг внешний. От шаха персидского отняты были Эривань с Нахичеванью, от султана турецкого — устье Дуная, Ахалцихские земли Грузии, Кавказский берег Черного моря. До Сырдарьи дошло русское войско, на берегах Амура поселились казаки… Свой бунтовщик-крепостной, польский повстанец, венгерский гонвед — всяк цепенел под суровым взором недреманного ока российской пушки.

В 1853 году началась Крымская кампания. Адмирал Нахимов потопил при Синопе чуть не весь турецкий флот. Но — вмешались в бои французы и англичане. И оказалось — слабы наши парусники против их железных пароходов, бессильны бронзовые да чугунные литые гладкие стволы против кованых стальных нарезных, какие продавал всему миру Крупп, известный германский заводчик…

Николай I скончался 18 февраля 1855 года, оставив страну разоренной, растерянной, неспокойной. Все ждали перемен.

В Париже торопливо заключили мир.

Составился особый комитет по освобождению крестьян.

Были прощены декабристы.

В городах и губерниях к управлению привлекли выходцев из низших сословий.

Медленно, с опаской Россия вступила в новое время. Для этого времени найдено много определений. Добавим еще одно: время профессионалов.

П. Иоффе

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru