Невероятно, но факт!

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!..

Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города Пржевальска, что на берегу высокогорного озера Иссык-Куль. Я давно уже слежу за этим уголком земли, одним из мировых форпостов высоких урожаев, где работает мой знакомый Владимир Константинович Мищенко. В начале 70-х годов он впервые в стране собрал 110 центнеров с гектара пшеницы выведенного им сорта Пржевальская.

И вот год 1986-й, сорт Бурджак, 122 центнера! Цифра еще мало что говорит воображению, поэтому я и решил создать маленькую модель сверхурожая: 122 центнера с гектара — это и есть 12,2 грамма на сто квадратных сантиметров. Тут сразу стало ясно, что будь у Мищенко 200 центнеров, мой дециметр сплошь покрылся бы слоем в одно зерно. И такие сборы возможны, доказывает наука, но…

Урожай зерновых, при всех прочих равных условиях, много зависит от воды. В Иссык-Куле ее сколько угодно. Мищенко поливал посев вволю, солнечного сияния там тоже хватает для фотосинтеза, почва удобрялась как надо. Значит, все дело в сорте, достиг, значит, он потолка своей продуктивности. Если же земля без полива, то судьбу урожая решает… небо. Подсчитано, что при сумме годовых осадков в 500 миллиметров — пять тысяч тонн на гектар — с этой площади можно получить 30 центнеров зерна, при 700 миллиметрах — более 40… Это если соблюдать еще и высокую агротехнику.

Однако никакие меры не дадут должного эффекта без районированных сортов научной селекции. Их потенциальная урожайность доведена теперь до пятидесяти центнеров с гектара. Это не значит, что повсеместно уже собирают столько; это показывает лишь нынешние возможности земледелия, зависящие от старания полеводов. Скажем, кстати, что среднемировой урожай пшеницы составляет примерно двадцать три центнера, а у нас он пока и того ниже, но есть перспективы для роста!

За прошлую пятилетку наука дала производству еще тридцать семь сильных яровых и озимых пшеничных сортов. Но это только сказать легко — тридцать семь! Ведь чтобы вывести лишь один такой сорт, сегодня привлекается исходный селекционный материал из десятков стран всех континентов.

Ориентироваться в генном банке пшениц, насчитывающем многие тысячи образцов, помогает ЭВМ. В электронную память заложены данные всех «женихов» и «невест». Это словно огромная брачная контора для семейства зерновых, обеспечивающая заключение удачных браков. Запроси только ЭВМ, и она выдаст тебе наилучшие комбинации для той или иной селекционной надобности, а дальше уже прилагай свое умелое терпеливое искусство.

Каждый сорт приурочен к определенной природно-климатической зоне. Вполне же универсальная пшеница остается еще мечтой, но у нее есть уже научно обоснованный «портрет». Представим хлебное растение со съедобными, как у салата, листьями, с подземными клубнями под стать картофельным, корнями, фиксирующими азотное удобрение из воздуха, волокнистым, как у льна, стеблем, а зерна дающее до трехсот центнеров с гектара.

Есть ради чего стараться!..

О. Карышев

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Легко ли «отпечатать» звук?

По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить «электрическое» сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим «удовольствием». Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего…

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!