Невероятно, но факт!

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!..

Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города Пржевальска, что на берегу высокогорного озера Иссык-Куль. Я давно уже слежу за этим уголком земли, одним из мировых форпостов высоких урожаев, где работает мой знакомый Владимир Константинович Мищенко. В начале 70-х годов он впервые в стране собрал 110 центнеров с гектара пшеницы выведенного им сорта Пржевальская.

И вот год 1986-й, сорт Бурджак, 122 центнера! Цифра еще мало что говорит воображению, поэтому я и решил создать маленькую модель сверхурожая: 122 центнера с гектара — это и есть 12,2 грамма на сто квадратных сантиметров. Тут сразу стало ясно, что будь у Мищенко 200 центнеров, мой дециметр сплошь покрылся бы слоем в одно зерно. И такие сборы возможны, доказывает наука, но…

Урожай зерновых, при всех прочих равных условиях, много зависит от воды. В Иссык-Куле ее сколько угодно. Мищенко поливал посев вволю, солнечного сияния там тоже хватает для фотосинтеза, почва удобрялась как надо. Значит, все дело в сорте, достиг, значит, он потолка своей продуктивности. Если же земля без полива, то судьбу урожая решает… небо. Подсчитано, что при сумме годовых осадков в 500 миллиметров — пять тысяч тонн на гектар — с этой площади можно получить 30 центнеров зерна, при 700 миллиметрах — более 40… Это если соблюдать еще и высокую агротехнику.

Однако никакие меры не дадут должного эффекта без районированных сортов научной селекции. Их потенциальная урожайность доведена теперь до пятидесяти центнеров с гектара. Это не значит, что повсеместно уже собирают столько; это показывает лишь нынешние возможности земледелия, зависящие от старания полеводов. Скажем, кстати, что среднемировой урожай пшеницы составляет примерно двадцать три центнера, а у нас он пока и того ниже, но есть перспективы для роста!

За прошлую пятилетку наука дала производству еще тридцать семь сильных яровых и озимых пшеничных сортов. Но это только сказать легко — тридцать семь! Ведь чтобы вывести лишь один такой сорт, сегодня привлекается исходный селекционный материал из десятков стран всех континентов.

Ориентироваться в генном банке пшениц, насчитывающем многие тысячи образцов, помогает ЭВМ. В электронную память заложены данные всех «женихов» и «невест». Это словно огромная брачная контора для семейства зерновых, обеспечивающая заключение удачных браков. Запроси только ЭВМ, и она выдаст тебе наилучшие комбинации для той или иной селекционной надобности, а дальше уже прилагай свое умелое терпеливое искусство.

Каждый сорт приурочен к определенной природно-климатической зоне. Вполне же универсальная пшеница остается еще мечтой, но у нее есть уже научно обоснованный «портрет». Представим хлебное растение со съедобными, как у салата, листьями, с подземными клубнями под стать картофельным, корнями, фиксирующими азотное удобрение из воздуха, волокнистым, как у льна, стеблем, а зерна дающее до трехсот центнеров с гектара.

Есть ради чего стараться!..

О. Карышев

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!