Невероятно, но факт!

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!..

Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города Пржевальска, что на берегу высокогорного озера Иссык-Куль. Я давно уже слежу за этим уголком земли, одним из мировых форпостов высоких урожаев, где работает мой знакомый Владимир Константинович Мищенко. В начале 70-х годов он впервые в стране собрал 110 центнеров с гектара пшеницы выведенного им сорта Пржевальская.

И вот год 1986-й, сорт Бурджак, 122 центнера! Цифра еще мало что говорит воображению, поэтому я и решил создать маленькую модель сверхурожая: 122 центнера с гектара — это и есть 12,2 грамма на сто квадратных сантиметров. Тут сразу стало ясно, что будь у Мищенко 200 центнеров, мой дециметр сплошь покрылся бы слоем в одно зерно. И такие сборы возможны, доказывает наука, но…

Урожай зерновых, при всех прочих равных условиях, много зависит от воды. В Иссык-Куле ее сколько угодно. Мищенко поливал посев вволю, солнечного сияния там тоже хватает для фотосинтеза, почва удобрялась как надо. Значит, все дело в сорте, достиг, значит, он потолка своей продуктивности. Если же земля без полива, то судьбу урожая решает… небо. Подсчитано, что при сумме годовых осадков в 500 миллиметров — пять тысяч тонн на гектар — с этой площади можно получить 30 центнеров зерна, при 700 миллиметрах — более 40… Это если соблюдать еще и высокую агротехнику.

Однако никакие меры не дадут должного эффекта без районированных сортов научной селекции. Их потенциальная урожайность доведена теперь до пятидесяти центнеров с гектара. Это не значит, что повсеместно уже собирают столько; это показывает лишь нынешние возможности земледелия, зависящие от старания полеводов. Скажем, кстати, что среднемировой урожай пшеницы составляет примерно двадцать три центнера, а у нас он пока и того ниже, но есть перспективы для роста!

За прошлую пятилетку наука дала производству еще тридцать семь сильных яровых и озимых пшеничных сортов. Но это только сказать легко — тридцать семь! Ведь чтобы вывести лишь один такой сорт, сегодня привлекается исходный селекционный материал из десятков стран всех континентов.

Ориентироваться в генном банке пшениц, насчитывающем многие тысячи образцов, помогает ЭВМ. В электронную память заложены данные всех «женихов» и «невест». Это словно огромная брачная контора для семейства зерновых, обеспечивающая заключение удачных браков. Запроси только ЭВМ, и она выдаст тебе наилучшие комбинации для той или иной селекционной надобности, а дальше уже прилагай свое умелое терпеливое искусство.

Каждый сорт приурочен к определенной природно-климатической зоне. Вполне же универсальная пшеница остается еще мечтой, но у нее есть уже научно обоснованный «портрет». Представим хлебное растение со съедобными, как у салата, листьями, с подземными клубнями под стать картофельным, корнями, фиксирующими азотное удобрение из воздуха, волокнистым, как у льна, стеблем, а зерна дающее до трехсот центнеров с гектара.

Есть ради чего стараться!..

О. Карышев

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!