Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!..

Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города Пржевальска, что на берегу высокогорного озера Иссык-Куль. Я давно уже слежу за этим уголком земли, одним из мировых форпостов высоких урожаев, где работает мой знакомый Владимир Константинович Мищенко. В начале 70-х годов он впервые в стране собрал 110 центнеров с гектара пшеницы выведенного им сорта Пржевальская.

И вот год 1986-й, сорт Бурджак, 122 центнера! Цифра еще мало что говорит воображению, поэтому я и решил создать маленькую модель сверхурожая: 122 центнера с гектара – это и есть 12,2 грамма на сто квадратных сантиметров. Тут сразу стало ясно, что будь у Мищенко 200 центнеров, мой дециметр сплошь покрылся бы слоем в одно зерно. И такие сборы возможны, доказывает наука, но…

Урожай зерновых, при всех прочих равных условиях, много зависит от воды. В Иссык-Куле ее сколько угодно. Мищенко поливал посев вволю, солнечного сияния там тоже хватает для фотосинтеза, почва удобрялась как надо. Значит, все дело в сорте, достиг, значит, он потолка своей продуктивности. Если же земля без полива, то судьбу урожая решает… небо. Подсчитано, что при сумме годовых осадков в 500 миллиметров — пять тысяч тонн на гектар — с этой площади можно получить 30 центнеров зерна, при 700 миллиметрах — более 40… Это если соблюдать еще и высокую агротехнику.

Однако никакие меры не дадут должного эффекта без районированных сортов научной селекции. Их потенциальная урожайность доведена теперь до пятидесяти центнеров с гектара. Это не значит, что повсеместно уже собирают столько; это показывает лишь нынешние возможности земледелия, зависящие от старания полеводов. Скажем, кстати, что среднемировой урожай пшеницы составляет примерно двадцать три центнера, а у нас он пока и того ниже, но есть перспективы для роста!

За прошлую пятилетку наука дала производству еще тридцать семь сильных яровых и озимых пшеничных сортов. Но это только сказать легко — тридцать семь! Ведь чтобы вывести лишь один такой сорт, сегодня привлекается исходный селекционный материал из десятков стран всех континентов.

Ориентироваться в генном банке пшениц, насчитывающем многие тысячи образцов, помогает ЭВМ. В электронную память заложены данные всех «женихов» и «невест». Это словно огромная брачная контора для семейства зерновых, обеспечивающая заключение удачных браков. Запроси только ЭВМ, и она выдаст тебе наилучшие комбинации для той или иной селекционной надобности, а дальше уже прилагай свое умелое терпеливое искусство.

Каждый сорт приурочен к определенной природно-климатической зоне. Вполне же универсальная пшеница остается еще мечтой, но у нее есть уже научно обоснованный «портрет». Представим хлебное растение со съедобными, как у салата, листьями, с подземными клубнями под стать картофельным, корнями, фиксирующими азотное удобрение из воздуха, волокнистым, как у льна, стеблем, а зерна дающее до трехсот центнеров с гектара.

Есть ради чего стараться!..

О. Карышев

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru