Невероятно, но факт!

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!..

Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города Пржевальска, что на берегу высокогорного озера Иссык-Куль. Я давно уже слежу за этим уголком земли, одним из мировых форпостов высоких урожаев, где работает мой знакомый Владимир Константинович Мищенко. В начале 70-х годов он впервые в стране собрал 110 центнеров с гектара пшеницы выведенного им сорта Пржевальская.

И вот год 1986-й, сорт Бурджак, 122 центнера! Цифра еще мало что говорит воображению, поэтому я и решил создать маленькую модель сверхурожая: 122 центнера с гектара – это и есть 12,2 грамма на сто квадратных сантиметров. Тут сразу стало ясно, что будь у Мищенко 200 центнеров, мой дециметр сплошь покрылся бы слоем в одно зерно. И такие сборы возможны, доказывает наука, но…

Урожай зерновых, при всех прочих равных условиях, много зависит от воды. В Иссык-Куле ее сколько угодно. Мищенко поливал посев вволю, солнечного сияния там тоже хватает для фотосинтеза, почва удобрялась как надо. Значит, все дело в сорте, достиг, значит, он потолка своей продуктивности. Если же земля без полива, то судьбу урожая решает… небо. Подсчитано, что при сумме годовых осадков в 500 миллиметров — пять тысяч тонн на гектар — с этой площади можно получить 30 центнеров зерна, при 700 миллиметрах — более 40… Это если соблюдать еще и высокую агротехнику.

Однако никакие меры не дадут должного эффекта без районированных сортов научной селекции. Их потенциальная урожайность доведена теперь до пятидесяти центнеров с гектара. Это не значит, что повсеместно уже собирают столько; это показывает лишь нынешние возможности земледелия, зависящие от старания полеводов. Скажем, кстати, что среднемировой урожай пшеницы составляет примерно двадцать три центнера, а у нас он пока и того ниже, но есть перспективы для роста!

За прошлую пятилетку наука дала производству еще тридцать семь сильных яровых и озимых пшеничных сортов. Но это только сказать легко — тридцать семь! Ведь чтобы вывести лишь один такой сорт, сегодня привлекается исходный селекционный материал из десятков стран всех континентов.

Ориентироваться в генном банке пшениц, насчитывающем многие тысячи образцов, помогает ЭВМ. В электронную память заложены данные всех «женихов» и «невест». Это словно огромная брачная контора для семейства зерновых, обеспечивающая заключение удачных браков. Запроси только ЭВМ, и она выдаст тебе наилучшие комбинации для той или иной селекционной надобности, а дальше уже прилагай свое умелое терпеливое искусство.

Каждый сорт приурочен к определенной природно-климатической зоне. Вполне же универсальная пшеница остается еще мечтой, но у нее есть уже научно обоснованный «портрет». Представим хлебное растение со съедобными, как у салата, листьями, с подземными клубнями под стать картофельным, корнями, фиксирующими азотное удобрение из воздуха, волокнистым, как у льна, стеблем, а зерна дающее до трехсот центнеров с гектара.

Есть ради чего стараться!..

О. Карышев

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru