Дайте взглянуть в телескоп!
А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение корабля в океане.
Неизмеримо возросли возможности чело века, когда он смог вооружить свой глаз оптическими инструментами. То, что шлифованное стеклышко — линза — может увеличивать изображение предметов, обнаружили давно, и где-то в XII веке это его свойство было использовано для очков. Однако через одну такую линзу рассмотреть небесные объекты нелегко. Нужно было найти комбинацию из двух или более линз, благодаря которой небесные объекты стали бы к нам ближе.
Вот около четырехсот лет назад и был построен прибор под названием телескоп — почти одновременно в Италии и Голландии. Одним из его создателей считается Галилей. Когда он продемонстрировал устройство, с помощью которого стали различимы горы на Луне, народ повалил толпами взглянуть на это «чудо».
Стремление проникнуть взором как можно дальше в глубины космоса стимулировало к поиску все новых конструкций телескопов. Заслугой немецкого астронома И. Кеплера стало изобретение такой зрительной трубы, которую впоследствии преобразовали из только лишь наблюдательного инструмента в измерительный. Появилась возможность оценивать малые углы, под которыми были видны планеты, и огромные космические расстояния.
Оказалось, что крупные линзы не дают четкого изображения таких удаленных объектов, как звезды. На помощь пришли зеркала, изготовлять которые и придавать им необходимую форму было несколько легче. Борьба между линзами и зеркалами, надо сказать, продолжается по сей день, что привело в конце концов к созданию гибридных, зеркально-линзовых телескопов. В них используются преимущества и устраняются недостатки обеих систем по отдельности. Конкуренция оказалась весьма плодотворной. Приборы совершенствовались настолько быстро, что редкий год не приносил астрономических открытий.
Подумайте, сколько нового для себя выяснил человек благодаря телескопам. Были обнаружены новые планеты в Солнечной системе — теперь мы знаем, что их девять, открыты спутники и кольца планет, солнечные пятна. Число звезд, которых простой наблюдатель насчитывал на небосводе несколько тысяч, стало исчисляться миллионами. А начало этому положил английский астроном В. Гершель, построивший огромные зеркальные телескопы, один из которых нарисован рядом.
Мир раздвинул свои границы, и мы узнали невероятно много не только о его нынешнем устройстве, но и о невообразимо далеком его прошлом. Ведь доходящий сегодня до Земли свет далеких звезд излучался порой миллиарды лет назад.
Правда, человек по-настоящему стал понимать это уже в нынешнем, XXI веке…
Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….
Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…
Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…
Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…
Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…
Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…
Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…
Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…