Невероятно, но факт!

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду.

Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и от него идут звуковые волны низкой частоты. Инфразвук возникает при извержениях вулканов, при грозовых разрядах и работе различных устройств.

От того, что длина его волны велика, этот звук может преодолевать расстояния в несколько десятков тысяч километров, почти не ослабевая. Он свободно проходит сквозь самые толстые стены. Так что же тогда говорить про человеческое тело!

О вредном действии инфразвука ученые узнали, можно сказать, случайно. Однажды французский физик Гавро и его сотрудники во время опытов начали испытывать сильные боли в ушах. Оказалось, виновником этого был неисправный вентилятор, излучавший звуки низкой частоты. Любопытное явление заинтересовало ученого. Он начал придумывать и строить генераторы — излучатели инфразвука, имевшие вид гигантских свистков.

Когда такой свисточек диаметром в полтора метра включили, то уже пять минут спустя люди, стоявшие рядом, начали буквально корчиться от болей. Эксперимент становился опасным, и его пришлось прервать.

Дальнейшие исследования показали, что инфразвук вызывает головокружение, усталость, ослабление зрения, потерю равновесия. Ученые даже предполагают, что плохое самочувствие некоторых людей в ненастную погоду связано в первую очередь не с климатом, а с воздействием на организм неслышимых низкочастотных звуков.

Так неужели инфразвук лишь на то и годится, чтобы доставлять нам различные неприятности? Неужели нельзя его где-то использовать во благо и на пользу?

Давно замечено, что медузы и рыбы задолго до начала шторма уходят подальше от берегов. Значит, чувствуют приближение бури. Но каким же образом? Есть основание предполагать, что по инфразвуку. Он образуется при движении ветра над гребнями волн и обгоняет бурю.

Ученые попробовали сделать прибор, чувствующий инфразвук. Ныне такие приборы стоят на береговых станциях, на кораблях. До начала шторма еще далеко, придет он еще часов через пятнадцать, двадцать, а прибор уже сигналит о приближающемся ненастье, предупреждает о надвигающейся опасности.

А вот еще одно полезное применение инфразвука, совсем уже необычное: в музыке, для создания соответствующего настроения. Неслышимый звук ввел в свою Четвертую симфонию советский композитор. Б. Тищенко. Для этого был построен специальный звукоизлучатель, вроде огромного свистка профессора Гавро. Те, кто слушал концерт, заявляют в один голос: «Впечатление огромное! Ощущение незабываемое!»

Г. Черненко

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!