Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду.

Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и от него идут звуковые волны низкой частоты. Инфразвук возникает при извержениях вулканов, при грозовых разрядах и работе различных устройств.

От того, что длина его волны велика, этот звук может преодолевать расстояния в несколько десятков тысяч километров, почти не ослабевая. Он свободно проходит сквозь самые толстые стены. Так что же тогда говорить про человеческое тело!

О вредном действии инфразвука ученые узнали, можно сказать, случайно. Однажды французский физик Гавро и его сотрудники во время опытов начали испытывать сильные боли в ушах. Оказалось, виновником этого был неисправный вентилятор, излучавший звуки низкой частоты. Любопытное явление заинтересовало ученого. Он начал придумывать и строить генераторы — излучатели инфразвука, имевшие вид гигантских свистков.

Когда такой свисточек диаметром в полтора метра включили, то уже пять минут спустя люди, стоявшие рядом, начали буквально корчиться от болей. Эксперимент становился опасным, и его пришлось прервать.

Дальнейшие исследования показали, что инфразвук вызывает головокружение, усталость, ослабление зрения, потерю равновесия. Ученые даже предполагают, что плохое самочувствие некоторых людей в ненастную погоду связано в первую очередь не с климатом, а с воздействием на организм неслышимых низкочастотных звуков.

Так неужели инфразвук лишь на то и годится, чтобы доставлять нам различные неприятности? Неужели нельзя его где-то использовать во благо и на пользу?

Давно замечено, что медузы и рыбы задолго до начала шторма уходят подальше от берегов. Значит, чувствуют приближение бури. Но каким же образом? Есть основание предполагать, что по инфразвуку. Он образуется при движении ветра над гребнями волн и обгоняет бурю.

Ученые попробовали сделать прибор, чувствующий инфразвук. Ныне такие приборы стоят на береговых станциях, на кораблях. До начала шторма еще далеко, придет он еще часов через пятнадцать, двадцать, а прибор уже сигналит о приближающемся ненастье, предупреждает о надвигающейся опасности.

А вот еще одно полезное применение инфразвука, совсем уже необычное: в музыке, для создания соответствующего настроения. Неслышимый звук ввел в свою Четвертую симфонию советский композитор. Б. Тищенко. Для этого был построен специальный звукоизлучатель, вроде огромного свистка профессора Гавро. Те, кто слушал концерт, заявляют в один голос: «Впечатление огромное! Ощущение незабываемое!»

Г. Черненко

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru