Невероятно, но факт!

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду.

Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и от него идут звуковые волны низкой частоты. Инфразвук возникает при извержениях вулканов, при грозовых разрядах и работе различных устройств.

От того, что длина его волны велика, этот звук может преодолевать расстояния в несколько десятков тысяч километров, почти не ослабевая. Он свободно проходит сквозь самые толстые стены. Так что же тогда говорить про человеческое тело!

О вредном действии инфразвука ученые узнали, можно сказать, случайно. Однажды французский физик Гавро и его сотрудники во время опытов начали испытывать сильные боли в ушах. Оказалось, виновником этого был неисправный вентилятор, излучавший звуки низкой частоты. Любопытное явление заинтересовало ученого. Он начал придумывать и строить генераторы — излучатели инфразвука, имевшие вид гигантских свистков.

Когда такой свисточек диаметром в полтора метра включили, то уже пять минут спустя люди, стоявшие рядом, начали буквально корчиться от болей. Эксперимент становился опасным, и его пришлось прервать.

Дальнейшие исследования показали, что инфразвук вызывает головокружение, усталость, ослабление зрения, потерю равновесия. Ученые даже предполагают, что плохое самочувствие некоторых людей в ненастную погоду связано в первую очередь не с климатом, а с воздействием на организм неслышимых низкочастотных звуков.

Так неужели инфразвук лишь на то и годится, чтобы доставлять нам различные неприятности? Неужели нельзя его где-то использовать во благо и на пользу?

Давно замечено, что медузы и рыбы задолго до начала шторма уходят подальше от берегов. Значит, чувствуют приближение бури. Но каким же образом? Есть основание предполагать, что по инфразвуку. Он образуется при движении ветра над гребнями волн и обгоняет бурю.

Ученые попробовали сделать прибор, чувствующий инфразвук. Ныне такие приборы стоят на береговых станциях, на кораблях. До начала шторма еще далеко, придет он еще часов через пятнадцать, двадцать, а прибор уже сигналит о приближающемся ненастье, предупреждает о надвигающейся опасности.

А вот еще одно полезное применение инфразвука, совсем уже необычное: в музыке, для создания соответствующего настроения. Неслышимый звук ввел в свою Четвертую симфонию советский композитор. Б. Тищенко. Для этого был построен специальный звукоизлучатель, вроде огромного свистка профессора Гавро. Те, кто слушал концерт, заявляют в один голос: «Впечатление огромное! Ощущение незабываемое!»

Г. Черненко

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!