Невероятно, но факт!

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые.

Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он существует. Да и разные люди слышат его по-разному.

Звук характеризуется частотой, числом полных колебаний, числом сжатий и разрежений. Одно колебание в секунду — это один герц, единица частоты.

Так вот, человеческое ухо улавливает звуки частотой примерно от 15 герц до 20 тысяч. Все, что лежит ниже и выше этих пределов, уши наши не воспринимают. Ниже — это инфразвук. Выше — ультразвук. За ультразвуком (частотой в миллиард герц) находится ультраультразвук, или гиперзвук.

Обычно люди чувствуют, если частота звука меняется всего на одно колебание в секунду. Но бывает слух куда более тонкий. Хорошие музыканты замечают изменение частоты даже на малую долю герца.

Мы говорим: «Громкий звук». Это значит — с большим запасом энергии, мощный. Но все относительно. Даже в сильном крике энергии очень немного. Криков тысяч болельщиков за время футбольного матча хватило бы лишь для того, чтобы вскипятить всего лишь маленькую чашку воды!

Для громкости — мощности звука — тоже придумана своя единица измерения — децибел, названная так в честь изобретателя телефона Грэхема Белла.

За нулевую отметку ученые взяли порог слышимости, то есть наименьшую громкость, которую наше ухо еще чувствует. Звук в десять раз мощнее равен 10 децибелам (это тихий шепоток). В сто раз мощнее — 20 децибелам (это шелест листвы). В тысячу раз мощнее — 30 децибелам (тиканье часов). В десять тысяч раз мощнее — 40 децибелам (негромкий разговор).

Получилась логарифмическая шкала мощности звука. Пишущая машинка стучит — звук примерно в 70 децибел. Грузовой автомобиль гудит — 80 децибел. Гром гремит — 120 децибел. При звуке в 130 децибел появляется боль в ушах.

Чем плотнее среда, чем она более упруга, тем выше и скорость звука. В воздухе, известно, за секунду звук проходит около 340 метров . В воде за то же время он пройдет почти 1,5 километра . В стали — еще больше, около 5 километров.

Наука о звуке называется акустикой (от греческого слова akustikos, что в переводе означает — «слуховой»). Сегодня это, можно сказать, союз множества акустик: физической и архитектурной, музыкальной и биологической, промышленной и психологической. А еще можно сказать так: это одна из самых увлекательных наук.

Г. Черненко

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может «высмотреть» микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!