Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые.

Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он существует. Да и разные люди слышат его по-разному.

Звук характеризуется частотой, числом полных колебаний, числом сжатий и разрежений. Одно колебание в секунду — это один герц, единица частоты.

Так вот, человеческое ухо улавливает звуки частотой примерно от 15 герц до 20 тысяч. Все, что лежит ниже и выше этих пределов, уши наши не воспринимают. Ниже — это инфразвук. Выше — ультразвук. За ультразвуком (частотой в миллиард герц) находится ультраультразвук, или гиперзвук.

Обычно люди чувствуют, если частота звука меняется всего на одно колебание в секунду. Но бывает слух куда более тонкий. Хорошие музыканты замечают изменение частоты даже на малую долю герца.

Мы говорим: «Громкий звук». Это значит — с большим запасом энергии, мощный. Но все относительно. Даже в сильном крике энергии очень немного. Криков тысяч болельщиков за время футбольного матча хватило бы лишь для того, чтобы вскипятить всего лишь маленькую чашку воды!

Для громкости — мощности звука — тоже придумана своя единица измерения — децибел, названная так в честь изобретателя телефона Грэхема Белла.

За нулевую отметку ученые взяли порог слышимости, то есть наименьшую громкость, которую наше ухо еще чувствует. Звук в десять раз мощнее равен 10 децибелам (это тихий шепоток). В сто раз мощнее — 20 децибелам (это шелест листвы). В тысячу раз мощнее — 30 децибелам (тиканье часов). В десять тысяч раз мощнее — 40 децибелам (негромкий разговор).

Получилась логарифмическая шкала мощности звука. Пишущая машинка стучит — звук примерно в 70 децибел. Грузовой автомобиль гудит — 80 децибел. Гром гремит — 120 децибел. При звуке в 130 децибел появляется боль в ушах.

Чем плотнее среда, чем она более упруга, тем выше и скорость звука. В воздухе, известно, за секунду звук проходит около 340 метров . В воде за то же время он пройдет почти 1,5 километра . В стали — еще больше, около 5 километров.

Наука о звуке называется акустикой (от греческого слова akustikos, что в переводе означает — «слуховой»). Сегодня это, можно сказать, союз множества акустик: физической и архитектурной, музыкальной и биологической, промышленной и психологической. А еще можно сказать так: это одна из самых увлекательных наук.

Г. Черненко

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru