Невероятно, но факт!

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые.

Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он существует. Да и разные люди слышат его по-разному.

Звук характеризуется частотой, числом полных колебаний, числом сжатий и разрежений. Одно колебание в секунду — это один герц, единица частоты.

Так вот, человеческое ухо улавливает звуки частотой примерно от 15 герц до 20 тысяч. Все, что лежит ниже и выше этих пределов, уши наши не воспринимают. Ниже — это инфразвук. Выше — ультразвук. За ультразвуком (частотой в миллиард герц) находится ультраультразвук, или гиперзвук.

Обычно люди чувствуют, если частота звука меняется всего на одно колебание в секунду. Но бывает слух куда более тонкий. Хорошие музыканты замечают изменение частоты даже на малую долю герца.

Мы говорим: «Громкий звук». Это значит — с большим запасом энергии, мощный. Но все относительно. Даже в сильном крике энергии очень немного. Криков тысяч болельщиков за время футбольного матча хватило бы лишь для того, чтобы вскипятить всего лишь маленькую чашку воды!

Для громкости — мощности звука — тоже придумана своя единица измерения — децибел, названная так в честь изобретателя телефона Грэхема Белла.

За нулевую отметку ученые взяли порог слышимости, то есть наименьшую громкость, которую наше ухо еще чувствует. Звук в десять раз мощнее равен 10 децибелам (это тихий шепоток). В сто раз мощнее — 20 децибелам (это шелест листвы). В тысячу раз мощнее — 30 децибелам (тиканье часов). В десять тысяч раз мощнее — 40 децибелам (негромкий разговор).

Получилась логарифмическая шкала мощности звука. Пишущая машинка стучит — звук примерно в 70 децибел. Грузовой автомобиль гудит — 80 децибел. Гром гремит — 120 децибел. При звуке в 130 децибел появляется боль в ушах.

Чем плотнее среда, чем она более упруга, тем выше и скорость звука. В воздухе, известно, за секунду звук проходит около 340 метров . В воде за то же время он пройдет почти 1,5 километра . В стали — еще больше, около 5 километров.

Наука о звуке называется акустикой (от греческого слова akustikos, что в переводе означает — «слуховой»). Сегодня это, можно сказать, союз множества акустик: физической и архитектурной, музыкальной и биологической, промышленной и психологической. А еще можно сказать так: это одна из самых увлекательных наук.

Г. Черненко

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!