Как пахнет осень?
Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах пирогами с капустой, которые часто пекла моя бабушка. А запах ландыша всегда напоминает мне выпускной школьный вечер, трогательный и торжественный одновременно.
Во многих индейских племенах есть обычай: когда кто-то из племени собирался в дальнее путешествие, то обязательно клал в походную сумку пахучий талисман — кусочек смолы дерева, растущего около вигвама, или смолистую шишку, которыми усеяна поляна, где обычно собиралось все племя. Считалось, что родной аромат обладает магической силой: он и злых духов отгонит, и скрасит разлуку с близкими…
Да, знакомый запах и в самом деле способен создать настроение.
В толстом фолианте Р. А. Фридмана «Парфюмерия» приведен любопытный факт: «Во время дегустации в 1953 году духов «Торнад Шатиль», прославленной французской фирмы, у большинства членов главного дегустационного совета возникло чувство депрессии и грусти. И характерно, что это пришлось признать даже тем членам совета, которые отрицали связь запахов с настроением человека».
А в запахе осени слит целый букет ароматов. И если парфюмер задумывает создать духи «Осень», то это большой и кропотливый труд. Простым смешением запахов подходящих пахучих веществ многого не достигнешь. Запахи должны сочетаться друг с другом, как сочетаются ноты, сливаясь в прекрасную мелодию, или краски на полотне художника.
От парфюмера, создателя новых композиций духов, требуются не только специальные знания, но и прежде всего художественный вкус, фантазия. Старший парфюмер комбината «Северное сияние» рассказала мне, как создавались духи «Офелия». Это была ее первая самостоятельная работа. Она с детства любила Шекспира, и пленительный образ женской героини «Гамлета» олицетворял для нее хрупкость и беззащитность молодости, красоту и ранимость.
В основу композиции духов «Офелия» она положила тонкий запах фиалки и листа черной смородины. После мучительных поисков были добавлены оттенки ароматов жасмина, розы, зелени… И новые духи родились на свет! Композиция была высоко оценена специалистами. Если вам придется побывать в парфюмерном магазине, попросите дать вам понюхать духи «Офелия». Вы вдохнете тонкий, легкий и удивительный аромат…
Л. Сохрина
Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….
Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…
Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…
Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…
Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…
Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…
А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…
А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…