Невероятно, но факт!

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах пирогами с капустой, которые часто пекла моя бабушка. А запах ландыша всегда напоминает мне выпускной школьный вечер, трогательный и торжественный одновременно.

Во многих индейских племенах есть обычай: когда кто-то из племени собирался в дальнее путешествие, то обязательно клал в походную сумку пахучий талисман — кусочек смолы дерева, растущего около вигвама, или смолистую шишку, которыми усеяна поляна, где обычно собиралось все племя. Считалось, что родной аромат обладает магической силой: он и злых духов отгонит, и скрасит разлуку с близкими…

Да, знакомый запах и в самом деле способен создать настроение.

В толстом фолианте Р. А. Фридмана «Парфюмерия» приведен любопытный факт: «Во время дегустации в 1953 году духов «Торнад Шатиль», прославленной французской фирмы, у большинства членов главного дегустационного совета возникло чувство депрессии и грусти. И характерно, что это пришлось признать даже тем членам совета, которые отрицали связь запахов с настроением человека».

А в запахе осени слит целый букет ароматов. И если парфюмер задумывает создать духи «Осень», то это большой и кропотливый труд. Простым смешением запахов подходящих пахучих веществ многого не достигнешь. Запахи должны сочетаться друг с другом, как сочетаются ноты, сливаясь в прекрасную мелодию, или краски на полотне художника.

От парфюмера, создателя новых композиций духов, требуются не только специальные знания, но и прежде всего художественный вкус, фантазия. Старший парфюмер комбината «Северное сияние» рассказала мне, как создавались духи «Офелия». Это была ее первая самостоятельная работа. Она с детства любила Шекспира, и пленительный образ женской героини «Гамлета» олицетворял для нее хрупкость и беззащитность молодости, красоту и ранимость.

В основу композиции духов «Офелия» она положила тонкий запах фиалки и листа черной смородины. После мучительных поисков были добавлены оттенки ароматов жасмина, розы, зелени… И новые духи родились на свет! Композиция была высоко оценена специалистами. Если вам придется побывать в парфюмерном магазине, попросите дать вам понюхать духи «Офелия». Вы вдохнете тонкий, легкий и удивительный аромат…

Л. Сохрина

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!