Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах пирогами с капустой, которые часто пекла моя бабушка. А запах ландыша всегда напоминает мне выпускной школьный вечер, трогательный и торжественный одновременно.

Во многих индейских племенах есть обычай: когда кто-то из племени собирался в дальнее путешествие, то обязательно клал в походную сумку пахучий талисман — кусочек смолы дерева, растущего около вигвама, или смолистую шишку, которыми усеяна поляна, где обычно собиралось все племя. Считалось, что родной аромат обладает магической силой: он и злых духов отгонит, и скрасит разлуку с близкими…

Да, знакомый запах и в самом деле способен создать настроение.

В толстом фолианте Р. А. Фридмана «Парфюмерия» приведен любопытный факт: «Во время дегустации в 1953 году духов «Торнад Шатиль», прославленной французской фирмы, у большинства членов главного дегустационного совета возникло чувство депрессии и грусти. И характерно, что это пришлось признать даже тем членам совета, которые отрицали связь запахов с настроением человека».

А в запахе осени слит целый букет ароматов. И если парфюмер задумывает создать духи «Осень», то это большой и кропотливый труд. Простым смешением запахов подходящих пахучих веществ многого не достигнешь. Запахи должны сочетаться друг с другом, как сочетаются ноты, сливаясь в прекрасную мелодию, или краски на полотне художника.

От парфюмера, создателя новых композиций духов, требуются не только специальные знания, но и прежде всего художественный вкус, фантазия. Старший парфюмер комбината «Северное сияние» рассказала мне, как создавались духи «Офелия». Это была ее первая самостоятельная работа. Она с детства любила Шекспира, и пленительный образ женской героини «Гамлета» олицетворял для нее хрупкость и беззащитность молодости, красоту и ранимость.

В основу композиции духов «Офелия» она положила тонкий запах фиалки и листа черной смородины. После мучительных поисков были добавлены оттенки ароматов жасмина, розы, зелени… И новые духи родились на свет! Композиция была высоко оценена специалистами. Если вам придется побывать в парфюмерном магазине, попросите дать вам понюхать духи «Офелия». Вы вдохнете тонкий, легкий и удивительный аромат…

Л. Сохрина

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru