Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах пирогами с капустой, которые часто пекла моя бабушка. А запах ландыша всегда напоминает мне выпускной школьный вечер, трогательный и торжественный одновременно.

Во многих индейских племенах есть обычай: когда кто-то из племени собирался в дальнее путешествие, то обязательно клал в походную сумку пахучий талисман — кусочек смолы дерева, растущего около вигвама, или смолистую шишку, которыми усеяна поляна, где обычно собиралось все племя. Считалось, что родной аромат обладает магической силой: он и злых духов отгонит, и скрасит разлуку с близкими…

Да, знакомый запах и в самом деле способен создать настроение.

В толстом фолианте Р. А. Фридмана «Парфюмерия» приведен любопытный факт: «Во время дегустации в 1953 году духов «Торнад Шатиль», прославленной французской фирмы, у большинства членов главного дегустационного совета возникло чувство депрессии и грусти. И характерно, что это пришлось признать даже тем членам совета, которые отрицали связь запахов с настроением человека».

А в запахе осени слит целый букет ароматов. И если парфюмер задумывает создать духи «Осень», то это большой и кропотливый труд. Простым смешением запахов подходящих пахучих веществ многого не достигнешь. Запахи должны сочетаться друг с другом, как сочетаются ноты, сливаясь в прекрасную мелодию, или краски на полотне художника.

От парфюмера, создателя новых композиций духов, требуются не только специальные знания, но и прежде всего художественный вкус, фантазия. Старший парфюмер комбината «Северное сияние» рассказала мне, как создавались духи «Офелия». Это была ее первая самостоятельная работа. Она с детства любила Шекспира, и пленительный образ женской героини «Гамлета» олицетворял для нее хрупкость и беззащитность молодости, красоту и ранимость.

В основу композиции духов «Офелия» она положила тонкий запах фиалки и листа черной смородины. После мучительных поисков были добавлены оттенки ароматов жасмина, розы, зелени… И новые духи родились на свет! Композиция была высоко оценена специалистами. Если вам придется побывать в парфюмерном магазине, попросите дать вам понюхать духи «Офелия». Вы вдохнете тонкий, легкий и удивительный аромат…

Л. Сохрина

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru