Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / «Держи порох всегда сухим»

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати.

Вести протокол — это обязанность патентоведа. Впрочем, как и моя прямая задача — проведение патентного поиска.

Скупые слова «патентный поиск» никак не отражают море эмоций, накал борьбы, изящество интересных идей. Испытываю удовольствие, листая патентные фолианты. Протокол понадобится чуть позже, когда идеи будут пропускаться через первое сито: нова ли та или другая идея.

Итак, мозговой штурм. Но сначала несколько слов о проблемной «крепости», которую нам придется штурмовать на этот раз.

Любой из нас посещал, да и не раз, обувной магазин. Никогда не наблюдали покупателей в нем? Как они по нескольку раз надевают и снимают обувь, как пританцовывают на коврике, имитируя ходьбу. Тщательно ощупывают носок и пятку. И часто, смущенно и виновато улыбаясь, как бы извиняясь, что ничего не подошло, уходят из магазина. В каком-то роде каждому из нас приходится, по крайней мере, два-три раза в год решать задачу принца.

Какого принца? Помните: «Как-то раз сын короля решил устроить бал…» Ну конечно, хорошо всем вам известного принца. Из сказки Перро «Золушка». Кстати, как вы думаете, зачем надо было прекрасной Золушке, покидая королевский бал, терять именно башмачок? Прихрамывая, бедняжка бежала в одной туфельке к карете. Почему бы ей не потерять колечко, сережку, шляпку, наконец? Так нет же. Потеряла хрустальную туфельку. И все для чего? А все для того, чтобы принц по оставшейся у него туфельке нашел прекрасную незнакомку.

Историю с Золушкой я напомнил перед началом штурма участникам мозговой атаки, так как нам предстояло разработать прибор для измерения параметров стопы и голени. Проблема эта архиважная при автоматизации процессов изготовления обуви. С давних времен, а точнее, с 1912 года для обмера стоп использовали только линейный циркуль (линейку с ползунком), круглый циркуль и измерительную ленту.

На протяжении последних семидесяти пяти лет исследователи усовершенствовали этот вариант и получили возможность весьма точно измерять длину стопы. Патентов на эту тему перед мозговым штурмом мною собрано было много. Правда, никому из участников мозговой атаки я их не показал. Так надо. Иначе появляется какой-то стереотип мышления. А он будет только сковывать. Лучше, как говорят строители, начинать с «нулевого цикла».

П. Русов

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru