Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / «Держи порох всегда сухим»

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати.

Вести протокол — это обязанность патентоведа. Впрочем, как и моя прямая задача — проведение патентного поиска.

Скупые слова «патентный поиск» никак не отражают море эмоций, накал борьбы, изящество интересных идей. Испытываю удовольствие, листая патентные фолианты. Протокол понадобится чуть позже, когда идеи будут пропускаться через первое сито: нова ли та или другая идея.

Итак, мозговой штурм. Но сначала несколько слов о проблемной «крепости», которую нам придется штурмовать на этот раз.

Любой из нас посещал, да и не раз, обувной магазин. Никогда не наблюдали покупателей в нем? Как они по нескольку раз надевают и снимают обувь, как пританцовывают на коврике, имитируя ходьбу. Тщательно ощупывают носок и пятку. И часто, смущенно и виновато улыбаясь, как бы извиняясь, что ничего не подошло, уходят из магазина. В каком-то роде каждому из нас приходится, по крайней мере, два-три раза в год решать задачу принца.

Какого принца? Помните: «Как-то раз сын короля решил устроить бал…» Ну конечно, хорошо всем вам известного принца. Из сказки Перро «Золушка». Кстати, как вы думаете, зачем надо было прекрасной Золушке, покидая королевский бал, терять именно башмачок? Прихрамывая, бедняжка бежала в одной туфельке к карете. Почему бы ей не потерять колечко, сережку, шляпку, наконец? Так нет же. Потеряла хрустальную туфельку. И все для чего? А все для того, чтобы принц по оставшейся у него туфельке нашел прекрасную незнакомку.

Историю с Золушкой я напомнил перед началом штурма участникам мозговой атаки, так как нам предстояло разработать прибор для измерения параметров стопы и голени. Проблема эта архиважная при автоматизации процессов изготовления обуви. С давних времен, а точнее, с 1912 года для обмера стоп использовали только линейный циркуль (линейку с ползунком), круглый циркуль и измерительную ленту.

На протяжении последних семидесяти пяти лет исследователи усовершенствовали этот вариант и получили возможность весьма точно измерять длину стопы. Патентов на эту тему перед мозговым штурмом мною собрано было много. Правда, никому из участников мозговой атаки я их не показал. Так надо. Иначе появляется какой-то стереотип мышления. А он будет только сковывать. Лучше, как говорят строители, начинать с «нулевого цикла».

П. Русов

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!