Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / «Держи порох всегда сухим»

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати.

Вести протокол — это обязанность патентоведа. Впрочем, как и моя прямая задача — проведение патентного поиска.

Скупые слова «патентный поиск» никак не отражают море эмоций, накал борьбы, изящество интересных идей. Испытываю удовольствие, листая патентные фолианты. Протокол понадобится чуть позже, когда идеи будут пропускаться через первое сито: нова ли та или другая идея.

Итак, мозговой штурм. Но сначала несколько слов о проблемной «крепости», которую нам придется штурмовать на этот раз.

Любой из нас посещал, да и не раз, обувной магазин. Никогда не наблюдали покупателей в нем? Как они по нескольку раз надевают и снимают обувь, как пританцовывают на коврике, имитируя ходьбу. Тщательно ощупывают носок и пятку. И часто, смущенно и виновато улыбаясь, как бы извиняясь, что ничего не подошло, уходят из магазина. В каком-то роде каждому из нас приходится, по крайней мере, два-три раза в год решать задачу принца.

Какого принца? Помните: «Как-то раз сын короля решил устроить бал…» Ну конечно, хорошо всем вам известного принца. Из сказки Перро «Золушка». Кстати, как вы думаете, зачем надо было прекрасной Золушке, покидая королевский бал, терять именно башмачок? Прихрамывая, бедняжка бежала в одной туфельке к карете. Почему бы ей не потерять колечко, сережку, шляпку, наконец? Так нет же. Потеряла хрустальную туфельку. И все для чего? А все для того, чтобы принц по оставшейся у него туфельке нашел прекрасную незнакомку.

Историю с Золушкой я напомнил перед началом штурма участникам мозговой атаки, так как нам предстояло разработать прибор для измерения параметров стопы и голени. Проблема эта архиважная при автоматизации процессов изготовления обуви. С давних времен, а точнее, с 1912 года для обмера стоп использовали только линейный циркуль (линейку с ползунком), круглый циркуль и измерительную ленту.

На протяжении последних семидесяти пяти лет исследователи усовершенствовали этот вариант и получили возможность весьма точно измерять длину стопы. Патентов на эту тему перед мозговым штурмом мною собрано было много. Правда, никому из участников мозговой атаки я их не показал. Так надо. Иначе появляется какой-то стереотип мышления. А он будет только сковывать. Лучше, как говорят строители, начинать с «нулевого цикла».

П. Русов

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru