Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / «Держи порох всегда сухим»

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати.

Вести протокол — это обязанность патентоведа. Впрочем, как и моя прямая задача — проведение патентного поиска.

Скупые слова «патентный поиск» никак не отражают море эмоций, накал борьбы, изящество интересных идей. Испытываю удовольствие, листая патентные фолианты. Протокол понадобится чуть позже, когда идеи будут пропускаться через первое сито: нова ли та или другая идея.

Итак, мозговой штурм. Но сначала несколько слов о проблемной «крепости», которую нам придется штурмовать на этот раз.

Любой из нас посещал, да и не раз, обувной магазин. Никогда не наблюдали покупателей в нем? Как они по нескольку раз надевают и снимают обувь, как пританцовывают на коврике, имитируя ходьбу. Тщательно ощупывают носок и пятку. И часто, смущенно и виновато улыбаясь, как бы извиняясь, что ничего не подошло, уходят из магазина. В каком-то роде каждому из нас приходится, по крайней мере, два-три раза в год решать задачу принца.

Какого принца? Помните: «Как-то раз сын короля решил устроить бал…» Ну конечно, хорошо всем вам известного принца. Из сказки Перро «Золушка». Кстати, как вы думаете, зачем надо было прекрасной Золушке, покидая королевский бал, терять именно башмачок? Прихрамывая, бедняжка бежала в одной туфельке к карете. Почему бы ей не потерять колечко, сережку, шляпку, наконец? Так нет же. Потеряла хрустальную туфельку. И все для чего? А все для того, чтобы принц по оставшейся у него туфельке нашел прекрасную незнакомку.

Историю с Золушкой я напомнил перед началом штурма участникам мозговой атаки, так как нам предстояло разработать прибор для измерения параметров стопы и голени. Проблема эта архиважная при автоматизации процессов изготовления обуви. С давних времен, а точнее, с 1912 года для обмера стоп использовали только линейный циркуль (линейку с ползунком), круглый циркуль и измерительную ленту.

На протяжении последних семидесяти пяти лет исследователи усовершенствовали этот вариант и получили возможность весьма точно измерять длину стопы. Патентов на эту тему перед мозговым штурмом мною собрано было много. Правда, никому из участников мозговой атаки я их не показал. Так надо. Иначе появляется какой-то стереотип мышления. А он будет только сковывать. Лучше, как говорят строители, начинать с «нулевого цикла».

П. Русов

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно “дотянуться” фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!