Невероятно, но факт!

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания недели три-четыре. За это время определяют также ее «силу». Наш предок, покупая на базаре мешок крупчатки, замешивал слюной щепоть и по тягучести липкой массы определял «на глазок», достаточно ли хороша будет упругость теста, — ручной труд пекарей всегда считался тяжелейшим, об этом рассказал и А. М. Горький. На хлебозаводах теперь применяют электромесилки.

Для лабораторного анализа «силы» муки служит прибор альвеограф (от латинского слова alveolus — «пузырьки»), а устойчивость теста к замесу — способность его не опадать, сохраняя в себе дрожжевой газ, — определяется с помощью фаринографа (от латинского farina — «мука»). Эталоном здесь является джоуль — принятая в физике единица измерения работы, равная десяти динам, а каждая дина соответствует энергии сообщающей массе в один грамм ускорения на сантиметр в секунду.

Наличие в зерне клейковины, питательного белка измеряют фаринотомом (tomos — по-гречески — «режущий»). На разрезе видно, стекловидное ли, то есть твердое, зерно или же крахмалистое — мягкое. Первое идет главным образом на макаронные изделия, второе — для хлебопечения. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» особо сказано об увеличении производства именно твердых и сильных пшениц.

В хорошей муке клейковина придает пористую пышность буханке. Бывало, покупатель накрывал каравай платком и садился на него, а когда вставал, хлеб должен был принять первоначальную форму.

К «слабой» муке обычно примешивают «сильную», а в какой пропорции — зависит от ее «смесительной способности».: чем она выше — тем лучше, значит, в ней больше клейковины.

Остается еще узнать, каков хлеб на вкус. Тут уж приборы не подмога. И на свет появляются выпеченные в лабораторной электропечи лилипутские буханочки, иные размером с пирожок. Дело дегустаторов отведать их, оценить все прочие слагаемые качества хлеба и выставить надлежащие баллы сорту — трудному детищу селекции.

На элеваторы идет преимущественно высококачественная пшеница, но ее должно быть гораздо больше! На IV Всесоюзном съезде колхозников в 1988 году Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ М. С. Горбачев выдвинул задачу собирать в следующей пятилетке до 260—280 миллионов тонн зерна в год. Страна сможет уверенно обходиться собственным хлебом, а когда в нем достаток, то и животноводство развивается. Залогом успеха такого дела служат научная и техническая базы плюс перестройка труда земледельцев — арендные и семейные подряды. Теперь и дети, подростки охотно помогают родителям на поле: больше сообща вырастят — больше заработают! А на опытных станциях выводят все новые, улучшенные сорта злаков…

К сортовому обновлению полей была близко причастна и Милитина Петровна Аладова, кандидат биологических наук, но многого она не успела сделать: скоропостижно умерла от болезни сердца, однако поданный ею пример трудолюбия ради улучшения главного злака планеты не забудется, пока «в подлунном мире жив будет хоть один» ботаник. И вот почему не забудется… Род Тритикум, прародина которого Передняя Азия, включая наше Закавказье, состоит всего из двадцати шести видов. Многие открыты советскими учеными и носят имена их коллег. Это пшеницы Вавилова, Фляксбергера, Синской, Мигушо-вой, Жуковского, Петропавловского, Тимофеева, Якубцинера, Милитины Triticum militinae Zhuk et Migush. Ее имя присвоили злаку академик Васхнил П. М. Жуковский и ботаник Э. Ф. Мигушова. Вид устойчив к ржавчине, пыльной головне, другим болезням, невзгодам. Как и прочие новинки, он разошелся по нашим опытным станциям, стал достоянием мировой селекции, пересекая моря, океаны. Попал и в Мексику…

О. Карышев

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может «высмотреть» микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!