Невероятно, но факт!

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания недели три-четыре. За это время определяют также ее «силу». Наш предок, покупая на базаре мешок крупчатки, замешивал слюной щепоть и по тягучести липкой массы определял «на глазок», достаточно ли хороша будет упругость теста, — ручной труд пекарей всегда считался тяжелейшим, об этом рассказал и А. М. Горький. На хлебозаводах теперь применяют электромесилки.

Для лабораторного анализа «силы» муки служит прибор альвеограф (от латинского слова alveolus — «пузырьки»), а устойчивость теста к замесу — способность его не опадать, сохраняя в себе дрожжевой газ, — определяется с помощью фаринографа (от латинского farina — «мука»). Эталоном здесь является джоуль — принятая в физике единица измерения работы, равная десяти динам, а каждая дина соответствует энергии сообщающей массе в один грамм ускорения на сантиметр в секунду.

Наличие в зерне клейковины, питательного белка измеряют фаринотомом (tomos — по-гречески — «режущий»). На разрезе видно, стекловидное ли, то есть твердое, зерно или же крахмалистое — мягкое. Первое идет главным образом на макаронные изделия, второе – для хлебопечения. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» особо сказано об увеличении производства именно твердых и сильных пшениц.

В хорошей муке клейковина придает пористую пышность буханке. Бывало, покупатель накрывал каравай платком и садился на него, а когда вставал, хлеб должен был принять первоначальную форму.

К «слабой» муке обычно примешивают «сильную», а в какой пропорции — зависит от ее «смесительной способности».: чем она выше — тем лучше, значит, в ней больше клейковины.

Остается еще узнать, каков хлеб на вкус. Тут уж приборы не подмога. И на свет появляются выпеченные в лабораторной электропечи лилипутские буханочки, иные размером с пирожок. Дело дегустаторов отведать их, оценить все прочие слагаемые качества хлеба и выставить надлежащие баллы сорту — трудному детищу селекции.

На элеваторы идет преимущественно высококачественная пшеница, но ее должно быть гораздо больше! На IV Всесоюзном съезде колхозников в 1988 году Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ М. С. Горбачев выдвинул задачу собирать в следующей пятилетке до 260—280 миллионов тонн зерна в год. Страна сможет уверенно обходиться собственным хлебом, а когда в нем достаток, то и животноводство развивается. Залогом успеха такого дела служат научная и техническая базы плюс перестройка труда земледельцев — арендные и семейные подряды. Теперь и дети, подростки охотно помогают родителям на поле: больше сообща вырастят — больше заработают! А на опытных станциях выводят все новые, улучшенные сорта злаков…

К сортовому обновлению полей была близко причастна и Милитина Петровна Аладова, кандидат биологических наук, но многого она не успела сделать: скоропостижно умерла от болезни сердца, однако поданный ею пример трудолюбия ради улучшения главного злака планеты не забудется, пока «в подлунном мире жив будет хоть один» ботаник. И вот почему не забудется… Род Тритикум, прародина которого Передняя Азия, включая наше Закавказье, состоит всего из двадцати шести видов. Многие открыты советскими учеными и носят имена их коллег. Это пшеницы Вавилова, Фляксбергера, Синской, Мигушо-вой, Жуковского, Петропавловского, Тимофеева, Якубцинера, Милитины Triticum militinae Zhuk et Migush. Ее имя присвоили злаку академик Васхнил П. М. Жуковский и ботаник Э. Ф. Мигушова. Вид устойчив к ржавчине, пыльной головне, другим болезням, невзгодам. Как и прочие новинки, он разошелся по нашим опытным станциям, стал достоянием мировой селекции, пересекая моря, океаны. Попал и в Мексику…

О. Карышев

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru