Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания недели три-четыре. За это время определяют также ее «силу». Наш предок, покупая на базаре мешок крупчатки, замешивал слюной щепоть и по тягучести липкой массы определял «на глазок», достаточно ли хороша будет упругость теста, — ручной труд пекарей всегда считался тяжелейшим, об этом рассказал и А. М. Горький. На хлебозаводах теперь применяют электромесилки.

Для лабораторного анализа «силы» муки служит прибор альвеограф (от латинского слова alveolus — «пузырьки»), а устойчивость теста к замесу — способность его не опадать, сохраняя в себе дрожжевой газ, — определяется с помощью фаринографа (от латинского farina — «мука»). Эталоном здесь является джоуль — принятая в физике единица измерения работы, равная десяти динам, а каждая дина соответствует энергии сообщающей массе в один грамм ускорения на сантиметр в секунду.

Наличие в зерне клейковины, питательного белка измеряют фаринотомом (tomos — по-гречески — «режущий»). На разрезе видно, стекловидное ли, то есть твердое, зерно или же крахмалистое — мягкое. Первое идет главным образом на макаронные изделия, второе – для хлебопечения. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» особо сказано об увеличении производства именно твердых и сильных пшениц.

В хорошей муке клейковина придает пористую пышность буханке. Бывало, покупатель накрывал каравай платком и садился на него, а когда вставал, хлеб должен был принять первоначальную форму.

К «слабой» муке обычно примешивают «сильную», а в какой пропорции — зависит от ее «смесительной способности».: чем она выше — тем лучше, значит, в ней больше клейковины.

Остается еще узнать, каков хлеб на вкус. Тут уж приборы не подмога. И на свет появляются выпеченные в лабораторной электропечи лилипутские буханочки, иные размером с пирожок. Дело дегустаторов отведать их, оценить все прочие слагаемые качества хлеба и выставить надлежащие баллы сорту — трудному детищу селекции.

На элеваторы идет преимущественно высококачественная пшеница, но ее должно быть гораздо больше! На IV Всесоюзном съезде колхозников в 1988 году Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ М. С. Горбачев выдвинул задачу собирать в следующей пятилетке до 260—280 миллионов тонн зерна в год. Страна сможет уверенно обходиться собственным хлебом, а когда в нем достаток, то и животноводство развивается. Залогом успеха такого дела служат научная и техническая базы плюс перестройка труда земледельцев — арендные и семейные подряды. Теперь и дети, подростки охотно помогают родителям на поле: больше сообща вырастят — больше заработают! А на опытных станциях выводят все новые, улучшенные сорта злаков…

К сортовому обновлению полей была близко причастна и Милитина Петровна Аладова, кандидат биологических наук, но многого она не успела сделать: скоропостижно умерла от болезни сердца, однако поданный ею пример трудолюбия ради улучшения главного злака планеты не забудется, пока «в подлунном мире жив будет хоть один» ботаник. И вот почему не забудется… Род Тритикум, прародина которого Передняя Азия, включая наше Закавказье, состоит всего из двадцати шести видов. Многие открыты советскими учеными и носят имена их коллег. Это пшеницы Вавилова, Фляксбергера, Синской, Мигушо-вой, Жуковского, Петропавловского, Тимофеева, Якубцинера, Милитины Triticum militinae Zhuk et Migush. Ее имя присвоили злаку академик Васхнил П. М. Жуковский и ботаник Э. Ф. Мигушова. Вид устойчив к ржавчине, пыльной головне, другим болезням, невзгодам. Как и прочие новинки, он разошелся по нашим опытным станциям, стал достоянием мировой селекции, пересекая моря, океаны. Попал и в Мексику…

О. Карышев

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru