Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут годы, и русский путешественник расскажет обо всем увиденном в своей знаменитой книге «Хождение за три моря».

Едва передохнув и смыв с себя дорожную пыль, Афанасий Никитин отправился на базар. На шумных торговых рядах его внимание привлек купец, который держал в руках круглый, темно-бурого цвета «камень» величиной с яблоко. Купец покупал его у рыбака. Тот то и дело повторял, убеждая купца: «Настоящая, настоящая». Купец задумчиво качал головой, а затем достал из-под прилавка тонкую проволочку, сунул ее

в огонь пылающей рядом жаровни. Когда проволока накалилась, купец вонзил ее в «камень». Вокруг кончика проволоки появился едва заметный голубой огонек. «Камень» около проволочки расплавился, и в нем образовалась ямка, наполнившаяся черной жидкостью.

Теперь Афанасий Никитин уже не сомневался, что перед ним то самое вещество, о котором он столько раз слышал, — амбра.

В природе существует несколько видов амбры. Наиболее ценные — белая и золотистая, более дешевые — черная и коричневая, которую и продавал рыбак. Амбру издавна называли «сокровищем моря». Ее находили на берегу моря или плавающей в океане — амбра легче воды. Любопытно, что запах выловленной в воде амбры очень неприятен. После нескольких промывок она начинает пахнуть то сырой землей, то соленым запахом моря. После промывки надо дать ей «созреть», и вот тогда в зависимости от вида амбра, например, пахнет жасмином.

Но главная ее ценность все-таки не в аромате, а в удивительной способности закреплять запахи, хранить летучие вещества. Очень небольшое количество амбры, добавленное в благовоние, делает его аромат стойким и долговечным.

Трудно с точностью сказать, кто первый связал происхождение амбры с китами. Во всяком случае, когда французский ученый Шеведьявер в 1738 году заявил, что амбра — затвердевшая пища кашалотов, никто не принял его всерьез. Но через сорок лет английский исследователь Байлюстен обнаружил в амбре останки кальмаров — основной пищи кашалотов. Вскоре и в самом деле было установлено, что таинственная амбра образуется в желудке китов. Иногда это комки в несколько сот граммов, а иногда — куски в десятки килограммов. И хотя процесс ее образования в желудке кита не совсем ясен, тайна ее происхождения разгадана.

И еще одно ценнейшее вещество животного происхождения — мускус. В горной части Восточной Сибири обитает маленький зверек с шоколадно-бурой шкуркой — кабарга. Охотники называют его кабарожкой. Внешне зверек малопримечателен. Прославила кабарожку и стала его бедой мускусная железа — небольшой мешочек, наполненный веществом, обладающим своеобразным и сильным запахом. Самцы кабарги метят им границы своих владений, заявляя собратьям, что участок занят. Аромат большого количества мускуса приятным никак не назовешь — он может вызвать даже тошноту. Но его слабый раствор напоминает благоухание цветка.

У мускуса поразительно стойкий запах. Шестьсот лет назад в Иране была построена мечеть. Камни ее стен скреплены раствором, в который добавлен мускус. Запах его ощущается до сих пор, и благодаря этому мечеть стала достопримечательностью.

В мешочке кабарги всего тридцать граммов мускуса. В Тибете, Китае, Индии этот зверек был истреблен практически полностью. Если бы кабарожку не взяли под охрану, то ей грозила бы гибель. В наши дни ученые путем сложного химического синтеза создали искусственный заменитель амбры и мускуса, не уступающий по своим свойствам натуральным.

Л. Сохрина

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru