Невероятно, но факт!

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут годы, и русский путешественник расскажет обо всем увиденном в своей знаменитой книге «Хождение за три моря».

Едва передохнув и смыв с себя дорожную пыль, Афанасий Никитин отправился на базар. На шумных торговых рядах его внимание привлек купец, который держал в руках круглый, темно-бурого цвета «камень» величиной с яблоко. Купец покупал его у рыбака. Тот то и дело повторял, убеждая купца: «Настоящая, настоящая». Купец задумчиво качал головой, а затем достал из-под прилавка тонкую проволочку, сунул ее

в огонь пылающей рядом жаровни. Когда проволока накалилась, купец вонзил ее в «камень». Вокруг кончика проволоки появился едва заметный голубой огонек. «Камень» около проволочки расплавился, и в нем образовалась ямка, наполнившаяся черной жидкостью.

Теперь Афанасий Никитин уже не сомневался, что перед ним то самое вещество, о котором он столько раз слышал, — амбра.

В природе существует несколько видов амбры. Наиболее ценные — белая и золотистая, более дешевые — черная и коричневая, которую и продавал рыбак. Амбру издавна называли «сокровищем моря». Ее находили на берегу моря или плавающей в океане — амбра легче воды. Любопытно, что запах выловленной в воде амбры очень неприятен. После нескольких промывок она начинает пахнуть то сырой землей, то соленым запахом моря. После промывки надо дать ей «созреть», и вот тогда в зависимости от вида амбра, например, пахнет жасмином.

Но главная ее ценность все-таки не в аромате, а в удивительной способности закреплять запахи, хранить летучие вещества. Очень небольшое количество амбры, добавленное в благовоние, делает его аромат стойким и долговечным.

Трудно с точностью сказать, кто первый связал происхождение амбры с китами. Во всяком случае, когда французский ученый Шеведьявер в 1738 году заявил, что амбра — затвердевшая пища кашалотов, никто не принял его всерьез. Но через сорок лет английский исследователь Байлюстен обнаружил в амбре останки кальмаров — основной пищи кашалотов. Вскоре и в самом деле было установлено, что таинственная амбра образуется в желудке китов. Иногда это комки в несколько сот граммов, а иногда — куски в десятки килограммов. И хотя процесс ее образования в желудке кита не совсем ясен, тайна ее происхождения разгадана.

И еще одно ценнейшее вещество животного происхождения — мускус. В горной части Восточной Сибири обитает маленький зверек с шоколадно-бурой шкуркой — кабарга. Охотники называют его кабарожкой. Внешне зверек малопримечателен. Прославила кабарожку и стала его бедой мускусная железа — небольшой мешочек, наполненный веществом, обладающим своеобразным и сильным запахом. Самцы кабарги метят им границы своих владений, заявляя собратьям, что участок занят. Аромат большого количества мускуса приятным никак не назовешь — он может вызвать даже тошноту. Но его слабый раствор напоминает благоухание цветка.

У мускуса поразительно стойкий запах. Шестьсот лет назад в Иране была построена мечеть. Камни ее стен скреплены раствором, в который добавлен мускус. Запах его ощущается до сих пор, и благодаря этому мечеть стала достопримечательностью.

В мешочке кабарги всего тридцать граммов мускуса. В Тибете, Китае, Индии этот зверек был истреблен практически полностью. Если бы кабарожку не взяли под охрану, то ей грозила бы гибель. В наши дни ученые путем сложного химического синтеза создали искусственный заменитель амбры и мускуса, не уступающий по своим свойствам натуральным.

Л. Сохрина

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность — двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Что такое «метод тыка»?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…

Кто «хранит» ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!