Амбра и мускус
С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут годы, и русский путешественник расскажет обо всем увиденном в своей знаменитой книге «Хождение за три моря».
Едва передохнув и смыв с себя дорожную пыль, Афанасий Никитин отправился на базар. На шумных торговых рядах его внимание привлек купец, который держал в руках круглый, темно-бурого цвета «камень» величиной с яблоко. Купец покупал его у рыбака. Тот то и дело повторял, убеждая купца: «Настоящая, настоящая». Купец задумчиво качал головой, а затем достал из-под прилавка тонкую проволочку, сунул ее
в огонь пылающей рядом жаровни. Когда проволока накалилась, купец вонзил ее в «камень». Вокруг кончика проволоки появился едва заметный голубой огонек. «Камень» около проволочки расплавился, и в нем образовалась ямка, наполнившаяся черной жидкостью.
Теперь Афанасий Никитин уже не сомневался, что перед ним то самое вещество, о котором он столько раз слышал, — амбра.
В природе существует несколько видов амбры. Наиболее ценные — белая и золотистая, более дешевые — черная и коричневая, которую и продавал рыбак. Амбру издавна называли «сокровищем моря». Ее находили на берегу моря или плавающей в океане — амбра легче воды. Любопытно, что запах выловленной в воде амбры очень неприятен. После нескольких промывок она начинает пахнуть то сырой землей, то соленым запахом моря. После промывки надо дать ей «созреть», и вот тогда в зависимости от вида амбра, например, пахнет жасмином.
Но главная ее ценность все-таки не в аромате, а в удивительной способности закреплять запахи, хранить летучие вещества. Очень небольшое количество амбры, добавленное в благовоние, делает его аромат стойким и долговечным.
Трудно с точностью сказать, кто первый связал происхождение амбры с китами. Во всяком случае, когда французский ученый Шеведьявер в 1738 году заявил, что амбра — затвердевшая пища кашалотов, никто не принял его всерьез. Но через сорок лет английский исследователь Байлюстен обнаружил в амбре останки кальмаров — основной пищи кашалотов. Вскоре и в самом деле было установлено, что таинственная амбра образуется в желудке китов. Иногда это комки в несколько сот граммов, а иногда — куски в десятки килограммов. И хотя процесс ее образования в желудке кита не совсем ясен, тайна ее происхождения разгадана.
И еще одно ценнейшее вещество животного происхождения — мускус. В горной части Восточной Сибири обитает маленький зверек с шоколадно-бурой шкуркой — кабарга. Охотники называют его кабарожкой. Внешне зверек малопримечателен. Прославила кабарожку и стала его бедой мускусная железа — небольшой мешочек, наполненный веществом, обладающим своеобразным и сильным запахом. Самцы кабарги метят им границы своих владений, заявляя собратьям, что участок занят. Аромат большого количества мускуса приятным никак не назовешь — он может вызвать даже тошноту. Но его слабый раствор напоминает благоухание цветка.
У мускуса поразительно стойкий запах. Шестьсот лет назад в Иране была построена мечеть. Камни ее стен скреплены раствором, в который добавлен мускус. Запах его ощущается до сих пор, и благодаря этому мечеть стала достопримечательностью.
В мешочке кабарги всего тридцать граммов мускуса. В Тибете, Китае, Индии этот зверек был истреблен практически полностью. Если бы кабарожку не взяли под охрану, то ей грозила бы гибель. В наши дни ученые путем сложного химического синтеза создали искусственный заменитель амбры и мускуса, не уступающий по своим свойствам натуральным.
Л. Сохрина
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….
Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…
На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…
Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…
Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…
Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…
Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…