Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Рождение могучей соперницы (I)

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы. Внутри они полые, а поверхность разогрета электрическим током до определенной температуры.

Пройдя свой замысловатый путь, полотно вновь появляется — с другой стороны арки. Но теперь это уже не грубая серая ткань. Она преобразилась прямо на глазах — на ее поверхности появилось темно-вишневое глянцевитое покрытие. Она стала плотной, эластичной, как кожа. И хотя по внешнему виду этот материал отличается, конечно, от натуральной кожи, по сути своей — это не что иное, как искусственный аналог самой настоящей кожи. И там и тут в основе лежат вещества, состав которых искусно подобран в одном случае знающими людьми, а в другом — природой.

Когда, в какой момент произошло превращение ткани в искусственную кожу?

Равномерно вращаются многочисленные валки и цилиндры, монотонно гудят механизмы, с одного рулона сматывается серая ткань, а на другой — наматывается, уже не ткань, а кожа. И ни одного человека во всем огромном цехе с высоченными потолками. Такое бывает только в сказках или в фантастических рассказах.

Нет, не «по щучьему веленью» получается искусственная кожа. В ее создание вложен огромный труд разных специалистов: химиков, технологов, инженеров. И технологический процесс полностью автоматизирован. «Бема» — так называется итальянская кашировальная машина, установленная на Ленинградском объединении искусственных кож — действительно все делает сама. А оператор следит за происходящими технологическими операциями и направляет их. Но не думайте, что работа у него очень простая. Такие машины-автоматы, как «Бема», обслуживают рабочие высокой квалификации. Ведь чтобы управлять ею, нужно разбираться и в автоматике, и в химии, и в электронике. А по телевизору, который установлен на пульте управления, оператор наблюдает все звенья технологической цепочки. Телекамера позволяет увидеть то, что скрыто от глаз деталями машины.

По металлическому желобу, расположенному над плавильными валами, ползет колбаска темной вязкой массы. Эта специальная смесь и превращает ткань основы в кожзаменитель. Основной ее компонент — синтетический полимер, чаще всего поливинилхлорид. Это плоть любого покрытия, будь то галантерейная или одежная кожа, переплетный материал или клеенка. Гранулы поливинилхлорида белого цвета. Окраску материалам придают пигменты. А всевозможные добавки — вспомогательные вещества — улучшают качества кожи: пластификаторы делают ее более эластичной; порообразователи — гигиеничной; стабилизаторы повышают устойчивость покрытия к воздействию света и погодных явлений… далее

М. Самсонова

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru