Рождение могучей соперницы (I)
…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы. Внутри они полые, а поверхность разогрета электрическим током до определенной температуры.
Пройдя свой замысловатый путь, полотно вновь появляется — с другой стороны арки. Но теперь это уже не грубая серая ткань. Она преобразилась прямо на глазах — на ее поверхности появилось темно-вишневое глянцевитое покрытие. Она стала плотной, эластичной, как кожа. И хотя по внешнему виду этот материал отличается, конечно, от натуральной кожи, по сути своей — это не что иное, как искусственный аналог самой настоящей кожи. И там и тут в основе лежат вещества, состав которых искусно подобран в одном случае знающими людьми, а в другом — природой.
Когда, в какой момент произошло превращение ткани в искусственную кожу?
Равномерно вращаются многочисленные валки и цилиндры, монотонно гудят механизмы, с одного рулона сматывается серая ткань, а на другой — наматывается, уже не ткань, а кожа. И ни одного человека во всем огромном цехе с высоченными потолками. Такое бывает только в сказках или в фантастических рассказах.
Нет, не «по щучьему веленью» получается искусственная кожа. В ее создание вложен огромный труд разных специалистов: химиков, технологов, инженеров. И технологический процесс полностью автоматизирован. «Бема» — так называется итальянская кашировальная машина, установленная на Ленинградском объединении искусственных кож — действительно все делает сама. А оператор следит за происходящими технологическими операциями и направляет их. Но не думайте, что работа у него очень простая. Такие машины-автоматы, как «Бема», обслуживают рабочие высокой квалификации. Ведь чтобы управлять ею, нужно разбираться и в автоматике, и в химии, и в электронике. А по телевизору, который установлен на пульте управления, оператор наблюдает все звенья технологической цепочки. Телекамера позволяет увидеть то, что скрыто от глаз деталями машины.
По металлическому желобу, расположенному над плавильными валами, ползет колбаска темной вязкой массы. Эта специальная смесь и превращает ткань основы в кожзаменитель. Основной ее компонент — синтетический полимер, чаще всего поливинилхлорид. Это плоть любого покрытия, будь то галантерейная или одежная кожа, переплетный материал или клеенка. Гранулы поливинилхлорида белого цвета. Окраску материалам придают пигменты. А всевозможные добавки — вспомогательные вещества — улучшают качества кожи: пластификаторы делают ее более эластичной; порообразователи — гигиеничной; стабилизаторы повышают устойчивость покрытия к воздействию света и погодных явлений… далее
М. Самсонова
Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…
А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…
А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…
Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…
Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…