Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Рождение могучей соперницы (I)

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы. Внутри они полые, а поверхность разогрета электрическим током до определенной температуры.

Пройдя свой замысловатый путь, полотно вновь появляется — с другой стороны арки. Но теперь это уже не грубая серая ткань. Она преобразилась прямо на глазах — на ее поверхности появилось темно-вишневое глянцевитое покрытие. Она стала плотной, эластичной, как кожа. И хотя по внешнему виду этот материал отличается, конечно, от натуральной кожи, по сути своей — это не что иное, как искусственный аналог самой настоящей кожи. И там и тут в основе лежат вещества, состав которых искусно подобран в одном случае знающими людьми, а в другом — природой.

Когда, в какой момент произошло превращение ткани в искусственную кожу?

Равномерно вращаются многочисленные валки и цилиндры, монотонно гудят механизмы, с одного рулона сматывается серая ткань, а на другой — наматывается, уже не ткань, а кожа. И ни одного человека во всем огромном цехе с высоченными потолками. Такое бывает только в сказках или в фантастических рассказах.

Нет, не «по щучьему веленью» получается искусственная кожа. В ее создание вложен огромный труд разных специалистов: химиков, технологов, инженеров. И технологический процесс полностью автоматизирован. «Бема» — так называется итальянская кашировальная машина, установленная на Ленинградском объединении искусственных кож — действительно все делает сама. А оператор следит за происходящими технологическими операциями и направляет их. Но не думайте, что работа у него очень простая. Такие машины-автоматы, как «Бема», обслуживают рабочие высокой квалификации. Ведь чтобы управлять ею, нужно разбираться и в автоматике, и в химии, и в электронике. А по телевизору, который установлен на пульте управления, оператор наблюдает все звенья технологической цепочки. Телекамера позволяет увидеть то, что скрыто от глаз деталями машины.

По металлическому желобу, расположенному над плавильными валами, ползет колбаска темной вязкой массы. Эта специальная смесь и превращает ткань основы в кожзаменитель. Основной ее компонент — синтетический полимер, чаще всего поливинилхлорид. Это плоть любого покрытия, будь то галантерейная или одежная кожа, переплетный материал или клеенка. Гранулы поливинилхлорида белого цвета. Окраску материалам придают пигменты. А всевозможные добавки — вспомогательные вещества — улучшают качества кожи: пластификаторы делают ее более эластичной; порообразователи — гигиеничной; стабилизаторы повышают устойчивость покрытия к воздействию света и погодных явлений… далее

М. Самсонова

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это «новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность — двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!