Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Рождение могучей соперницы (I)

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы. Внутри они полые, а поверхность разогрета электрическим током до определенной температуры.

Пройдя свой замысловатый путь, полотно вновь появляется — с другой стороны арки. Но теперь это уже не грубая серая ткань. Она преобразилась прямо на глазах — на ее поверхности появилось темно-вишневое глянцевитое покрытие. Она стала плотной, эластичной, как кожа. И хотя по внешнему виду этот материал отличается, конечно, от натуральной кожи, по сути своей — это не что иное, как искусственный аналог самой настоящей кожи. И там и тут в основе лежат вещества, состав которых искусно подобран в одном случае знающими людьми, а в другом — природой.

Когда, в какой момент произошло превращение ткани в искусственную кожу?

Равномерно вращаются многочисленные валки и цилиндры, монотонно гудят механизмы, с одного рулона сматывается серая ткань, а на другой — наматывается, уже не ткань, а кожа. И ни одного человека во всем огромном цехе с высоченными потолками. Такое бывает только в сказках или в фантастических рассказах.

Нет, не «по щучьему веленью» получается искусственная кожа. В ее создание вложен огромный труд разных специалистов: химиков, технологов, инженеров. И технологический процесс полностью автоматизирован. «Бема» — так называется итальянская кашировальная машина, установленная на Ленинградском объединении искусственных кож — действительно все делает сама. А оператор следит за происходящими технологическими операциями и направляет их. Но не думайте, что работа у него очень простая. Такие машины-автоматы, как «Бема», обслуживают рабочие высокой квалификации. Ведь чтобы управлять ею, нужно разбираться и в автоматике, и в химии, и в электронике. А по телевизору, который установлен на пульте управления, оператор наблюдает все звенья технологической цепочки. Телекамера позволяет увидеть то, что скрыто от глаз деталями машины.

По металлическому желобу, расположенному над плавильными валами, ползет колбаска темной вязкой массы. Эта специальная смесь и превращает ткань основы в кожзаменитель. Основной ее компонент — синтетический полимер, чаще всего поливинилхлорид. Это плоть любого покрытия, будь то галантерейная или одежная кожа, переплетный материал или клеенка. Гранулы поливинилхлорида белого цвета. Окраску материалам придают пигменты. А всевозможные добавки — вспомогательные вещества — улучшают качества кожи: пластификаторы делают ее более эластичной; порообразователи — гигиеничной; стабилизаторы повышают устойчивость покрытия к воздействию света и погодных явлений… далее

М. Самсонова

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно “дотянуться” фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru