Чем компьютеры помогли связи?
Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность?
Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой электростанций, в том числе и атомных; берут на себя обязанности пилота и космонавта; позволяют сделать макет и набрать газету или книгу; способны помочь навести порядок в домашней библиотеке и в ведении ежедневных дел…
Список этот с каждым днем стремительно растет. Компьютеры незаметно и очень быстро внедрились в нашу жизнь, взяли на себя столько функций, что в каких-то случаях их отключение может парализовать работу как отдельного человека, так и целого предприятия.
А объединяет все названное и неназванное то, что с помощью этих новоявленных помощников мы получили возможность в огромных объемах хранить и с необыкновенной скоростью обрабатывать информацию, чего бы она ни касалась.
Одиночные персональные компьютеры объединяются в сети, благодаря чему возрастает общий объем их памяти, а значит — возможность переработки больших массивов информации. Отдельные локальные сети объединяются уже между собой. Их возможности возрастают еще больше.
В конечном итоге весь мир будет охвачен единой информационной сетью, подключившись к которой, вы станете практически гражданином мира. Это отнюдь не фантастика, прообразом такой сети сегодня служит Интернет. Войдя в эту сеть, вы можете попасть в крупнейшие музеи мира и познакомиться с их сокровищами, обратиться в хранилища лучших библиотек, узнать самые свежие новости, будь то спорт, политика или театральные премьеры.
Но, пожалуй, самое главное, что несут с собой такие глобальные изобретения, это совершенно новые средства коммуникации, непривычные способы общения, иная по масштабу и качеству связь между людьми.
Человечество еще не совсем осознало, какие последствия может иметь полная компьютеризация. А вопросов возникает много. Любую ли информацию можно вводить в глобальную сеть для всеобщего пользования? По каким правилам можно с ней работать, ведь она не знает границ и различий в законах разных стран?
Возникает новое, созданное техникой информационное поле — нематериальное образование, которое, быть может, так же стоит предохранить от засорения, как мы боремся за чистоту окружающей природы.
Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….
Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…
Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…
Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…
Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…
Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…
Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…
А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…