Чем компьютеры помогли связи?
Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность?
Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой электростанций, в том числе и атомных; берут на себя обязанности пилота и космонавта; позволяют сделать макет и набрать газету или книгу; способны помочь навести порядок в домашней библиотеке и в ведении ежедневных дел…
Список этот с каждым днем стремительно растет. Компьютеры незаметно и очень быстро внедрились в нашу жизнь, взяли на себя столько функций, что в каких-то случаях их отключение может парализовать работу как отдельного человека, так и целого предприятия.
А объединяет все названное и неназванное то, что с помощью этих новоявленных помощников мы получили возможность в огромных объемах хранить и с необыкновенной скоростью обрабатывать информацию, чего бы она ни касалась.
Одиночные персональные компьютеры объединяются в сети, благодаря чему возрастает общий объем их памяти, а значит — возможность переработки больших массивов информации. Отдельные локальные сети объединяются уже между собой. Их возможности возрастают еще больше.
В конечном итоге весь мир будет охвачен единой информационной сетью, подключившись к которой, вы станете практически гражданином мира. Это отнюдь не фантастика, прообразом такой сети сегодня служит Интернет. Войдя в эту сеть, вы можете попасть в крупнейшие музеи мира и познакомиться с их сокровищами, обратиться в хранилища лучших библиотек, узнать самые свежие новости, будь то спорт, политика или театральные премьеры.
Но, пожалуй, самое главное, что несут с собой такие глобальные изобретения, это совершенно новые средства коммуникации, непривычные способы общения, иная по масштабу и качеству связь между людьми.
Человечество еще не совсем осознало, какие последствия может иметь полная компьютеризация. А вопросов возникает много. Любую ли информацию можно вводить в глобальную сеть для всеобщего пользования? По каким правилам можно с ней работать, ведь она не знает границ и различий в законах разных стран?
Возникает новое, созданное техникой информационное поле — нематериальное образование, которое, быть может, так же стоит предохранить от засорения, как мы боремся за чистоту окружающей природы.
Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…
28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…
Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку! Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….
Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…
Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….
Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…
Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…
Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…
Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…
По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить «электрическое» сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим «удовольствием». Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего…