Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются многие сорта — призеры полей, садов, огородов.

Замечательную вавиловскую идею частично заимствовали в Мексике. Там создан Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы — СИММИТ. Это название слагается из начальных букв испанских слов.

В Центре, где сосредоточен мировой генный фонд рода Тритикум, сотрудничала группа ленинградских ученых; теперь они обмениваются с мексиканскими коллегами информацией, образцами семян, послали в их числе туда пшеницу Милитины, ведь селекция — это всегда и дружественные научные контакты.

СИММИТ для ускорения работы остроумно использует особенности рельефа и климата страны: на опытной равнинной станции Сиано зерновые сеют в ноябре, а убирают в мае, на станциях же Эль-Батан и Атизапан, расположенных высоко в горах, сеют в мае, а снимают урожай в ноябре. При гибридизации растений из географически удаленных друг от друга мест планеты применяют новейшие методы. Злаки принудительно опыляют, как это делала и Милитина, а затем берут крошечные зачатки семян, извлекают под микроскопом зародыши и помещают их в пробирки с питательным раствором. Там развитие зародыша продолжается, образуется бесформенная биологическая масса — клеточная культура. Из нее со временем произвольно формируется (генерирует) зачаток будущего растения. Его пересаживают в горшочек с почвой. Но вот кустик выбрасывает колос, и тут в стебелек хирургически вводят раствор колхицина — алколоида растения безвременника, вызывающего удвоение числа хромосом в клетках; без этого гибриды будут бесплодными.

Подобных операций многие тысячи. Очень немногие из них дадут особо сильные сорта для разных зон Северного полушария. В этих рукотворных злаках есть теперь и полезные гены пшеницы Милитины.

Успехи СИММИТа дали повод говорить о «зеленой революции». Однако для интенсивных сортов научной селекции нужна еще и очень высокая агротехника, какой нет на бедных крестьянских полях в слаборазвитых государствах. В мире свыше миллиарда людей хронически недоедают, вот передо мной журнал «Курьер ЮНЕСКО» за апрель 1957 года — изможденные от голода индийские женщины, дети… Читаю: «…каждый день зажигаются все новые погребальные костры». Но вот и справка, обнародованная у нас в канун посещения Индии Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем М. С. Горбачевым (ноябрь 1986): страна с населением 800 миллионов человек обеспечивает себя хлебом. Рост урожаев — результат внедрения и особо эффективных сортов, в том числе советских. Ученые и дальше энергично действуют, например, в Ленинграде, где продолжается не только изучение рода Тритикум, но и его искусственное генное обогащение, что можно назвать чудом XX века. В числе вершителей этого чуда был один из крупных ученых-пшеничников В. Ф. Дорофеев…

О. Карышев

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru