Что такое СИММИТ?
Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются многие сорта — призеры полей, садов, огородов.
Замечательную вавиловскую идею частично заимствовали в Мексике. Там создан Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы — СИММИТ. Это название слагается из начальных букв испанских слов.
В Центре, где сосредоточен мировой генный фонд рода Тритикум, сотрудничала группа ленинградских ученых; теперь они обмениваются с мексиканскими коллегами информацией, образцами семян, послали в их числе туда пшеницу Милитины, ведь селекция — это всегда и дружественные научные контакты.
СИММИТ для ускорения работы остроумно использует особенности рельефа и климата страны: на опытной равнинной станции Сиано зерновые сеют в ноябре, а убирают в мае, на станциях же Эль-Батан и Атизапан, расположенных высоко в горах, сеют в мае, а снимают урожай в ноябре. При гибридизации растений из географически удаленных друг от друга мест планеты применяют новейшие методы. Злаки принудительно опыляют, как это делала и Милитина, а затем берут крошечные зачатки семян, извлекают под микроскопом зародыши и помещают их в пробирки с питательным раствором. Там развитие зародыша продолжается, образуется бесформенная биологическая масса — клеточная культура. Из нее со временем произвольно формируется (генерирует) зачаток будущего растения. Его пересаживают в горшочек с почвой. Но вот кустик выбрасывает колос, и тут в стебелек хирургически вводят раствор колхицина — алколоида растения безвременника, вызывающего удвоение числа хромосом в клетках; без этого гибриды будут бесплодными.
Подобных операций многие тысячи. Очень немногие из них дадут особо сильные сорта для разных зон Северного полушария. В этих рукотворных злаках есть теперь и полезные гены пшеницы Милитины.
Успехи СИММИТа дали повод говорить о «зеленой революции». Однако для интенсивных сортов научной селекции нужна еще и очень высокая агротехника, какой нет на бедных крестьянских полях в слаборазвитых государствах. В мире свыше миллиарда людей хронически недоедают, вот передо мной журнал «Курьер ЮНЕСКО» за апрель 1957 года — изможденные от голода индийские женщины, дети… Читаю: «…каждый день зажигаются все новые погребальные костры». Но вот и справка, обнародованная у нас в канун посещения Индии Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем М. С. Горбачевым (ноябрь 1986): страна с населением 800 миллионов человек обеспечивает себя хлебом. Рост урожаев — результат внедрения и особо эффективных сортов, в том числе советских. Ученые и дальше энергично действуют, например, в Ленинграде, где продолжается не только изучение рода Тритикум, но и его искусственное генное обогащение, что можно назвать чудом XX века. В числе вершителей этого чуда был один из крупных ученых-пшеничников В. Ф. Дорофеев…
О. Карышев
Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…
Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой. В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…