Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются многие сорта — призеры полей, садов, огородов.

Замечательную вавиловскую идею частично заимствовали в Мексике. Там создан Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы — СИММИТ. Это название слагается из начальных букв испанских слов.

В Центре, где сосредоточен мировой генный фонд рода Тритикум, сотрудничала группа ленинградских ученых; теперь они обмениваются с мексиканскими коллегами информацией, образцами семян, послали в их числе туда пшеницу Милитины, ведь селекция — это всегда и дружественные научные контакты.

СИММИТ для ускорения работы остроумно использует особенности рельефа и климата страны: на опытной равнинной станции Сиано зерновые сеют в ноябре, а убирают в мае, на станциях же Эль-Батан и Атизапан, расположенных высоко в горах, сеют в мае, а снимают урожай в ноябре. При гибридизации растений из географически удаленных друг от друга мест планеты применяют новейшие методы. Злаки принудительно опыляют, как это делала и Милитина, а затем берут крошечные зачатки семян, извлекают под микроскопом зародыши и помещают их в пробирки с питательным раствором. Там развитие зародыша продолжается, образуется бесформенная биологическая масса — клеточная культура. Из нее со временем произвольно формируется (генерирует) зачаток будущего растения. Его пересаживают в горшочек с почвой. Но вот кустик выбрасывает колос, и тут в стебелек хирургически вводят раствор колхицина — алколоида растения безвременника, вызывающего удвоение числа хромосом в клетках; без этого гибриды будут бесплодными.

Подобных операций многие тысячи. Очень немногие из них дадут особо сильные сорта для разных зон Северного полушария. В этих рукотворных злаках есть теперь и полезные гены пшеницы Милитины.

Успехи СИММИТа дали повод говорить о «зеленой революции». Однако для интенсивных сортов научной селекции нужна еще и очень высокая агротехника, какой нет на бедных крестьянских полях в слаборазвитых государствах. В мире свыше миллиарда людей хронически недоедают, вот передо мной журнал «Курьер ЮНЕСКО» за апрель 1957 года — изможденные от голода индийские женщины, дети… Читаю: «…каждый день зажигаются все новые погребальные костры». Но вот и справка, обнародованная у нас в канун посещения Индии Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем М. С. Горбачевым (ноябрь 1986): страна с населением 800 миллионов человек обеспечивает себя хлебом. Рост урожаев — результат внедрения и особо эффективных сортов, в том числе советских. Ученые и дальше энергично действуют, например, в Ленинграде, где продолжается не только изучение рода Тритикум, но и его искусственное генное обогащение, что можно назвать чудом XX века. В числе вершителей этого чуда был один из крупных ученых-пшеничников В. Ф. Дорофеев…

О. Карышев

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru