Невероятно, но факт!

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются многие сорта — призеры полей, садов, огородов.

Замечательную вавиловскую идею частично заимствовали в Мексике. Там создан Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы — СИММИТ. Это название слагается из начальных букв испанских слов.

В Центре, где сосредоточен мировой генный фонд рода Тритикум, сотрудничала группа ленинградских ученых; теперь они обмениваются с мексиканскими коллегами информацией, образцами семян, послали в их числе туда пшеницу Милитины, ведь селекция — это всегда и дружественные научные контакты.

СИММИТ для ускорения работы остроумно использует особенности рельефа и климата страны: на опытной равнинной станции Сиано зерновые сеют в ноябре, а убирают в мае, на станциях же Эль-Батан и Атизапан, расположенных высоко в горах, сеют в мае, а снимают урожай в ноябре. При гибридизации растений из географически удаленных друг от друга мест планеты применяют новейшие методы. Злаки принудительно опыляют, как это делала и Милитина, а затем берут крошечные зачатки семян, извлекают под микроскопом зародыши и помещают их в пробирки с питательным раствором. Там развитие зародыша продолжается, образуется бесформенная биологическая масса — клеточная культура. Из нее со временем произвольно формируется (генерирует) зачаток будущего растения. Его пересаживают в горшочек с почвой. Но вот кустик выбрасывает колос, и тут в стебелек хирургически вводят раствор колхицина — алколоида растения безвременника, вызывающего удвоение числа хромосом в клетках; без этого гибриды будут бесплодными.

Подобных операций многие тысячи. Очень немногие из них дадут особо сильные сорта для разных зон Северного полушария. В этих рукотворных злаках есть теперь и полезные гены пшеницы Милитины.

Успехи СИММИТа дали повод говорить о «зеленой революции». Однако для интенсивных сортов научной селекции нужна еще и очень высокая агротехника, какой нет на бедных крестьянских полях в слаборазвитых государствах. В мире свыше миллиарда людей хронически недоедают, вот передо мной журнал «Курьер ЮНЕСКО» за апрель 1957 года — изможденные от голода индийские женщины, дети… Читаю: «…каждый день зажигаются все новые погребальные костры». Но вот и справка, обнародованная у нас в канун посещения Индии Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем М. С. Горбачевым (ноябрь 1986): страна с населением 800 миллионов человек обеспечивает себя хлебом. Рост урожаев — результат внедрения и особо эффективных сортов, в том числе советских. Ученые и дальше энергично действуют, например, в Ленинграде, где продолжается не только изучение рода Тритикум, но и его искусственное генное обогащение, что можно назвать чудом XX века. В числе вершителей этого чуда был один из крупных ученых-пшеничников В. Ф. Дорофеев…

О. Карышев

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!