Невероятно, но факт!






купонлар.ру

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже.

Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие физиологам удалось зарегистрировать слабый биоэлектрический ответ отдельных обонятельных клеток на различные запахи. Оказалось, что клетки не одинаково реагируют на них. Более того, после серии опытов удалось найти восемь типов клеток, по-своему отвечающих на разные запахи.

Какими обязательными свойствами должно обладать пахучее вещество?

Во-первых, оно должно быть летучим. Почему, если отломить корку апельсина, то сразу почувствуешь свежий крепкий запах цитрусовых? А камень и железо — пахнут? Нет. Потому что с поверхности апельсиновой кожуры непрерывно «вылетают» молекулы и «ударяют» в нос. А с поверхности железного бруска молекулы не вылетают.

Вторая особенность состоит в том, что пахучее вещество должно растворяться в воде, не случайно поверхность слизистой оболочки носа влажна. Но вот, наконец, молекула, обладающая перечисленными выше свойствами, достигла обонятельной клетки. Как клетка «узнает» ее запах — молекула это нежного ландыша или пахучего рыбьего жира?

Интересно, что первый шаг к познанию запаха был сделан две тысячи лет назад. Лукреций Кар, великий поэт древности, предложил простое объяснение чувств обоняния. Всякое пахучее вещество, говорил он, испускает крошечные частицы — корпускулы совершенно определенной формы. Влетев в нос, эти корпускулы проникают в очень маленькие, различные но форме и размерам поры в стенках верхнего хода носа. А распознавание запаха зависит от того, к каким порам корпускулы разных сортов подходят.

Самое удивительное, что сегодня ученые, вооруженные мощными электронными микроскопами, сложными приборами и изощренными методами исследований могут с уверенностью сказать — Лукреций Кар был прав. Действительно, молекула каждого вещества, и в том числе пахучего, имеет совершенно определенную форму.

В 1952 году англичанин Джон Эмур сообщил всему ученому миру, что он отобрал семь «первичных запахов». Вот они: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Оказалось, что приятный цветочный запах вызывают молекулы, имеющие форму диска с хвостиком, напоминающие воздушного детского змея, а мятный запах дают клинообразные молекулы.

Из этих семи запахов можно получить любой, смешивая их в определенных пропорциях. Это как в живописи, где художник, смешивая три краски: красную, зеленую и синюю — получает нужный оттенок цвета. Однако запахи таят в себе немало загадок. Например, не найден еще закон, по которому можно было бы составить таблицу запахов, подобную тому, как уже давно существует таблица цветов или как созданный Менделеевым Периодический закон химических элементов. В природе ведь, безусловно, закон для запахов существует.

В лабораториях ученых продолжаются исследования тайн чувства обоняния.

Л. Сохрина

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru