Невероятно, но факт!






купонлар.ру

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже.

Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие физиологам удалось зарегистрировать слабый биоэлектрический ответ отдельных обонятельных клеток на различные запахи. Оказалось, что клетки не одинаково реагируют на них. Более того, после серии опытов удалось найти восемь типов клеток, по-своему отвечающих на разные запахи.

Какими обязательными свойствами должно обладать пахучее вещество?

Во-первых, оно должно быть летучим. Почему, если отломить корку апельсина, то сразу почувствуешь свежий крепкий запах цитрусовых? А камень и железо — пахнут? Нет. Потому что с поверхности апельсиновой кожуры непрерывно «вылетают» молекулы и «ударяют» в нос. А с поверхности железного бруска молекулы не вылетают.

Вторая особенность состоит в том, что пахучее вещество должно растворяться в воде, не случайно поверхность слизистой оболочки носа влажна. Но вот, наконец, молекула, обладающая перечисленными выше свойствами, достигла обонятельной клетки. Как клетка «узнает» ее запах — молекула это нежного ландыша или пахучего рыбьего жира?

Интересно, что первый шаг к познанию запаха был сделан две тысячи лет назад. Лукреций Кар, великий поэт древности, предложил простое объяснение чувств обоняния. Всякое пахучее вещество, говорил он, испускает крошечные частицы — корпускулы совершенно определенной формы. Влетев в нос, эти корпускулы проникают в очень маленькие, различные но форме и размерам поры в стенках верхнего хода носа. А распознавание запаха зависит от того, к каким порам корпускулы разных сортов подходят.

Самое удивительное, что сегодня ученые, вооруженные мощными электронными микроскопами, сложными приборами и изощренными методами исследований могут с уверенностью сказать — Лукреций Кар был прав. Действительно, молекула каждого вещества, и в том числе пахучего, имеет совершенно определенную форму.

В 1952 году англичанин Джон Эмур сообщил всему ученому миру, что он отобрал семь «первичных запахов». Вот они: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Оказалось, что приятный цветочный запах вызывают молекулы, имеющие форму диска с хвостиком, напоминающие воздушного детского змея, а мятный запах дают клинообразные молекулы.

Из этих семи запахов можно получить любой, смешивая их в определенных пропорциях. Это как в живописи, где художник, смешивая три краски: красную, зеленую и синюю — получает нужный оттенок цвета. Однако запахи таят в себе немало загадок. Например, не найден еще закон, по которому можно было бы составить таблицу запахов, подобную тому, как уже давно существует таблица цветов или как созданный Менделеевым Периодический закон химических элементов. В природе ведь, безусловно, закон для запахов существует.

В лабораториях ученых продолжаются исследования тайн чувства обоняния.

Л. Сохрина

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru