Невероятно, но факт!






купонлар.ру

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже.

Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие физиологам удалось зарегистрировать слабый биоэлектрический ответ отдельных обонятельных клеток на различные запахи. Оказалось, что клетки не одинаково реагируют на них. Более того, после серии опытов удалось найти восемь типов клеток, по-своему отвечающих на разные запахи.

Какими обязательными свойствами должно обладать пахучее вещество?

Во-первых, оно должно быть летучим. Почему, если отломить корку апельсина, то сразу почувствуешь свежий крепкий запах цитрусовых? А камень и железо — пахнут? Нет. Потому что с поверхности апельсиновой кожуры непрерывно «вылетают» молекулы и «ударяют» в нос. А с поверхности железного бруска молекулы не вылетают.

Вторая особенность состоит в том, что пахучее вещество должно растворяться в воде, не случайно поверхность слизистой оболочки носа влажна. Но вот, наконец, молекула, обладающая перечисленными выше свойствами, достигла обонятельной клетки. Как клетка «узнает» ее запах — молекула это нежного ландыша или пахучего рыбьего жира?

Интересно, что первый шаг к познанию запаха был сделан две тысячи лет назад. Лукреций Кар, великий поэт древности, предложил простое объяснение чувств обоняния. Всякое пахучее вещество, говорил он, испускает крошечные частицы — корпускулы совершенно определенной формы. Влетев в нос, эти корпускулы проникают в очень маленькие, различные но форме и размерам поры в стенках верхнего хода носа. А распознавание запаха зависит от того, к каким порам корпускулы разных сортов подходят.

Самое удивительное, что сегодня ученые, вооруженные мощными электронными микроскопами, сложными приборами и изощренными методами исследований могут с уверенностью сказать — Лукреций Кар был прав. Действительно, молекула каждого вещества, и в том числе пахучего, имеет совершенно определенную форму.

В 1952 году англичанин Джон Эмур сообщил всему ученому миру, что он отобрал семь «первичных запахов». Вот они: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Оказалось, что приятный цветочный запах вызывают молекулы, имеющие форму диска с хвостиком, напоминающие воздушного детского змея, а мятный запах дают клинообразные молекулы.

Из этих семи запахов можно получить любой, смешивая их в определенных пропорциях. Это как в живописи, где художник, смешивая три краски: красную, зеленую и синюю — получает нужный оттенок цвета. Однако запахи таят в себе немало загадок. Например, не найден еще закон, по которому можно было бы составить таблицу запахов, подобную тому, как уже давно существует таблица цветов или как созданный Менделеевым Периодический закон химических элементов. В природе ведь, безусловно, закон для запахов существует.

В лабораториях ученых продолжаются исследования тайн чувства обоняния.

Л. Сохрина

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru