Невероятно, но факт!

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже.

Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие физиологам удалось зарегистрировать слабый биоэлектрический ответ отдельных обонятельных клеток на различные запахи. Оказалось, что клетки не одинаково реагируют на них. Более того, после серии опытов удалось найти восемь типов клеток, по-своему отвечающих на разные запахи.

Какими обязательными свойствами должно обладать пахучее вещество?

Во-первых, оно должно быть летучим. Почему, если отломить корку апельсина, то сразу почувствуешь свежий крепкий запах цитрусовых? А камень и железо — пахнут? Нет. Потому что с поверхности апельсиновой кожуры непрерывно «вылетают» молекулы и «ударяют» в нос. А с поверхности железного бруска молекулы не вылетают.

Вторая особенность состоит в том, что пахучее вещество должно растворяться в воде, не случайно поверхность слизистой оболочки носа влажна. Но вот, наконец, молекула, обладающая перечисленными выше свойствами, достигла обонятельной клетки. Как клетка «узнает» ее запах — молекула это нежного ландыша или пахучего рыбьего жира?

Интересно, что первый шаг к познанию запаха был сделан две тысячи лет назад. Лукреций Кар, великий поэт древности, предложил простое объяснение чувств обоняния. Всякое пахучее вещество, говорил он, испускает крошечные частицы — корпускулы совершенно определенной формы. Влетев в нос, эти корпускулы проникают в очень маленькие, различные но форме и размерам поры в стенках верхнего хода носа. А распознавание запаха зависит от того, к каким порам корпускулы разных сортов подходят.

Самое удивительное, что сегодня ученые, вооруженные мощными электронными микроскопами, сложными приборами и изощренными методами исследований могут с уверенностью сказать — Лукреций Кар был прав. Действительно, молекула каждого вещества, и в том числе пахучего, имеет совершенно определенную форму.

В 1952 году англичанин Джон Эмур сообщил всему ученому миру, что он отобрал семь «первичных запахов». Вот они: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Оказалось, что приятный цветочный запах вызывают молекулы, имеющие форму диска с хвостиком, напоминающие воздушного детского змея, а мятный запах дают клинообразные молекулы.

Из этих семи запахов можно получить любой, смешивая их в определенных пропорциях. Это как в живописи, где художник, смешивая три краски: красную, зеленую и синюю — получает нужный оттенок цвета. Однако запахи таят в себе немало загадок. Например, не найден еще закон, по которому можно было бы составить таблицу запахов, подобную тому, как уже давно существует таблица цветов или как созданный Менделеевым Периодический закон химических элементов. В природе ведь, безусловно, закон для запахов существует.

В лабораториях ученых продолжаются исследования тайн чувства обоняния.

Л. Сохрина

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!