Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / История одного изобретения

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так.

Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников, не разбирая, военные они или гражданские.

Осенью 1914 года в Северном море были пущены на дно три английских крейсера, находившиеся в дозоре. Вскоре в устье Финского залива был потоплен русский крейсер «Паллада», а полгода спустя у берегов Ирландии — английский лайнер-гигант «Лузитания». Борьба с подводными лодками становилась задачей номер один. Между тем надежного способа обнаружения вражеских лодок не существовало.

Можно себе представить, как заинтересовалось французское правительство письмом русского изобретателя К. В. Шиловского, жившего тогда в Швейцарии. В декабре 1914 года он сообщил, что изобрел прибор для борьбы с подводными лодками и готов работать над его созданием.

Константин Васильевич Шиловский являлся политическим эмигрантом. За революционную деятельность он не раз сидел в тюрьмах и был вынужден покинуть родину.

О своем изобретении Шиловский писал просто и ясно. В его приборе, который следовало устанавливать на кораблях, быстро колеблющаяся пластинка излучала поток ультразвуковых волн. Достигнув какого-либо подводного объекта (лодки, мины), звук отразился бы и вернулся к прибору, к чувствительному приемному устройству. Изобретатель утверждал, что обнаружить подводную лодку можно уже на расстоянии в полкилометра, «а быть может, еще и дальше».

Шиловскому было предложено приехать в Париж и, не медля, начать исследования.

Он работал вместе с известным французским физиком Полем Ланжевеном. Сначала испытания происходили в лаборатории, затем — на реке Сене и, наконец, — в Средиземном море.

Миновал всего год, и уже можно было говорить о большом успехе. Прибор принимал отраженные сигналы на расстоянии до 2 километров .

Таково начало и биография гидролокатора — прибора, получившего затем широчайшее применение и достигшего большого совершенства. Точность направления — пеленга — на подводные объекты составляет теперь доли градуса, дальность действия — сотни километров. Гидролокационные эхолоты-картографы измеряют глубины и при этом автоматически отмечают результат на морских картах. Даже бугорок в полметра высотой не останется незамеченным. Гидролокационные лаги определяют с высокой точностью скорость судов и кораблей. Ни ветер, ни течения им не помеха.
 
Гидролокаторами пользуются и рыбаки. В их распоряжении целые гидролокационные комплексы, которые не только следят за рыбной стаей, но и управляют тралом.

Короче говоря, без гидролокации, гидроакустики современный флот даже представить трудно.

Г. Черненко

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru