Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / История одного изобретения

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так.

Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников, не разбирая, военные они или гражданские.

Осенью 1914 года в Северном море были пущены на дно три английских крейсера, находившиеся в дозоре. Вскоре в устье Финского залива был потоплен русский крейсер «Паллада», а полгода спустя у берегов Ирландии — английский лайнер-гигант «Лузитания». Борьба с подводными лодками становилась задачей номер один. Между тем надежного способа обнаружения вражеских лодок не существовало.

Можно себе представить, как заинтересовалось французское правительство письмом русского изобретателя К. В. Шиловского, жившего тогда в Швейцарии. В декабре 1914 года он сообщил, что изобрел прибор для борьбы с подводными лодками и готов работать над его созданием.

Константин Васильевич Шиловский являлся политическим эмигрантом. За революционную деятельность он не раз сидел в тюрьмах и был вынужден покинуть родину.

О своем изобретении Шиловский писал просто и ясно. В его приборе, который следовало устанавливать на кораблях, быстро колеблющаяся пластинка излучала поток ультразвуковых волн. Достигнув какого-либо подводного объекта (лодки, мины), звук отразился бы и вернулся к прибору, к чувствительному приемному устройству. Изобретатель утверждал, что обнаружить подводную лодку можно уже на расстоянии в полкилометра, «а быть может, еще и дальше».

Шиловскому было предложено приехать в Париж и, не медля, начать исследования.

Он работал вместе с известным французским физиком Полем Ланжевеном. Сначала испытания происходили в лаборатории, затем — на реке Сене и, наконец, — в Средиземном море.

Миновал всего год, и уже можно было говорить о большом успехе. Прибор принимал отраженные сигналы на расстоянии до 2 километров .

Таково начало и биография гидролокатора — прибора, получившего затем широчайшее применение и достигшего большого совершенства. Точность направления — пеленга — на подводные объекты составляет теперь доли градуса, дальность действия — сотни километров. Гидролокационные эхолоты-картографы измеряют глубины и при этом автоматически отмечают результат на морских картах. Даже бугорок в полметра высотой не останется незамеченным. Гидролокационные лаги определяют с высокой точностью скорость судов и кораблей. Ни ветер, ни течения им не помеха.
 
Гидролокаторами пользуются и рыбаки. В их распоряжении целые гидролокационные комплексы, которые не только следят за рыбной стаей, но и управляют тралом.

Короче говоря, без гидролокации, гидроакустики современный флот даже представить трудно.

Г. Черненко

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!