История одного изобретения
Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так.
Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников, не разбирая, военные они или гражданские.
Осенью 1914 года в Северном море были пущены на дно три английских крейсера, находившиеся в дозоре. Вскоре в устье Финского залива был потоплен русский крейсер «Паллада», а полгода спустя у берегов Ирландии — английский лайнер-гигант «Лузитания». Борьба с подводными лодками становилась задачей номер один. Между тем надежного способа обнаружения вражеских лодок не существовало.
Можно себе представить, как заинтересовалось французское правительство письмом русского изобретателя К. В. Шиловского, жившего тогда в Швейцарии. В декабре 1914 года он сообщил, что изобрел прибор для борьбы с подводными лодками и готов работать над его созданием.
Константин Васильевич Шиловский являлся политическим эмигрантом. За революционную деятельность он не раз сидел в тюрьмах и был вынужден покинуть родину.
О своем изобретении Шиловский писал просто и ясно. В его приборе, который следовало устанавливать на кораблях, быстро колеблющаяся пластинка излучала поток ультразвуковых волн. Достигнув какого-либо подводного объекта (лодки, мины), звук отразился бы и вернулся к прибору, к чувствительному приемному устройству. Изобретатель утверждал, что обнаружить подводную лодку можно уже на расстоянии в полкилометра, «а быть может, еще и дальше».
Шиловскому было предложено приехать в Париж и, не медля, начать исследования.
Он работал вместе с известным французским физиком Полем Ланжевеном. Сначала испытания происходили в лаборатории, затем — на реке Сене и, наконец, — в Средиземном море.
Миновал всего год, и уже можно было говорить о большом успехе. Прибор принимал отраженные сигналы на расстоянии до 2 километров .
Таково начало и биография гидролокатора — прибора, получившего затем широчайшее применение и достигшего большого совершенства. Точность направления — пеленга — на подводные объекты составляет теперь доли градуса, дальность действия — сотни километров. Гидролокационные эхолоты-картографы измеряют глубины и при этом автоматически отмечают результат на морских картах. Даже бугорок в полметра высотой не останется незамеченным. Гидролокационные лаги определяют с высокой точностью скорость судов и кораблей. Ни ветер, ни течения им не помеха.
Гидролокаторами пользуются и рыбаки. В их распоряжении целые гидролокационные комплексы, которые не только следят за рыбной стаей, но и управляют тралом.
Короче говоря, без гидролокации, гидроакустики современный флот даже представить трудно.
Г. Черненко
Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….
А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…
А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…
Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой. В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…