Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (II)

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже английской…

Во главе артиллерийского и оружейного дела стоял великий князь Михаил Николаевич, родной брат императора. Артиллерист он был бравый, командовать умел, да в технологии смыслил мало.

И пришлось августейшим братьям обратиться к незнатным профессионалам. Потому и прибыл в столицу подполковник Обухов — «для указания во вновь учрежденном там сталелитейном заводе технических приспособлений и удобств». Завод оснащен был не хуже крупповских. Обухов привел в столицу лучших уральских мастеров. Первым помощником его — главным инженером, по-нынешнему говоря, — стал полковник морской артиллерии Р. А. Мусселиус — человек, опытный в пушечном деле. Много лет на заводах Круппа принимал он закупленные для России пушки и немецкое мастерство освоил в тонкостях.

Стали варить сталь. Металл получался тот самый — обуховский; ни по составу от уральского не отличался, ни, казалось, по качеству: та же вязкость, та же прочность. Но принялись делать из этой стали пушки, и оказалось — разрываются они с первого выстрела, при малом заряде пороху.

Никто не мог понять, почему так происходит.

Уже не в музее выставляли стволы — ржавели они на заводском дворе. Да и на заводах Круппа, как выяснилось, чуть не половина стволов уходила в брак при испытаниях.

Правительство, недавно горячо поверившее Обухову, так же горячо в нем разуверилось. Сам Павел Матвеевич тоже утратил уверенность в своих знаниях. Но — только в своих! И потому просил он заводских инженеров найти толкового человека, способного разобраться в происходящем.

В 1866 году пришел на завод Дмитрий Константинович Чернов. Рекомендовал его механик завода П. Г. Киреев — оба они были технологи, одного выпуска, дружили со студенческой скамьи, вместе напечатали серьезную статью в «Горном журнале». Однако и другие инженеры это имя знали: большинство — по «Таблицам для облегчения вычислений», им с П. Г. Киреевым составленным, а металлурги еще и по обзорам и рефератам в «Журнале мануфактур и торговли».

Был Чернов не стар и не юн — двадцати семи лет от роду. Назначили его техником молотового отделения. Поручили «постоянное наблюдение за ковкой стали вообще и орудийных поковок в особенности»…

П. Иоффе

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!