Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (II)

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже английской…

Во главе артиллерийского и оружейного дела стоял великий князь Михаил Николаевич, родной брат императора. Артиллерист он был бравый, командовать умел, да в технологии смыслил мало.

И пришлось августейшим братьям обратиться к незнатным профессионалам. Потому и прибыл в столицу подполковник Обухов — «для указания во вновь учрежденном там сталелитейном заводе технических приспособлений и удобств». Завод оснащен был не хуже крупповских. Обухов привел в столицу лучших уральских мастеров. Первым помощником его — главным инженером, по-нынешнему говоря, — стал полковник морской артиллерии Р. А. Мусселиус — человек, опытный в пушечном деле. Много лет на заводах Круппа принимал он закупленные для России пушки и немецкое мастерство освоил в тонкостях.

Стали варить сталь. Металл получался тот самый — обуховский; ни по составу от уральского не отличался, ни, казалось, по качеству: та же вязкость, та же прочность. Но принялись делать из этой стали пушки, и оказалось — разрываются они с первого выстрела, при малом заряде пороху.

Никто не мог понять, почему так происходит.

Уже не в музее выставляли стволы — ржавели они на заводском дворе. Да и на заводах Круппа, как выяснилось, чуть не половина стволов уходила в брак при испытаниях.

Правительство, недавно горячо поверившее Обухову, так же горячо в нем разуверилось. Сам Павел Матвеевич тоже утратил уверенность в своих знаниях. Но — только в своих! И потому просил он заводских инженеров найти толкового человека, способного разобраться в происходящем.

В 1866 году пришел на завод Дмитрий Константинович Чернов. Рекомендовал его механик завода П. Г. Киреев — оба они были технологи, одного выпуска, дружили со студенческой скамьи, вместе напечатали серьезную статью в «Горном журнале». Однако и другие инженеры это имя знали: большинство — по «Таблицам для облегчения вычислений», им с П. Г. Киреевым составленным, а металлурги еще и по обзорам и рефератам в «Журнале мануфактур и торговли».

Был Чернов не стар и не юн — двадцати семи лет от роду. Назначили его техником молотового отделения. Поручили «постоянное наблюдение за ковкой стали вообще и орудийных поковок в особенности»…

П. Иоффе

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru