Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (II)

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже английской…

Во главе артиллерийского и оружейного дела стоял великий князь Михаил Николаевич, родной брат императора. Артиллерист он был бравый, командовать умел, да в технологии смыслил мало.

И пришлось августейшим братьям обратиться к незнатным профессионалам. Потому и прибыл в столицу подполковник Обухов — «для указания во вновь учрежденном там сталелитейном заводе технических приспособлений и удобств». Завод оснащен был не хуже крупповских. Обухов привел в столицу лучших уральских мастеров. Первым помощником его — главным инженером, по-нынешнему говоря, — стал полковник морской артиллерии Р. А. Мусселиус — человек, опытный в пушечном деле. Много лет на заводах Круппа принимал он закупленные для России пушки и немецкое мастерство освоил в тонкостях.

Стали варить сталь. Металл получался тот самый — обуховский; ни по составу от уральского не отличался, ни, казалось, по качеству: та же вязкость, та же прочность. Но принялись делать из этой стали пушки, и оказалось — разрываются они с первого выстрела, при малом заряде пороху.

Никто не мог понять, почему так происходит.

Уже не в музее выставляли стволы — ржавели они на заводском дворе. Да и на заводах Круппа, как выяснилось, чуть не половина стволов уходила в брак при испытаниях.

Правительство, недавно горячо поверившее Обухову, так же горячо в нем разуверилось. Сам Павел Матвеевич тоже утратил уверенность в своих знаниях. Но — только в своих! И потому просил он заводских инженеров найти толкового человека, способного разобраться в происходящем.

В 1866 году пришел на завод Дмитрий Константинович Чернов. Рекомендовал его механик завода П. Г. Киреев — оба они были технологи, одного выпуска, дружили со студенческой скамьи, вместе напечатали серьезную статью в «Горном журнале». Однако и другие инженеры это имя знали: большинство — по «Таблицам для облегчения вычислений», им с П. Г. Киреевым составленным, а металлурги еще и по обзорам и рефератам в «Журнале мануфактур и торговли».

Был Чернов не стар и не юн — двадцати семи лет от роду. Назначили его техником молотового отделения. Поручили «постоянное наблюдение за ковкой стали вообще и орудийных поковок в особенности»…

П. Иоффе

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru