Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (II)

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже английской…

Во главе артиллерийского и оружейного дела стоял великий князь Михаил Николаевич, родной брат императора. Артиллерист он был бравый, командовать умел, да в технологии смыслил мало.

И пришлось августейшим братьям обратиться к незнатным профессионалам. Потому и прибыл в столицу подполковник Обухов — «для указания во вновь учрежденном там сталелитейном заводе технических приспособлений и удобств». Завод оснащен был не хуже крупповских. Обухов привел в столицу лучших уральских мастеров. Первым помощником его — главным инженером, по-нынешнему говоря, — стал полковник морской артиллерии Р. А. Мусселиус — человек, опытный в пушечном деле. Много лет на заводах Круппа принимал он закупленные для России пушки и немецкое мастерство освоил в тонкостях.

Стали варить сталь. Металл получался тот самый — обуховский; ни по составу от уральского не отличался, ни, казалось, по качеству: та же вязкость, та же прочность. Но принялись делать из этой стали пушки, и оказалось — разрываются они с первого выстрела, при малом заряде пороху.

Никто не мог понять, почему так происходит.

Уже не в музее выставляли стволы — ржавели они на заводском дворе. Да и на заводах Круппа, как выяснилось, чуть не половина стволов уходила в брак при испытаниях.

Правительство, недавно горячо поверившее Обухову, так же горячо в нем разуверилось. Сам Павел Матвеевич тоже утратил уверенность в своих знаниях. Но — только в своих! И потому просил он заводских инженеров найти толкового человека, способного разобраться в происходящем.

В 1866 году пришел на завод Дмитрий Константинович Чернов. Рекомендовал его механик завода П. Г. Киреев — оба они были технологи, одного выпуска, дружили со студенческой скамьи, вместе напечатали серьезную статью в «Горном журнале». Однако и другие инженеры это имя знали: большинство — по «Таблицам для облегчения вычислений», им с П. Г. Киреевым составленным, а металлурги еще и по обзорам и рефератам в «Журнале мануфактур и торговли».

Был Чернов не стар и не юн — двадцати семи лет от роду. Назначили его техником молотового отделения. Поручили «постоянное наблюдение за ковкой стали вообще и орудийных поковок в особенности»…

П. Иоффе

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может «высмотреть» микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!