Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (II)

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже английской…

Во главе артиллерийского и оружейного дела стоял великий князь Михаил Николаевич, родной брат императора. Артиллерист он был бравый, командовать умел, да в технологии смыслил мало.

И пришлось августейшим братьям обратиться к незнатным профессионалам. Потому и прибыл в столицу подполковник Обухов — «для указания во вновь учрежденном там сталелитейном заводе технических приспособлений и удобств». Завод оснащен был не хуже крупповских. Обухов привел в столицу лучших уральских мастеров. Первым помощником его — главным инженером, по-нынешнему говоря, — стал полковник морской артиллерии Р. А. Мусселиус — человек, опытный в пушечном деле. Много лет на заводах Круппа принимал он закупленные для России пушки и немецкое мастерство освоил в тонкостях.

Стали варить сталь. Металл получался тот самый — обуховский; ни по составу от уральского не отличался, ни, казалось, по качеству: та же вязкость, та же прочность. Но принялись делать из этой стали пушки, и оказалось — разрываются они с первого выстрела, при малом заряде пороху.

Никто не мог понять, почему так происходит.

Уже не в музее выставляли стволы — ржавели они на заводском дворе. Да и на заводах Круппа, как выяснилось, чуть не половина стволов уходила в брак при испытаниях.

Правительство, недавно горячо поверившее Обухову, так же горячо в нем разуверилось. Сам Павел Матвеевич тоже утратил уверенность в своих знаниях. Но — только в своих! И потому просил он заводских инженеров найти толкового человека, способного разобраться в происходящем.

В 1866 году пришел на завод Дмитрий Константинович Чернов. Рекомендовал его механик завода П. Г. Киреев — оба они были технологи, одного выпуска, дружили со студенческой скамьи, вместе напечатали серьезную статью в «Горном журнале». Однако и другие инженеры это имя знали: большинство — по «Таблицам для облегчения вычислений», им с П. Г. Киреевым составленным, а металлурги еще и по обзорам и рефератам в «Журнале мануфактур и торговли».

Был Чернов не стар и не юн — двадцати семи лет от роду. Назначили его техником молотового отделения. Поручили «постоянное наблюдение за ковкой стали вообще и орудийных поковок в особенности»…

П. Иоффе

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!