Собеседники
Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно.
При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком — Пользователем, как его называют, вполне возможен. В диалоговом режиме успешно работают сегодня ЭВМ, предназначенные для научных исследований, инженерных расчетов, для управления производством. Диалог обычно начинает Пользователь. Он обращается к ЭВМ на человеческом языке, предлагая решить ту или иную интересующую его задачу. Свой запрос он обычно печатает на специальном устройстве, напоминающем пишущую машинку. В компьютерах ближайшего будущего обещают сделать возможным обращение к ЭВМ привычным для людей способом — голосом, обычными словами. В ответ на запрос компьютер, по заранее разработанной для него программе, определяет, понятна ли ему предлагаемая задача. Если понятна, начинает ее решать; если нет — задает необходимые уточняющие вопросы (они, конечно, тоже заранее запрограммированы человеком). Вопросы ЭВМ появляются на экране дисплея — прибора, похожего на хорошо знакомый нам телевизор. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И наконец — результат. В простейшем виде диалог Пользователь — ЭВМ выглядит так.
Пользователь. Начало. Готова ли ЭВМ к работе?
ЭВМ. Готова.
Пользователь. Задание: возвести «а» в « n »-ую степень.
ЭВМ. Что значит «возвести в степень»?
Пользователь. Основание «а» нужно умножить само на себя такое число раз, которое равно показателю степени « n ».
ЭВМ. Понятно. Прошу задать численные значения «а» и « n ».
Пользователь набирает с помощью клавиш а = 2, n = 3.
ЭВМ производит расчет и высвечивает на дисплее: результат=8.
Конец.
А вот как выглядит диалог Пользователя и ЭВМ в значительно более сложной задаче управления промышленным предприятием (приводим его в весьма упрощенном виде).
Начало. Пользователь убеждается, что машина готова к работе. Задание: рассчитать наилучший план загрузки станков № 1, 2, 3 при изготовлении деталей А и Б.
ЭВМ. На какую сменность работы вести расчет?
Пользователь. Режим работы — двухсменный.
ЭВМ.. Введите данные производительности станков № 1, 2, 3.
Пользователь. Производительность работы станков по детали А: станок №1—5 деталей в минуту, станок № 2 — 4 детали в минуту и так далее.
ЭВМ.. Какой должна быть комплектность (соотношение выпуска) деталей А и Б?
Пользователь. Комплектность: количество деталей А = количеству деталей Б х 3.
ЭВМ высвечивает на дисплее результат: станок № 1 должен работать 20% времени над деталью А и 80% времени над деталью Б; станок № 2 должен работать 50% времени над деталью А и 50% времени над деталью Б и так далее…
Конец.
Так работа Пользователя и ЭВМ приобретает характер тесного взаимодействия. Компьютер становится все более понятным, доступным, а значит, и близким людям. Машина как бы обретает некоторые чисто человеческие качества. Не случайно рассказывают, что электронная машина Грузинского института языкознания, обученная произносить грузинские слова и фразы, при настройке на русский язык заговорила с типичным кавказским акцентом.
Особую роль в сближении людей и компьютеров играют представители самой молодой поросли электронно-вычислительной техники — персональные ЭВМ (ПЭВМ).
В. Абчук
На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…
Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…
Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…
Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….
Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…
Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…
Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…
Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…
Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…
Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…