Невероятно, но факт!

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно.

При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком — Пользователем, как его называют, вполне возможен. В диалоговом режиме успешно работают сегодня ЭВМ, предназначенные для научных исследований, инженерных расчетов, для управления производством. Диалог обычно начинает Пользователь. Он обращается к ЭВМ на человеческом языке, предлагая решить ту или иную интересующую его задачу. Свой запрос он обычно печатает на специальном устройстве, напоминающем пишущую машинку. В компьютерах ближайшего будущего обещают сделать возможным обращение к ЭВМ привычным для людей способом — голосом, обычными словами. В ответ на запрос компьютер, по заранее разработанной для него программе, определяет, понятна ли ему предлагаемая задача. Если понятна, начинает ее решать; если нет — задает необходимые уточняющие вопросы (они, конечно, тоже заранее запрограммированы человеком). Вопросы ЭВМ появляются на экране дисплея — прибора, похожего на хорошо знакомый нам телевизор. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И наконец — результат. В простейшем виде диалог Пользователь — ЭВМ выглядит так.

Пользователь. Начало. Готова ли ЭВМ к работе?

ЭВМ. Готова.

Пользователь. Задание: возвести «а» в « n »-ую степень.

ЭВМ. Что значит «возвести в степень»?

Пользователь. Основание «а» нужно умножить само на себя такое число раз, которое равно показателю степени « n ».

ЭВМ. Понятно. Прошу задать численные значения «а» и « n ».

Пользователь набирает с помощью клавиш а = 2, n = 3.

ЭВМ производит расчет и высвечивает на дисплее: результат=8.

Конец.

А вот как выглядит диалог Пользователя и ЭВМ в значительно более сложной задаче управления промышленным предприятием (приводим его в весьма упрощенном виде).

Начало. Пользователь убеждается, что машина готова к работе. Задание: рассчитать наилучший план загрузки станков № 1, 2, 3 при изготовлении деталей А и Б.

ЭВМ. На какую сменность работы вести расчет?

Пользователь. Режим работы — двухсменный.

ЭВМ.. Введите данные производительности станков № 1, 2, 3.

Пользователь. Производительность работы станков по детали А: станок №1—5 деталей в минуту, станок № 2 — 4 детали в минуту и так далее.

ЭВМ.. Какой должна быть комплектность (соотношение выпуска) деталей А и Б?

Пользователь. Комплектность: количество деталей А = количеству деталей Б х 3.

ЭВМ высвечивает на дисплее результат: станок № 1 должен работать 20% времени над деталью А и 80% времени над деталью Б; станок № 2 должен работать 50% времени над деталью А и 50% времени над деталью Б и так далее…

Конец.

Так работа Пользователя и ЭВМ приобретает характер тесного взаимодействия. Компьютер становится все более понятным, доступным, а значит, и близким людям. Машина как бы обретает некоторые чисто человеческие качества. Не случайно рассказывают, что электронная машина Грузинского института языкознания, обученная произносить грузинские слова и фразы, при настройке на русский язык заговорила с типичным кавказским акцентом.

Особую роль в сближении людей и компьютеров играют представители самой молодой поросли электронно-вычислительной техники — персональные ЭВМ (ПЭВМ).

В. Абчук

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!