Невероятно, но факт!

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно.

При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком — Пользователем, как его называют, вполне возможен. В диалоговом режиме успешно работают сегодня ЭВМ, предназначенные для научных исследований, инженерных расчетов, для управления производством. Диалог обычно начинает Пользователь. Он обращается к ЭВМ на человеческом языке, предлагая решить ту или иную интересующую его задачу. Свой запрос он обычно печатает на специальном устройстве, напоминающем пишущую машинку. В компьютерах ближайшего будущего обещают сделать возможным обращение к ЭВМ привычным для людей способом — голосом, обычными словами. В ответ на запрос компьютер, по заранее разработанной для него программе, определяет, понятна ли ему предлагаемая задача. Если понятна, начинает ее решать; если нет — задает необходимые уточняющие вопросы (они, конечно, тоже заранее запрограммированы человеком). Вопросы ЭВМ появляются на экране дисплея — прибора, похожего на хорошо знакомый нам телевизор. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И наконец — результат. В простейшем виде диалог Пользователь — ЭВМ выглядит так.

Пользователь. Начало. Готова ли ЭВМ к работе?

ЭВМ. Готова.

Пользователь. Задание: возвести «а» в « n »-ую степень.

ЭВМ. Что значит «возвести в степень»?

Пользователь. Основание «а» нужно умножить само на себя такое число раз, которое равно показателю степени « n ».

ЭВМ. Понятно. Прошу задать численные значения «а» и « n ».

Пользователь набирает с помощью клавиш а = 2, n = 3.

ЭВМ производит расчет и высвечивает на дисплее: результат=8.

Конец.

А вот как выглядит диалог Пользователя и ЭВМ в значительно более сложной задаче управления промышленным предприятием (приводим его в весьма упрощенном виде).

Начало. Пользователь убеждается, что машина готова к работе. Задание: рассчитать наилучший план загрузки станков № 1, 2, 3 при изготовлении деталей А и Б.

ЭВМ. На какую сменность работы вести расчет?

Пользователь. Режим работы — двухсменный.

ЭВМ.. Введите данные производительности станков № 1, 2, 3.

Пользователь. Производительность работы станков по детали А: станок №1—5 деталей в минуту, станок № 2 — 4 детали в минуту и так далее.

ЭВМ.. Какой должна быть комплектность (соотношение выпуска) деталей А и Б?

Пользователь. Комплектность: количество деталей А = количеству деталей Б х 3.

ЭВМ высвечивает на дисплее результат: станок № 1 должен работать 20% времени над деталью А и 80% времени над деталью Б; станок № 2 должен работать 50% времени над деталью А и 50% времени над деталью Б и так далее…

Конец.

Так работа Пользователя и ЭВМ приобретает характер тесного взаимодействия. Компьютер становится все более понятным, доступным, а значит, и близким людям. Машина как бы обретает некоторые чисто человеческие качества. Не случайно рассказывают, что электронная машина Грузинского института языкознания, обученная произносить грузинские слова и фразы, при настройке на русский язык заговорила с типичным кавказским акцентом.

Особую роль в сближении людей и компьютеров играют представители самой молодой поросли электронно-вычислительной техники — персональные ЭВМ (ПЭВМ).

В. Абчук

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!