Невероятно, но факт!

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно.

При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком — Пользователем, как его называют, вполне возможен. В диалоговом режиме успешно работают сегодня ЭВМ, предназначенные для научных исследований, инженерных расчетов, для управления производством. Диалог обычно начинает Пользователь. Он обращается к ЭВМ на человеческом языке, предлагая решить ту или иную интересующую его задачу. Свой запрос он обычно печатает на специальном устройстве, напоминающем пишущую машинку. В компьютерах ближайшего будущего обещают сделать возможным обращение к ЭВМ привычным для людей способом — голосом, обычными словами. В ответ на запрос компьютер, по заранее разработанной для него программе, определяет, понятна ли ему предлагаемая задача. Если понятна, начинает ее решать; если нет — задает необходимые уточняющие вопросы (они, конечно, тоже заранее запрограммированы человеком). Вопросы ЭВМ появляются на экране дисплея — прибора, похожего на хорошо знакомый нам телевизор. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И наконец — результат. В простейшем виде диалог Пользователь — ЭВМ выглядит так.

Пользователь. Начало. Готова ли ЭВМ к работе?

ЭВМ. Готова.

Пользователь. Задание: возвести «а» в « n »-ую степень.

ЭВМ. Что значит «возвести в степень»?

Пользователь. Основание «а» нужно умножить само на себя такое число раз, которое равно показателю степени « n ».

ЭВМ. Понятно. Прошу задать численные значения «а» и « n ».

Пользователь набирает с помощью клавиш а = 2, n = 3.

ЭВМ производит расчет и высвечивает на дисплее: результат=8.

Конец.

А вот как выглядит диалог Пользователя и ЭВМ в значительно более сложной задаче управления промышленным предприятием (приводим его в весьма упрощенном виде).

Начало. Пользователь убеждается, что машина готова к работе. Задание: рассчитать наилучший план загрузки станков № 1, 2, 3 при изготовлении деталей А и Б.

ЭВМ. На какую сменность работы вести расчет?

Пользователь. Режим работы — двухсменный.

ЭВМ.. Введите данные производительности станков № 1, 2, 3.

Пользователь. Производительность работы станков по детали А: станок №1—5 деталей в минуту, станок № 2 — 4 детали в минуту и так далее.

ЭВМ.. Какой должна быть комплектность (соотношение выпуска) деталей А и Б?

Пользователь. Комплектность: количество деталей А = количеству деталей Б х 3.

ЭВМ высвечивает на дисплее результат: станок № 1 должен работать 20% времени над деталью А и 80% времени над деталью Б; станок № 2 должен работать 50% времени над деталью А и 50% времени над деталью Б и так далее…

Конец.

Так работа Пользователя и ЭВМ приобретает характер тесного взаимодействия. Компьютер становится все более понятным, доступным, а значит, и близким людям. Машина как бы обретает некоторые чисто человеческие качества. Не случайно рассказывают, что электронная машина Грузинского института языкознания, обученная произносить грузинские слова и фразы, при настройке на русский язык заговорила с типичным кавказским акцентом.

Особую роль в сближении людей и компьютеров играют представители самой молодой поросли электронно-вычислительной техники — персональные ЭВМ (ПЭВМ).

В. Абчук

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!