Собеседники
Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно.
При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком — Пользователем, как его называют, вполне возможен. В диалоговом режиме успешно работают сегодня ЭВМ, предназначенные для научных исследований, инженерных расчетов, для управления производством. Диалог обычно начинает Пользователь. Он обращается к ЭВМ на человеческом языке, предлагая решить ту или иную интересующую его задачу. Свой запрос он обычно печатает на специальном устройстве, напоминающем пишущую машинку. В компьютерах ближайшего будущего обещают сделать возможным обращение к ЭВМ привычным для людей способом — голосом, обычными словами. В ответ на запрос компьютер, по заранее разработанной для него программе, определяет, понятна ли ему предлагаемая задача. Если понятна, начинает ее решать; если нет — задает необходимые уточняющие вопросы (они, конечно, тоже заранее запрограммированы человеком). Вопросы ЭВМ появляются на экране дисплея — прибора, похожего на хорошо знакомый нам телевизор. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И наконец — результат. В простейшем виде диалог Пользователь — ЭВМ выглядит так.
Пользователь. Начало. Готова ли ЭВМ к работе?
ЭВМ. Готова.
Пользователь. Задание: возвести «а» в « n »-ую степень.
ЭВМ. Что значит «возвести в степень»?
Пользователь. Основание «а» нужно умножить само на себя такое число раз, которое равно показателю степени « n ».
ЭВМ. Понятно. Прошу задать численные значения «а» и « n ».
Пользователь набирает с помощью клавиш а = 2, n = 3.
ЭВМ производит расчет и высвечивает на дисплее: результат=8.
Конец.
А вот как выглядит диалог Пользователя и ЭВМ в значительно более сложной задаче управления промышленным предприятием (приводим его в весьма упрощенном виде).
Начало. Пользователь убеждается, что машина готова к работе. Задание: рассчитать наилучший план загрузки станков № 1, 2, 3 при изготовлении деталей А и Б.
ЭВМ. На какую сменность работы вести расчет?
Пользователь. Режим работы — двухсменный.
ЭВМ.. Введите данные производительности станков № 1, 2, 3.
Пользователь. Производительность работы станков по детали А: станок №1—5 деталей в минуту, станок № 2 — 4 детали в минуту и так далее.
ЭВМ.. Какой должна быть комплектность (соотношение выпуска) деталей А и Б?
Пользователь. Комплектность: количество деталей А = количеству деталей Б х 3.
ЭВМ высвечивает на дисплее результат: станок № 1 должен работать 20% времени над деталью А и 80% времени над деталью Б; станок № 2 должен работать 50% времени над деталью А и 50% времени над деталью Б и так далее…
Конец.
Так работа Пользователя и ЭВМ приобретает характер тесного взаимодействия. Компьютер становится все более понятным, доступным, а значит, и близким людям. Машина как бы обретает некоторые чисто человеческие качества. Не случайно рассказывают, что электронная машина Грузинского института языкознания, обученная произносить грузинские слова и фразы, при настройке на русский язык заговорила с типичным кавказским акцентом.
Особую роль в сближении людей и компьютеров играют представители самой молодой поросли электронно-вычислительной техники — персональные ЭВМ (ПЭВМ).
В. Абчук
Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…
Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…
Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…
За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…
Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…
Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…
Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…
Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…
Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…
По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…