Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы.

Персональный компьютер предлагает игры и для взрослых, например для освоения Пользователем правил работы с ПЭВМ. За успехи обучаемый получает поощрительные баллы, за ошибки — штрафные очки. Игре сопутствуют звуковые эффекты: в случае успеха ПЭВМ исполняет бодрый марш, при неудаче — траурную музыку. Игровые моменты используются, однако, не только для обучения. Сам процесс работы ПЭВМ организуется как большая захватывающе-интересная игра: правильная обработка информации, верное решение задачи сопровождаются приятной ритмичной мелодией, набираются поощрительные баллы, в случае же ошибок начинается какофония, следуют штрафы.

Установлено, что игровые ситуации облегчают решение задач и помогают трудиться в любом возрасте. Слова «работает играючи» — лучшая оценка мастера. Особенно велика роль игры в творческом труде. Создание невиданных ранее приборов и машин, новые методы в работе, изобретения содержат в себе элементы игры: выбор «хода» — варианта действий, живой интерес к результату, его оценку, стимулирование в случае успеха, разочарование при неудаче. Персональный компьютер принес ощущение игры в новую сферу, в которой занята сейчас значительная часть населения страны, — в область обработки информации и управления народным хозяйством. Рутинная, однообразная работа с сухими цифрами и фактами оживляется, приобретает острый интерес. Пришли в движение, заиграли яркими красками скучные таблицы и графики. Музыка и звуковые сигналы, оценки и стимулы эмоционально окрасили труд, сделали ощутимым и желанным его результат. И в итоге резко возрастает качество управления, повышается эффективность производства.

Пятьсот лет назад человек изобрел книгопечатание. Книга стала первым массовым средством хранения и передачи информации, умным собеседником миллионов. Невозможно представить, каким был бы сегодняшний мир, если бы не книги. Взлеты человеческого духа, надежды и разочарования людей обрели бессмертие. Книга — фундамент нашей цивилизации; наука и культура, машины и жилища, мораль и право — все это в книгах. Между тем подсчитано, что за полтысячи лет книгопечатания общий тираж всех изданий достиг лишь двух книг на каждого жителя Земли.

Появление компьютера означает революцию не меньшего масштаба и глубины, чем изобретение печатного станка. ЭВМ стала средством обработки, массового тиражирования и хранения информации. Появился невиданный инструмент для преобразования профессиональных знаний в активную производительную силу. Всего за сорок лет существования ЭВМ удалось сделать по одному компьютеру на каждого человека планеты. А к началу следующего века только годовой прирост памяти ЭВМ будет равен общему числу нейронов мозга у всех будущих шести миллиардов жителей Земли. Нейроны – это то, чем думает человек. Умный, все знающий собеседник, подобно книге, придет в каждый дом. Всеобщая компьютерная грамотность превратит беседы с компьютером в такое же привычное, жизненно необходимое занятие, как чтение. Эти беседы сделают всех нас умнее, труд наш — более производительным, а жизнь — богаче и интереснее.

В. Абчук

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru