Невероятно, но факт!

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы.

Персональный компьютер предлагает игры и для взрослых, например для освоения Пользователем правил работы с ПЭВМ. За успехи обучаемый получает поощрительные баллы, за ошибки — штрафные очки. Игре сопутствуют звуковые эффекты: в случае успеха ПЭВМ исполняет бодрый марш, при неудаче — траурную музыку. Игровые моменты используются, однако, не только для обучения. Сам процесс работы ПЭВМ организуется как большая захватывающе-интересная игра: правильная обработка информации, верное решение задачи сопровождаются приятной ритмичной мелодией, набираются поощрительные баллы, в случае же ошибок начинается какофония, следуют штрафы.

Установлено, что игровые ситуации облегчают решение задач и помогают трудиться в любом возрасте. Слова «работает играючи» — лучшая оценка мастера. Особенно велика роль игры в творческом труде. Создание невиданных ранее приборов и машин, новые методы в работе, изобретения содержат в себе элементы игры: выбор «хода» — варианта действий, живой интерес к результату, его оценку, стимулирование в случае успеха, разочарование при неудаче. Персональный компьютер принес ощущение игры в новую сферу, в которой занята сейчас значительная часть населения страны, — в область обработки информации и управления народным хозяйством. Рутинная, однообразная работа с сухими цифрами и фактами оживляется, приобретает острый интерес. Пришли в движение, заиграли яркими красками скучные таблицы и графики. Музыка и звуковые сигналы, оценки и стимулы эмоционально окрасили труд, сделали ощутимым и желанным его результат. И в итоге резко возрастает качество управления, повышается эффективность производства.

Пятьсот лет назад человек изобрел книгопечатание. Книга стала первым массовым средством хранения и передачи информации, умным собеседником миллионов. Невозможно представить, каким был бы сегодняшний мир, если бы не книги. Взлеты человеческого духа, надежды и разочарования людей обрели бессмертие. Книга — фундамент нашей цивилизации; наука и культура, машины и жилища, мораль и право — все это в книгах. Между тем подсчитано, что за полтысячи лет книгопечатания общий тираж всех изданий достиг лишь двух книг на каждого жителя Земли.

Появление компьютера означает революцию не меньшего масштаба и глубины, чем изобретение печатного станка. ЭВМ стала средством обработки, массового тиражирования и хранения информации. Появился невиданный инструмент для преобразования профессиональных знаний в активную производительную силу. Всего за сорок лет существования ЭВМ удалось сделать по одному компьютеру на каждого человека планеты. А к началу следующего века только годовой прирост памяти ЭВМ будет равен общему числу нейронов мозга у всех будущих шести миллиардов жителей Земли. Нейроны – это то, чем думает человек. Умный, все знающий собеседник, подобно книге, придет в каждый дом. Всеобщая компьютерная грамотность превратит беседы с компьютером в такое же привычное, жизненно необходимое занятие, как чтение. Эти беседы сделают всех нас умнее, труд наш — более производительным, а жизнь — богаче и интереснее.

В. Абчук

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно “дотянуться” фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!