Работать играя
…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы.
Персональный компьютер предлагает игры и для взрослых, например для освоения Пользователем правил работы с ПЭВМ. За успехи обучаемый получает поощрительные баллы, за ошибки — штрафные очки. Игре сопутствуют звуковые эффекты: в случае успеха ПЭВМ исполняет бодрый марш, при неудаче — траурную музыку. Игровые моменты используются, однако, не только для обучения. Сам процесс работы ПЭВМ организуется как большая захватывающе-интересная игра: правильная обработка информации, верное решение задачи сопровождаются приятной ритмичной мелодией, набираются поощрительные баллы, в случае же ошибок начинается какофония, следуют штрафы.
Установлено, что игровые ситуации облегчают решение задач и помогают трудиться в любом возрасте. Слова «работает играючи» — лучшая оценка мастера. Особенно велика роль игры в творческом труде. Создание невиданных ранее приборов и машин, новые методы в работе, изобретения содержат в себе элементы игры: выбор «хода» — варианта действий, живой интерес к результату, его оценку, стимулирование в случае успеха, разочарование при неудаче. Персональный компьютер принес ощущение игры в новую сферу, в которой занята сейчас значительная часть населения страны, — в область обработки информации и управления народным хозяйством. Рутинная, однообразная работа с сухими цифрами и фактами оживляется, приобретает острый интерес. Пришли в движение, заиграли яркими красками скучные таблицы и графики. Музыка и звуковые сигналы, оценки и стимулы эмоционально окрасили труд, сделали ощутимым и желанным его результат. И в итоге резко возрастает качество управления, повышается эффективность производства.
Пятьсот лет назад человек изобрел книгопечатание. Книга стала первым массовым средством хранения и передачи информации, умным собеседником миллионов. Невозможно представить, каким был бы сегодняшний мир, если бы не книги. Взлеты человеческого духа, надежды и разочарования людей обрели бессмертие. Книга — фундамент нашей цивилизации; наука и культура, машины и жилища, мораль и право — все это в книгах. Между тем подсчитано, что за полтысячи лет книгопечатания общий тираж всех изданий достиг лишь двух книг на каждого жителя Земли.
Появление компьютера означает революцию не меньшего масштаба и глубины, чем изобретение печатного станка. ЭВМ стала средством обработки, массового тиражирования и хранения информации. Появился невиданный инструмент для преобразования профессиональных знаний в активную производительную силу. Всего за сорок лет существования ЭВМ удалось сделать по одному компьютеру на каждого человека планеты. А к началу следующего века только годовой прирост памяти ЭВМ будет равен общему числу нейронов мозга у всех будущих шести миллиардов жителей Земли. Нейроны — это то, чем думает человек. Умный, все знающий собеседник, подобно книге, придет в каждый дом. Всеобщая компьютерная грамотность превратит беседы с компьютером в такое же привычное, жизненно необходимое занятие, как чтение. Эти беседы сделают всех нас умнее, труд наш — более производительным, а жизнь — богаче и интереснее.
В. Абчук
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…
На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…
Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…
Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…
Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….
Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…