Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы.

Персональный компьютер предлагает игры и для взрослых, например для освоения Пользователем правил работы с ПЭВМ. За успехи обучаемый получает поощрительные баллы, за ошибки — штрафные очки. Игре сопутствуют звуковые эффекты: в случае успеха ПЭВМ исполняет бодрый марш, при неудаче — траурную музыку. Игровые моменты используются, однако, не только для обучения. Сам процесс работы ПЭВМ организуется как большая захватывающе-интересная игра: правильная обработка информации, верное решение задачи сопровождаются приятной ритмичной мелодией, набираются поощрительные баллы, в случае же ошибок начинается какофония, следуют штрафы.

Установлено, что игровые ситуации облегчают решение задач и помогают трудиться в любом возрасте. Слова «работает играючи» — лучшая оценка мастера. Особенно велика роль игры в творческом труде. Создание невиданных ранее приборов и машин, новые методы в работе, изобретения содержат в себе элементы игры: выбор «хода» — варианта действий, живой интерес к результату, его оценку, стимулирование в случае успеха, разочарование при неудаче. Персональный компьютер принес ощущение игры в новую сферу, в которой занята сейчас значительная часть населения страны, — в область обработки информации и управления народным хозяйством. Рутинная, однообразная работа с сухими цифрами и фактами оживляется, приобретает острый интерес. Пришли в движение, заиграли яркими красками скучные таблицы и графики. Музыка и звуковые сигналы, оценки и стимулы эмоционально окрасили труд, сделали ощутимым и желанным его результат. И в итоге резко возрастает качество управления, повышается эффективность производства.

Пятьсот лет назад человек изобрел книгопечатание. Книга стала первым массовым средством хранения и передачи информации, умным собеседником миллионов. Невозможно представить, каким был бы сегодняшний мир, если бы не книги. Взлеты человеческого духа, надежды и разочарования людей обрели бессмертие. Книга — фундамент нашей цивилизации; наука и культура, машины и жилища, мораль и право — все это в книгах. Между тем подсчитано, что за полтысячи лет книгопечатания общий тираж всех изданий достиг лишь двух книг на каждого жителя Земли.

Появление компьютера означает революцию не меньшего масштаба и глубины, чем изобретение печатного станка. ЭВМ стала средством обработки, массового тиражирования и хранения информации. Появился невиданный инструмент для преобразования профессиональных знаний в активную производительную силу. Всего за сорок лет существования ЭВМ удалось сделать по одному компьютеру на каждого человека планеты. А к началу следующего века только годовой прирост памяти ЭВМ будет равен общему числу нейронов мозга у всех будущих шести миллиардов жителей Земли. Нейроны – это то, чем думает человек. Умный, все знающий собеседник, подобно книге, придет в каждый дом. Всеобщая компьютерная грамотность превратит беседы с компьютером в такое же привычное, жизненно необходимое занятие, как чтение. Эти беседы сделают всех нас умнее, труд наш — более производительным, а жизнь — богаче и интереснее.

В. Абчук

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru