Невероятно, но факт!

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы.

Персональный компьютер предлагает игры и для взрослых, например для освоения Пользователем правил работы с ПЭВМ. За успехи обучаемый получает поощрительные баллы, за ошибки — штрафные очки. Игре сопутствуют звуковые эффекты: в случае успеха ПЭВМ исполняет бодрый марш, при неудаче — траурную музыку. Игровые моменты используются, однако, не только для обучения. Сам процесс работы ПЭВМ организуется как большая захватывающе-интересная игра: правильная обработка информации, верное решение задачи сопровождаются приятной ритмичной мелодией, набираются поощрительные баллы, в случае же ошибок начинается какофония, следуют штрафы.

Установлено, что игровые ситуации облегчают решение задач и помогают трудиться в любом возрасте. Слова «работает играючи» — лучшая оценка мастера. Особенно велика роль игры в творческом труде. Создание невиданных ранее приборов и машин, новые методы в работе, изобретения содержат в себе элементы игры: выбор «хода» — варианта действий, живой интерес к результату, его оценку, стимулирование в случае успеха, разочарование при неудаче. Персональный компьютер принес ощущение игры в новую сферу, в которой занята сейчас значительная часть населения страны, — в область обработки информации и управления народным хозяйством. Рутинная, однообразная работа с сухими цифрами и фактами оживляется, приобретает острый интерес. Пришли в движение, заиграли яркими красками скучные таблицы и графики. Музыка и звуковые сигналы, оценки и стимулы эмоционально окрасили труд, сделали ощутимым и желанным его результат. И в итоге резко возрастает качество управления, повышается эффективность производства.

Пятьсот лет назад человек изобрел книгопечатание. Книга стала первым массовым средством хранения и передачи информации, умным собеседником миллионов. Невозможно представить, каким был бы сегодняшний мир, если бы не книги. Взлеты человеческого духа, надежды и разочарования людей обрели бессмертие. Книга — фундамент нашей цивилизации; наука и культура, машины и жилища, мораль и право — все это в книгах. Между тем подсчитано, что за полтысячи лет книгопечатания общий тираж всех изданий достиг лишь двух книг на каждого жителя Земли.

Появление компьютера означает революцию не меньшего масштаба и глубины, чем изобретение печатного станка. ЭВМ стала средством обработки, массового тиражирования и хранения информации. Появился невиданный инструмент для преобразования профессиональных знаний в активную производительную силу. Всего за сорок лет существования ЭВМ удалось сделать по одному компьютеру на каждого человека планеты. А к началу следующего века только годовой прирост памяти ЭВМ будет равен общему числу нейронов мозга у всех будущих шести миллиардов жителей Земли. Нейроны — это то, чем думает человек. Умный, все знающий собеседник, подобно книге, придет в каждый дом. Всеобщая компьютерная грамотность превратит беседы с компьютером в такое же привычное, жизненно необходимое занятие, как чтение. Эти беседы сделают всех нас умнее, труд наш — более производительным, а жизнь — богаче и интереснее.

В. Абчук

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!