Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять километров и не почувствовать усталости. Но… вы никогда не задумывались, сколько раз в год вам приходится пользоваться услугами сапожной мастерской? Даже аккуратный человек в конце каждого сезона вынужден чинить прохудившуюся подошву или обновлять набойки на сносившихся каблуках. Подсчитано, что самая прочная подошва, сделанная из толстой воловьей шкуры, и та живет недолго: дети изнашивают ее за 70 дней, мужчины — за 110 дней, а женщины — за 160 дней. Для того чтобы ежегодно обеспечить население нашей страны хотя бы тремя парами обуви, нужно забивать около трех миллионов голов крупного рогатого скота и четырех миллионов свиней, коз и овец.

Довольно впечатляющие цифры, не правда ли?

Но и в этом случае наши потребности в коже полностью не удовлетворяются. Ведь из кожи делают не только обувь. Множество других вещей, тех, что постоянно служат каждому из нас в повседневной жизни, также изготовляют из шкур животных. Это и галантерейные изделия: чемоданы, портфели, сумки, перчатки, — и одежда: пальто, пиджаки, куртки, — и обивка мебели, и… Словом, много красивых и полезных вещей! И служат нам эти вещи долго и надежно.

Но сегодня мы, к сожалению, не можем позволить себе такой роскоши: изготовить из натуральной кожи все, что хотелось бы. С некоторых пор стала ощущаться нехватка сырья.

Почему это произошло? Ведь еще в начале века кожи хватало и на обувь, и на обивку мебели, и даже на обшивку салонов автомобилей. Да-да, не удивляйтесь. На заре автомобилестроения сиденья в машинах обтягивали натуральной кожей. Другого материала для этой цели просто не знали. Да и стоило ли скупиться? Количество автомобилей тогда исчислялось всего какими-то десятками, сотнями штук. Не так уж много шкур требовалось на их оборудование. Но минуло полстолетия, и мы говорим об этом как о небывальщине.

И неудивительно. В наше время-с заводских конвейеров ежедневно сходят тысячи автобусов, легковых и грузовых автомашин, и было бы слишком большим расточительством тратить на всю эту армаду ценное натуральное сырье.

О первых автомобилях я вспомнила, конечно, не случайно. Просто на этом примере очень хорошо видно, как за короткий срок выросли наши потребности. Острый дефицит сырья заставил людей задуматься: чем заменить кожу? Где найти такой же прочный и удобный, но более доступный материал?

Обычно человек все необходимое ему для жизни берет от природы. На этот раз нужного материала не нашлось, сколько ни искали в ее кладовых. Удалось позаимствовать лишь рецепт, а материал, заменяющий кожу, пришлось создавать искусственно, в научных лабораториях и в цехах заводов.

М. Самсонова

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru