Невероятно, но факт!

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять километров и не почувствовать усталости. Но… вы никогда не задумывались, сколько раз в год вам приходится пользоваться услугами сапожной мастерской? Даже аккуратный человек в конце каждого сезона вынужден чинить прохудившуюся подошву или обновлять набойки на сносившихся каблуках. Подсчитано, что самая прочная подошва, сделанная из толстой воловьей шкуры, и та живет недолго: дети изнашивают ее за 70 дней, мужчины — за 110 дней, а женщины — за 160 дней. Для того чтобы ежегодно обеспечить население нашей страны хотя бы тремя парами обуви, нужно забивать около трех миллионов голов крупного рогатого скота и четырех миллионов свиней, коз и овец.

Довольно впечатляющие цифры, не правда ли?

Но и в этом случае наши потребности в коже полностью не удовлетворяются. Ведь из кожи делают не только обувь. Множество других вещей, тех, что постоянно служат каждому из нас в повседневной жизни, также изготовляют из шкур животных. Это и галантерейные изделия: чемоданы, портфели, сумки, перчатки, — и одежда: пальто, пиджаки, куртки, — и обивка мебели, и… Словом, много красивых и полезных вещей! И служат нам эти вещи долго и надежно.

Но сегодня мы, к сожалению, не можем позволить себе такой роскоши: изготовить из натуральной кожи все, что хотелось бы. С некоторых пор стала ощущаться нехватка сырья.

Почему это произошло? Ведь еще в начале века кожи хватало и на обувь, и на обивку мебели, и даже на обшивку салонов автомобилей. Да-да, не удивляйтесь. На заре автомобилестроения сиденья в машинах обтягивали натуральной кожей. Другого материала для этой цели просто не знали. Да и стоило ли скупиться? Количество автомобилей тогда исчислялось всего какими-то десятками, сотнями штук. Не так уж много шкур требовалось на их оборудование. Но минуло полстолетия, и мы говорим об этом как о небывальщине.

И неудивительно. В наше время-с заводских конвейеров ежедневно сходят тысячи автобусов, легковых и грузовых автомашин, и было бы слишком большим расточительством тратить на всю эту армаду ценное натуральное сырье.

О первых автомобилях я вспомнила, конечно, не случайно. Просто на этом примере очень хорошо видно, как за короткий срок выросли наши потребности. Острый дефицит сырья заставил людей задуматься: чем заменить кожу? Где найти такой же прочный и удобный, но более доступный материал?

Обычно человек все необходимое ему для жизни берет от природы. На этот раз нужного материала не нашлось, сколько ни искали в ее кладовых. Удалось позаимствовать лишь рецепт, а материал, заменяющий кожу, пришлось создавать искусственно, в научных лабораториях и в цехах заводов.

М. Самсонова

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru