Невероятно, но факт!

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять километров и не почувствовать усталости. Но… вы никогда не задумывались, сколько раз в год вам приходится пользоваться услугами сапожной мастерской? Даже аккуратный человек в конце каждого сезона вынужден чинить прохудившуюся подошву или обновлять набойки на сносившихся каблуках. Подсчитано, что самая прочная подошва, сделанная из толстой воловьей шкуры, и та живет недолго: дети изнашивают ее за 70 дней, мужчины — за 110 дней, а женщины — за 160 дней. Для того чтобы ежегодно обеспечить население нашей страны хотя бы тремя парами обуви, нужно забивать около трех миллионов голов крупного рогатого скота и четырех миллионов свиней, коз и овец.

Довольно впечатляющие цифры, не правда ли?

Но и в этом случае наши потребности в коже полностью не удовлетворяются. Ведь из кожи делают не только обувь. Множество других вещей, тех, что постоянно служат каждому из нас в повседневной жизни, также изготовляют из шкур животных. Это и галантерейные изделия: чемоданы, портфели, сумки, перчатки, — и одежда: пальто, пиджаки, куртки, — и обивка мебели, и… Словом, много красивых и полезных вещей! И служат нам эти вещи долго и надежно.

Но сегодня мы, к сожалению, не можем позволить себе такой роскоши: изготовить из натуральной кожи все, что хотелось бы. С некоторых пор стала ощущаться нехватка сырья.

Почему это произошло? Ведь еще в начале века кожи хватало и на обувь, и на обивку мебели, и даже на обшивку салонов автомобилей. Да-да, не удивляйтесь. На заре автомобилестроения сиденья в машинах обтягивали натуральной кожей. Другого материала для этой цели просто не знали. Да и стоило ли скупиться? Количество автомобилей тогда исчислялось всего какими-то десятками, сотнями штук. Не так уж много шкур требовалось на их оборудование. Но минуло полстолетия, и мы говорим об этом как о небывальщине.

И неудивительно. В наше время-с заводских конвейеров ежедневно сходят тысячи автобусов, легковых и грузовых автомашин, и было бы слишком большим расточительством тратить на всю эту армаду ценное натуральное сырье.

О первых автомобилях я вспомнила, конечно, не случайно. Просто на этом примере очень хорошо видно, как за короткий срок выросли наши потребности. Острый дефицит сырья заставил людей задуматься: чем заменить кожу? Где найти такой же прочный и удобный, но более доступный материал?

Обычно человек все необходимое ему для жизни берет от природы. На этот раз нужного материала не нашлось, сколько ни искали в ее кладовых. Удалось позаимствовать лишь рецепт, а материал, заменяющий кожу, пришлось создавать искусственно, в научных лабораториях и в цехах заводов.

М. Самсонова

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!