Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять километров и не почувствовать усталости. Но… вы никогда не задумывались, сколько раз в год вам приходится пользоваться услугами сапожной мастерской? Даже аккуратный человек в конце каждого сезона вынужден чинить прохудившуюся подошву или обновлять набойки на сносившихся каблуках. Подсчитано, что самая прочная подошва, сделанная из толстой воловьей шкуры, и та живет недолго: дети изнашивают ее за 70 дней, мужчины — за 110 дней, а женщины — за 160 дней. Для того чтобы ежегодно обеспечить население нашей страны хотя бы тремя парами обуви, нужно забивать около трех миллионов голов крупного рогатого скота и четырех миллионов свиней, коз и овец.

Довольно впечатляющие цифры, не правда ли?

Но и в этом случае наши потребности в коже полностью не удовлетворяются. Ведь из кожи делают не только обувь. Множество других вещей, тех, что постоянно служат каждому из нас в повседневной жизни, также изготовляют из шкур животных. Это и галантерейные изделия: чемоданы, портфели, сумки, перчатки, — и одежда: пальто, пиджаки, куртки, — и обивка мебели, и… Словом, много красивых и полезных вещей! И служат нам эти вещи долго и надежно.

Но сегодня мы, к сожалению, не можем позволить себе такой роскоши: изготовить из натуральной кожи все, что хотелось бы. С некоторых пор стала ощущаться нехватка сырья.

Почему это произошло? Ведь еще в начале века кожи хватало и на обувь, и на обивку мебели, и даже на обшивку салонов автомобилей. Да-да, не удивляйтесь. На заре автомобилестроения сиденья в машинах обтягивали натуральной кожей. Другого материала для этой цели просто не знали. Да и стоило ли скупиться? Количество автомобилей тогда исчислялось всего какими-то десятками, сотнями штук. Не так уж много шкур требовалось на их оборудование. Но минуло полстолетия, и мы говорим об этом как о небывальщине.

И неудивительно. В наше время-с заводских конвейеров ежедневно сходят тысячи автобусов, легковых и грузовых автомашин, и было бы слишком большим расточительством тратить на всю эту армаду ценное натуральное сырье.

О первых автомобилях я вспомнила, конечно, не случайно. Просто на этом примере очень хорошо видно, как за короткий срок выросли наши потребности. Острый дефицит сырья заставил людей задуматься: чем заменить кожу? Где найти такой же прочный и удобный, но более доступный материал?

Обычно человек все необходимое ему для жизни берет от природы. На этот раз нужного материала не нашлось, сколько ни искали в ее кладовых. Удалось позаимствовать лишь рецепт, а материал, заменяющий кожу, пришлось создавать искусственно, в научных лабораториях и в цехах заводов.

М. Самсонова

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru