Невероятно, но факт!

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять километров и не почувствовать усталости. Но… вы никогда не задумывались, сколько раз в год вам приходится пользоваться услугами сапожной мастерской? Даже аккуратный человек в конце каждого сезона вынужден чинить прохудившуюся подошву или обновлять набойки на сносившихся каблуках. Подсчитано, что самая прочная подошва, сделанная из толстой воловьей шкуры, и та живет недолго: дети изнашивают ее за 70 дней, мужчины — за 110 дней, а женщины — за 160 дней. Для того чтобы ежегодно обеспечить население нашей страны хотя бы тремя парами обуви, нужно забивать около трех миллионов голов крупного рогатого скота и четырех миллионов свиней, коз и овец.

Довольно впечатляющие цифры, не правда ли?

Но и в этом случае наши потребности в коже полностью не удовлетворяются. Ведь из кожи делают не только обувь. Множество других вещей, тех, что постоянно служат каждому из нас в повседневной жизни, также изготовляют из шкур животных. Это и галантерейные изделия: чемоданы, портфели, сумки, перчатки, — и одежда: пальто, пиджаки, куртки, — и обивка мебели, и… Словом, много красивых и полезных вещей! И служат нам эти вещи долго и надежно.

Но сегодня мы, к сожалению, не можем позволить себе такой роскоши: изготовить из натуральной кожи все, что хотелось бы. С некоторых пор стала ощущаться нехватка сырья.

Почему это произошло? Ведь еще в начале века кожи хватало и на обувь, и на обивку мебели, и даже на обшивку салонов автомобилей. Да-да, не удивляйтесь. На заре автомобилестроения сиденья в машинах обтягивали натуральной кожей. Другого материала для этой цели просто не знали. Да и стоило ли скупиться? Количество автомобилей тогда исчислялось всего какими-то десятками, сотнями штук. Не так уж много шкур требовалось на их оборудование. Но минуло полстолетия, и мы говорим об этом как о небывальщине.

И неудивительно. В наше время-с заводских конвейеров ежедневно сходят тысячи автобусов, легковых и грузовых автомашин, и было бы слишком большим расточительством тратить на всю эту армаду ценное натуральное сырье.

О первых автомобилях я вспомнила, конечно, не случайно. Просто на этом примере очень хорошо видно, как за короткий срок выросли наши потребности. Острый дефицит сырья заставил людей задуматься: чем заменить кожу? Где найти такой же прочный и удобный, но более доступный материал?

Обычно человек все необходимое ему для жизни берет от природы. На этот раз нужного материала не нашлось, сколько ни искали в ее кладовых. Удалось позаимствовать лишь рецепт, а материал, заменяющий кожу, пришлось создавать искусственно, в научных лабораториях и в цехах заводов.

М. Самсонова

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru