Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел…

Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек…

Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни была, будучи нагрета ниже точки «а», не принимает закалки, как бы быстро ее не охлаждали…

Значение точки «В». Сталь, будучи нагрета ниже точки «В», не изменяет своей структуры… Как только температура стали возвысилась до точки «В», масса стали быстро переходит из зернистого… в аморфное состояние, которое удерживает при дальнейшем нагревании до самой точки плавления…

Лучше и вернее мы придем к предположенной нами цели, если, придав болванке нужную форму ковкою, сложение ее изменим в однородное аморфное при помощи нагрева, задержав его сейчас же быстрым охлаждением»…

И — забегая вперед, предваряя ноябрьское выступление Гадолина, многолетние дискуссии с другими учеными – произносит Дмитрий Константинович вещие слова:

«…Вопрос о ковке стали при движении его вперед не сойдет с того пути, на которой мы его сегодня, милостивые государи, поставили».

…Наверное, заседание РТО проходило долго до вечера. В зале, должно быть, зажгли свечи — ведь только через четырнадцать лет появится в Петербурге электрическое освещение…

Называя свои точки «температурами», докладчик не указывал величин — только через тридцать лет создаст французский химик Ле-Шателье термопару — «весьма точный и притом удобный для заводской практики термоэлектрический пирометр», как скажет Д. К. Чернов, тогда уже профессор Артиллерийской академии.

Измеряя температуру на глаз, разглядывая излом металла в лупу, Дмитрий Константинович Чернов разгадал одну из сокровенных тайн природы: понял, что железо при разных температурах может иметь разное строение, оставаясь при этом самим собой. «Это вполне сравнимо с изменением агрегатного состояния», — скажет он через полвека, безошибочно угадав единую сущность превращения воды в лед и событий в критических точках.

Начиная с 1868 года лучшие знатоки физики, химии, металлургии будут пытаться понять: что же именно происходит в этих точках? Возникнут новые науки: металловедение и физическая химия. Много открытий сделают ученики Чернова и ученики его учеников. Их трудами все крепче будет делаться броня, все мощнее — снаряды, и не одна война произойдет прежде, чем природа критических точек станет ясна…

А Павел Матвеевич Обухов ничего этого не видел: не дожил.

В те дни, когда делал Чернов свое сообщение, он был «уволен от завода с повышением в чине» и тяжело заболел.

Похоронили Обухова на кладбище Александро-Невской лавры — в начале дороги, что по сей день ведет к его заводу из города.

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru