Невероятно, но факт!

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел…

Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек…

Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни была, будучи нагрета ниже точки «а», не принимает закалки, как бы быстро ее не охлаждали…

Значение точки «В». Сталь, будучи нагрета ниже точки «В», не изменяет своей структуры… Как только температура стали возвысилась до точки «В», масса стали быстро переходит из зернистого… в аморфное состояние, которое удерживает при дальнейшем нагревании до самой точки плавления…

Лучше и вернее мы придем к предположенной нами цели, если, придав болванке нужную форму ковкою, сложение ее изменим в однородное аморфное при помощи нагрева, задержав его сейчас же быстрым охлаждением»…

И — забегая вперед, предваряя ноябрьское выступление Гадолина, многолетние дискуссии с другими учеными – произносит Дмитрий Константинович вещие слова:

«…Вопрос о ковке стали при движении его вперед не сойдет с того пути, на которой мы его сегодня, милостивые государи, поставили».

…Наверное, заседание РТО проходило долго до вечера. В зале, должно быть, зажгли свечи — ведь только через четырнадцать лет появится в Петербурге электрическое освещение…

Называя свои точки «температурами», докладчик не указывал величин — только через тридцать лет создаст французский химик Ле-Шателье термопару — «весьма точный и притом удобный для заводской практики термоэлектрический пирометр», как скажет Д. К. Чернов, тогда уже профессор Артиллерийской академии.

Измеряя температуру на глаз, разглядывая излом металла в лупу, Дмитрий Константинович Чернов разгадал одну из сокровенных тайн природы: понял, что железо при разных температурах может иметь разное строение, оставаясь при этом самим собой. «Это вполне сравнимо с изменением агрегатного состояния», — скажет он через полвека, безошибочно угадав единую сущность превращения воды в лед и событий в критических точках.

Начиная с 1868 года лучшие знатоки физики, химии, металлургии будут пытаться понять: что же именно происходит в этих точках? Возникнут новые науки: металловедение и физическая химия. Много открытий сделают ученики Чернова и ученики его учеников. Их трудами все крепче будет делаться броня, все мощнее — снаряды, и не одна война произойдет прежде, чем природа критических точек станет ясна…

А Павел Матвеевич Обухов ничего этого не видел: не дожил.

В те дни, когда делал Чернов свое сообщение, он был «уволен от завода с повышением в чине» и тяжело заболел.

Похоронили Обухова на кладбище Александро-Невской лавры — в начале дороги, что по сей день ведет к его заводу из города.

П. Иоффе

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!