Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел…

Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек…

Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни была, будучи нагрета ниже точки «а», не принимает закалки, как бы быстро ее не охлаждали…

Значение точки «В». Сталь, будучи нагрета ниже точки «В», не изменяет своей структуры… Как только температура стали возвысилась до точки «В», масса стали быстро переходит из зернистого… в аморфное состояние, которое удерживает при дальнейшем нагревании до самой точки плавления…

Лучше и вернее мы придем к предположенной нами цели, если, придав болванке нужную форму ковкою, сложение ее изменим в однородное аморфное при помощи нагрева, задержав его сейчас же быстрым охлаждением»…

И — забегая вперед, предваряя ноябрьское выступление Гадолина, многолетние дискуссии с другими учеными – произносит Дмитрий Константинович вещие слова:

«…Вопрос о ковке стали при движении его вперед не сойдет с того пути, на которой мы его сегодня, милостивые государи, поставили».

…Наверное, заседание РТО проходило долго до вечера. В зале, должно быть, зажгли свечи — ведь только через четырнадцать лет появится в Петербурге электрическое освещение…

Называя свои точки «температурами», докладчик не указывал величин — только через тридцать лет создаст французский химик Ле-Шателье термопару — «весьма точный и притом удобный для заводской практики термоэлектрический пирометр», как скажет Д. К. Чернов, тогда уже профессор Артиллерийской академии.

Измеряя температуру на глаз, разглядывая излом металла в лупу, Дмитрий Константинович Чернов разгадал одну из сокровенных тайн природы: понял, что железо при разных температурах может иметь разное строение, оставаясь при этом самим собой. «Это вполне сравнимо с изменением агрегатного состояния», — скажет он через полвека, безошибочно угадав единую сущность превращения воды в лед и событий в критических точках.

Начиная с 1868 года лучшие знатоки физики, химии, металлургии будут пытаться понять: что же именно происходит в этих точках? Возникнут новые науки: металловедение и физическая химия. Много открытий сделают ученики Чернова и ученики его учеников. Их трудами все крепче будет делаться броня, все мощнее — снаряды, и не одна война произойдет прежде, чем природа критических точек станет ясна…

А Павел Матвеевич Обухов ничего этого не видел: не дожил.

В те дни, когда делал Чернов свое сообщение, он был «уволен от завода с повышением в чине» и тяжело заболел.

Похоронили Обухова на кладбище Александро-Невской лавры — в начале дороги, что по сей день ведет к его заводу из города.

П. Иоффе

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru