Из записок РТО (II)
1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел…
Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек…
Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни была, будучи нагрета ниже точки «а», не принимает закалки, как бы быстро ее не охлаждали…
Значение точки «В». Сталь, будучи нагрета ниже точки «В», не изменяет своей структуры… Как только температура стали возвысилась до точки «В», масса стали быстро переходит из зернистого… в аморфное состояние, которое удерживает при дальнейшем нагревании до самой точки плавления…
Лучше и вернее мы придем к предположенной нами цели, если, придав болванке нужную форму ковкою, сложение ее изменим в однородное аморфное при помощи нагрева, задержав его сейчас же быстрым охлаждением»…
И — забегая вперед, предваряя ноябрьское выступление Гадолина, многолетние дискуссии с другими учеными – произносит Дмитрий Константинович вещие слова:
«…Вопрос о ковке стали при движении его вперед не сойдет с того пути, на которой мы его сегодня, милостивые государи, поставили».
…Наверное, заседание РТО проходило долго до вечера. В зале, должно быть, зажгли свечи — ведь только через четырнадцать лет появится в Петербурге электрическое освещение…
Называя свои точки «температурами», докладчик не указывал величин — только через тридцать лет создаст французский химик Ле-Шателье термопару — «весьма точный и притом удобный для заводской практики термоэлектрический пирометр», как скажет Д. К. Чернов, тогда уже профессор Артиллерийской академии.
Измеряя температуру на глаз, разглядывая излом металла в лупу, Дмитрий Константинович Чернов разгадал одну из сокровенных тайн природы: понял, что железо при разных температурах может иметь разное строение, оставаясь при этом самим собой. «Это вполне сравнимо с изменением агрегатного состояния», — скажет он через полвека, безошибочно угадав единую сущность превращения воды в лед и событий в критических точках.
Начиная с 1868 года лучшие знатоки физики, химии, металлургии будут пытаться понять: что же именно происходит в этих точках? Возникнут новые науки: металловедение и физическая химия. Много открытий сделают ученики Чернова и ученики его учеников. Их трудами все крепче будет делаться броня, все мощнее — снаряды, и не одна война произойдет прежде, чем природа критических точек станет ясна…
А Павел Матвеевич Обухов ничего этого не видел: не дожил.
В те дни, когда делал Чернов свое сообщение, он был «уволен от завода с повышением в чине» и тяжело заболел.
Похоронили Обухова на кладбище Александро-Невской лавры — в начале дороги, что по сей день ведет к его заводу из города.
П. Иоффе
Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…
Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…
Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…
Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…
По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…
Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…
Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…
А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…
О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…
Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…